Загадка. QIP, буклет и непечатаемые элементы.

• Автор темы Автор темы glugoff
  • Дата начала Дата начала

glugoff

Участник
Топикстартер
Реакции
93
Добрый день.

Ситуация такова. Заказчик присылает журнал (крепление на скрепке) в виде читательских разворотов (pdf, кривой, но не суть). С помощью QIP 4.0c, (более простого способа я не знаю) развороты режутся напополам, меняется порядок (первую страницу ставим последней), применяется create booklet, который saddle stitched. Всё хорошо, и можно печатать.

Но. Если посмотреть на печатный макет в каркасном виде, тем же питстопом, можно увидеть, что после раскладки, под нужным содержимым, осталось/появилось содержимое с других страниц.

Далее вопросы:

1. Насколько критично наличие невидимых элементов в макете? очистка мусора в PDF читал, но разбираясь в вопросе выяснил, что при определенных настройках РИПа, может быть и не так. А так как от типографии я далеко, хотелось бы перестраховаться.

2. Можно ли, средствами питстопа, удалить всё что имеет атрибут "непечатаемый"? Если да, то в какой версии плагина, и как зовется та волшебная кнопка?

3. Третий вопрос скорее философский. Почему QIP так делает? Тоже не считает это важным?

Исходник: Загадка. QIP, буклет и непечатаемые элементы. Исходник.
Раскладка (после QIP): Загадка. QIP, буклет и непечатаемые элементы. Раскладка

Заранее спасибо.

Сделайте кроп любой страницы прямо в Акробате – результат тот же, все содержимое сохранилось, только стало невидимым.
QIP использует возможности Акробата, насколько я понимаю.
По остальным пунктам не отвечу.

Сделайте кроп любой страницы прямо в Акробате

Кроп, это то что на скриншоте?

Просто, насколько я понимаю - оно обрезает то что выходит за пределы страницы, но никак не трогает то что имеет атрибут "непечатаемый" (находится ниже).

Вложения

• 2017-07-05_210814.png
    2017-07-05_210814.png
    28.3 КБ · Просм.: 681
Акробатовский кроп попробовал во всех вариантах. Непечатаемые объекты никуда не делись.

Возвращаясь к первому вопросу. Я ведь явно не единственный, кто буклеты раскладывает QIPом. Неужели ни у кого таких проблем не возникало?

P.S. Закралась мысль, что проблема, возможно, в исходном файле. Вот только где именно?..

Кроп работает с таким же результатом на любом файле.

pitstop.jpg

Remove outside page box не удаляет непечатаемые элементы, я уже пробовал.

Вложения

• 2222.jpg
    2222.jpg
    224.7 КБ · Просм.: 997
  • 1111.jpg
    1111.jpg
    252.2 КБ · Просм.: 1 021
Попробуйте применить не на уже сделанном спуске, а на порезаннойм файле.
Насколько я понимаю, QIP работает преимущественно не с содержимым, а с боксами, масштабом и прочими вспомогательными вещами. (страница как целиковый объект). Я не знаю, как средствами самого Quite Imposing удалить что-нибудь со страницы выборочно.
Возможно, вам для разрезки будет лучше использовать Индизайн, если вас беспокоят остающиеся в файле объекты.

Попробуйте применить не на уже сделанном спуске, а на порезаннойм файле.

Не работает. Я на всякий случай создал простейший pdf, просто с двумя объектами, один над другим. Ни кроп, ни Remove outside page box не удалят невидимые элементы. Они лишь обрезают то, что выходит за выбранный box.

Может стоит пересобрать макет в том-же индизе и вывести правильные pdf?
Тем более если исходный pdf разворотами.

Может стоит пересобрать макет в том-же индизе и вывести правильные pdf?
Лучше попросить у заказчика постраничный pdf с припусками под обрез (исходный файл был сделан в InDesign).

Не по теме:
Возможно, заодно в тексте опечатки исправят.

В конкретном данном случае, имея лишь pdf который, в том числе, требует корректив, проблему решим пересборкой в AI, лучше вариантов я не вижу.

Однако, вопрос о непечатаемых элементах остается открытым.

@glugoff, вы принцип работы Quite Imposing вообще понимаете? Когда он вам развороты разрезает, он работает с размерами страниц (trim box, crop box, bleed box, media box), он не работает с самими объектами на страницах. Если они есть, они и останутся, просто за границами нужных вам размеров. Если вам они мешают и вы хотите от них избавиться, смотрите в сторону других инструментов, способов и программ.

@DrEgor,

pitstop_action-02.jpg

Растр обрежет, а вот вектором еще не разобрался.

Самый простой способ давно подсказали - собрать в индизайне и вывести заново. Но я понимаю порой хочется помучиться и сделать все "правильно" 'rake'
Не по теме:
Сам таким порой страдаю. '%)'Вот не успокоился пока не поставил ps-printer причем именно тот который хотелось (был раньше) а не тот что ставится. Но вот загадка биоса так и осталась нерешенной. Ну и фиг с ней - работает же. Чего и вам советую.

Последнее редактирование:
@glugoff, вы принцип работы Quite Imposing вообще понимаете?

Нет! Я совершенно не понимаю его принципов.

Вот например, случайно выяснил, что если в том же макете, после разбивки, не ставить первую страницу в конец (любыми средствами и QIPом и акробатом пробовал) - буклет естественно собирается неправильно, но ничего с других страниц не остается внизу.

Это к вопросу о понимании :)

Нет! Я совершенно не понимаю его принципов.

Вот например, случайно выяснил, что если в том же макете, после разбивки, не ставить первую страницу в конец (любыми средствами и QIPом и акробатом пробовал) - буклет естественно собирается неправильно, но ничего с других страниц не остается внизу.

Это к вопросу о понимании :)

А за пределами, м... спуска, ничего нет? ;)

Не по теме:
Может так дойдет...'hz'