Ответ: Еще раз про eye-one match 3
Gongofer сказал(а):
Попробую надыбать. Итак имеем автокалибровку в Адвансд-калибровке (рис. 1), так же калибровку с помощью ПМ (рис. 2). Общие ощущения краснит не так лихо, как в предыдущий раз, но цвета, яркость, контрастностность такие, что кажется что монитор просто сдох. Особенно яркость и красный цвет. Для наглядности злобный смайлик на этом форуме выглядит оранжевым, а остальные активно светятся изнутри. Это скрины лосевые. Причем горящие цвета в более легкой форме присутствуют у HP и Лыжи.
Мне кажется монитор был "заперт" той информацией, что при загрузке отправляет на LUT видеокарты Calibration Loader , что прописан в автозагрузке и совершает загрузку референсов с данными о линиаризации в LUT. Что-то наподобие Adob Gamma. У Eye-One Match 3 усть свой подобній загрузчик. Нужно всегда оставлять в папке автозагрузки только один из них, лишние от туда удаляя, и при єтом тот, что от программі с которой идёт дальнейшая калибровка монитора.
У меня возникла иная проблема, - это светлые тона максимального чёрного после загрузки. Точнее в RGB (если смотреть на растяжку, там глубокий чёрный, а после конвертирования в целевой полиграфический CMYK там виден тёмный серый, при обратной конвертации в RGB и копировании из буфера фрагмента такой первичной растяжки, до конвертирования RGB в CMYK видна явная ступенька, хоть и плавная в тенях. Хотя печать намного плотнее её. Мне удалось её убрать и улучшить характеристики профиля, путём последовательніх перекалибровок (Eye-One Match 3) через каждую сохранённую для автозагрузчика информацию для LUT от предыдущей калибровки и путём подбора оптимального значения светосилы не 100Сd/m2 а 90(устанавливаются в начале калибровки. у меня был ряд 80, 100 и 90Сd/m2 для каждой из калибровок последовательно), и дополнительно путём после калибровки чёрной точки снижения показателей яркости для первой и третьей из трёх калибровок (т.е. оптимальной до калибровки с выявлением по шкалам нокиатеста было значение 70%, от того после того как прибор выбрал 88% я вернул значение до 70%, от чего и получил отсутствие в тенях показаний для прибора по результату калибровки. во второй калибровке сделал стандартную процедуру и посмотрел хватает ли 100Сd/m2 для хорошо сведённых показаний во время кадибровки какждого из значений для RGB, потом, я третий раз перекалибровал, но уже приняв промежуточное значение яркости, между варианто второй и выставленной мной первой калибровки). Что вышло смотрите в прекреплённой привьюхе окончательного профиля. Если заинтерисует сброшу методику на почтовый ящик. До этого я калибровал используя не этот софт а PM5.0.3. и свои мишени с другим числом полей. при этом мишени для первичной линиаризации и вторичной характеризации - разные для ускорения процесса. Результат - сведение нескольких мониторов к неразлечимым на глаз отличиям, что позволяет работать 2м и 3м цветокорректорам над одним маитериалом, получая уже на мониоре картину близкую к печати.
В чёрно-белом клине, как раз уже нет ступеньки, хотя половина клина єто начальній RGB а вторая половина клина это конвертирование в СMYK и обратно в RGB, где в обычной калибровке всегда есть проблема, и она удаляется таким способом "последовательного приближения".