Ответ: Зачем нужен chad tag в профайлах принтеров?
sabos сказал(а):
Вводить на первых шагах такое непростое понятие, как «опорный белый», я бы не стал. Сильно путает.
Вот это и не ясно: сначала проводится эксперимент в полной темноте, с узкополосными стимулами, строится некая модель, и вдруг — опа — откуда-то появляется адаптация под осветитель, требуются различные системы отсчёта XYZ.
В профилях или указываются координаты PCS D50, или chad. Порой белый не важен (emission), но чаще всего важен (reflection). Если белый важен, и если не указано другое, то подразумевается D50. Тег chad не встраивают в матричные профили (illumination=emission).
Как раз-таки встраивают — отчасти поэтому и возник мой вопрос. В приложенном архиве лежит подборка матричных профилей с chad, созданных разными программами: MonacoOPTIX 2.0 Pro, Eye-One 3.6 (easy mode), Huey 1.0. Хотя все мониторы калибровались под 6500, в профиле записано wtpt=5000. Так с каких это пор цветовая температура для устройств отображения не важна? Для сравнения, в архив добавлен профиль, созданный Spyder2 2.3 Pro, — там и wtpt=6500, и chad отсутствует. И все эти профили идентифицируются смотрелками как имеющие PCS-осветитель D50, в то время как сецификация ICC вообще не определяет разновидностей PCS какого бы то ни было типа (XYZ, LAB) под каждую температуру — там просто говорится, что данные должны быть для D50.
И опять-таки, я не понимаю, что же выдаёт колориметр? Координаты с адаптацией под текущую температуру экрана чтоль? Например, API того же Spyder2 не имеет точек входа для задания температуры — там есть только инициализация и считывание XYZ. Правда, при инициализации требуется прикладывать датчик к белому экрану, но во-первых, это происходит ещё
до установки требуемой температуры на экране, и во-вторых, никакой разницы между показаниями, куда бы ни прикладывался датчик при инициализации (хоть к столу, хоть к окошку), я не заметил.
Только что прошла
дискуссия о «как пень вкопанных» функциях и координатах.
Да если бы в этих своих дискуссиях к какому-то единому членораздельному выводу приходили, то чтение вашей хроники сломанных копий действительно могло приносить пользу. А так — просто жаркая полемика с уклоном в глубокую биологию. Мне же не эти недра естествознания нужны, а просто разобраться в подробностях создания модели XYZ и её применения на практике, в том числе в колориметрах и профилях ICC. Надеюсь, это уже где-то изложено внятным языком. Но пока что мне попадались только материалы общего плана, где всё описывается сжато и пространными фразами, а как до деталей — так пробел.