Закон фон Криза

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Закон фон Криза

Alexey Shadrin сказал(а):
И при этом добавляет
Imho, проблема фон Криза (и дальнейших развитий его идей) в том, что он "механистичен". Я также ловился в свое время на лаконичность этих идей (бритва Оккама). Но увы, средствами opponent color (плюс коррекции фон Криза) всю проблему не укусить. На эту тему рискну напомнить уточнение коллеги Френкеля: "В нижних слоях сетчатки кроме обычных оппонентных ганглиозных клеток есть еще и ганглиозные клетки, довольно тонко определяющие длину волны стимула..." Именно здесь и прячется "механика" вопроса.

Юля, я право опешил -- может, не стоит беспокоить человека по таким пустякам?
Так или иначе: "The treatment of psychophysics presented in this chapter is based on the ASTM Standard Guide for Designing and Conducting Visual Experiments (ASTM 1996), which was based on materials from the RIT course work of this books author."
Введение к главе "Психофизика", стр. 35. Второе издание. (2004)

Вот, помогите мне, коллеги, еще в одной сложности перевода -- это цитата из Гельмгольца, причем перевод с немецкого на английский, а уж от туда на наш:
"We learn to judge how such an object would look in white light, and since our
interest lies entirely in the object color, we become unconscious of the sensations on which the judgement rests."

Я споткнулся на "interest lies entirely" -- то ли ума мне не хватает, то ли это какой-то фразеологизм, который, разумеется, мне неизвестен.
Буду признателен.

sabos сказал(а):
Но увы, средствами opponent color (плюс коррекции фон Криза) всю проблему не укусить.
Да, конечно. Но он целую подглаву посвящает когнитивным механизмам адаптации. А вот здесь вообще, похоже, никакой теории нет и не будет.
Кстати, на счет серого: "Вспомним, что существует три вида колбочек, обеспечивающих цветовое зрение, но при этом только один вид палочек. Таким образом, если светимость снижена до уровня, при котором активны только палочки, наблюдатель фактически становится цветослепым, воспринимая мир через оттенки серого. В итоге, наш интерес к палочко-колбочковому переходу в контексте моделей цветового восприятия и моделей хроматической адаптации органичен и мы должны обратиться к иным механизмам. (Примечание: влияние палочек на цветовое восприятие может оказаться значимым на низких уровнях светимости и это влияние учтено в хантовской модели цветового восприятия)."

Вот здесь я малость опешил. И честно сказать не выдержал и дал сноску: "Данное утверждение несколько формализовано: ощущение серого (нейтрального) -- ощущение сугубо фотопическое, инициированное колбочковым ответом, то есть именно цветовое ощущение, хотя и считающееся ахроматическим (равноудаленным от маргинальных насыщенностей по всем возможным цветовым тонам). При палочковом зрении ощущение полутонов весьма специфично и его вообще трудно охарактеризовать, тем более как "серое". Убедиться в неоднозначности "серого" при палочковом зрении легко, сосредоточившись на своих ощущениях в скотопических условиях просмотра, например, при лунном свете или в едва освещенной комнате перед сном. — Прим. пер."

"The treatment of psychophysics presented in this chapter is based on the ASTM Standard Guide for Designing and Conducting Visual Experiments (ASTM 1996), which was based on materials from the RIT course work of this books author."
Введение к главе "Психофизика", стр. 35. Второе издание. (2004)

COLOR APPEARANCE MODELS, 2nd Ed; John Wiley & Sons? - 2005?? Глава 2, "Psychophysics", начинается со страницы 41....

Но речь, похоже, идёт о курсе "SIMC 703: Color Appearance"

Странно, у меня страница 35 по колонцифрам, не считая римской пагинации на введениях, посвящениях и проч.

"and since our interest lies entirely in the object color"

"а так как нас интересует лишь цвет объекта" (или, по-русски, "а так как наше любопытство возбуждает лишь цвет предмета")

jborg сказал(а):
"а так как нас интересует лишь цвет объекта" (или, по-русски, "а так как наше любопытство возбуждает лишь цвет предмета")
Спасибо! Странно немного. Почему не only? Ну, да ладно -- не мне судить :)

Ну, по-русски тоже ведь говорят "полностью/целиком лежит в плоскости..."? Дабы подчеркнуть некоторую ограниченность обсуждения, возможно, игнорирующую иные (важные) аспекты?

Спасибо, Юля!
И последний вопрос: "We learn" -- в данном контексте -- "мы пытаемся"? Или как-то иначе?

"We learn to judge...." - "Мы приучаемся/привыкаем судить о том/оценивать как...."

"а так как наш интерес ограничен лишь цветом объекта"?

Так ведь интересно ж! Очень цветисто с сухого немецкого на английский рассуждения Гельмгольца о цвете адаптированы.

jborg сказал(а):
"а так как наш интерес ограничен лишь цветом объекта"?
Ну, да -- смысл в том, что эволюционно мы привыкли судить о цвете объектов при дневной адаптации и все отличия в освещении когнитивно притягиваем к этому состоянию.

Кстати, Юля, вот я уже дошел до 8-й главы, как видите, то есть почти до середины книги и ни слова не нашел об ЭВОЛЮЦИИ зрения. По моему глубокому убеждению объяснение зрительных феноменов, в частности постепенное появление атрибутов цветового ощущения, таких как светлота, цветовой тон и насыщенность, следует рассказывать в эволюционном аспекте -- тогда они легко понятны и легко запоминаются.
Скажите, они говорили на лекциях об эволюции зрения подробно или хотя бы вскользь?

Не по теме:
Особенно если учесть, что это, похоже, дословный перевод с немецкого:) Потому он, вероятно, и воспринимается, как несколько старомодный английский. Это относительно ремарки о "сухом немецком"

В лекциях по цвету - нет. В религиозной школе - очень много. В частности, первый цвет, говорилось, который люди различать научились - красный. Цвет войны и крови, цвет пламени. Последний - синий, цвет мира. (Синий/голубой считался серым.) Подкреплялось соответствующми цитатами из источников. Оо, конечно, ненаучно :)

jborg сказал(а):
В лекциях по цвету - нет.
Очень жаль! Очень. Вот тут я вставлю свои ржавые три копейки -- не правы, ребята. Рассказ об атрибутах цветового восприятия в эволюционном аспекте -- это очень хорошая и, имхо, правильная методика. Радикально облегчающая понимание и избавляющая от запоминания.

Юля, я послал Вам мэйл.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.