Ответ: Законы Грассмана
Разногласия наши здесь:
Еще раз повторю свою позицию по поводу Грассмана и trichromatic generalization. То, что цветовой синтез подчиняется четырем принципам - дает нам право пользовать при вычислениях tristimulus. Не собственно векторную алгебру, а именно трехмерный вариант. Спектры также считаются методами векторной алгебры, но там пространство уже не трехмерное, а счетномерное. Я не вижу, каким образом развитие колориметрии что-либо изменило в этих принципах. Развитие лишь уточняет рамки (и даже их раздвигает).
Почему? Там (как и в моем варианте) явно сказано, что данные четыре принципа (симметричность, транзитивность, пропорциональность и аддитивность) есть строгая версия формулировки принципов Грассмана. Там же указаны и рамки, при которых эти четыре правила синтеза (в источнике additive mixture) выполняются.Andrey Frenkel сказал(а):Важно что в колориметрии в основе большинства рассуждений лежит именно это не слишком корректное определение. Как я понимаю в trichromatic generalization даже и не говорится, что это «законы Грассмана»?
Да, принципы векторной алгебры неплохо работают в оптике (как и во многих других науках). И мы можем симметричность, транзитивность, пропорциональность и аддитивность распространять на излучатели, сенсоры и т.д. В т.ч. и на колбочку. Но то, что мы можем рассматривать колбочку, как простой сенсор, и применять к ней те же принципы, что и для других сенсоров (т.е. фотометрические) - не значит автоматом, что вся колориметрия сводится к фотометрии. Отнюдь.Andrey Frenkel сказал(а):На мой взгляд, именно это и есть колориметрия, ибо именно эти вещи (эти и другие «простые» физические вещи) определяют реакцию сетчатки на свет.
Разногласия наши здесь:
sabos сказал(а):результат действия двух фонариков можно считать и как сумму спектральных энергий, и как сумму их tristimulus - результат одинаков. И делаем важный вывод - нет смысла управлять спектральными, ибо избыточно. Достаточно управлять tristimulus.
А вот здесь нужно очень внимательно уточнить:Andrey Frenkel сказал(а):Если на сенсор действуют два независимых излучения, то суммарное воздействие будет определятся суммой спектров этих излучений.
Воздействие считаем мы однозначно методами линейной алгебры. И никакого "перечня страниц на 100". Ибо так фотоны положено складывать. Перечень страниц на 100 возникает тогда, когда мы считаем реакцию сенсора (реакцию системы). Ибо эта реакция может быть нелинейна, нестабильна, немонотонна и т.д.Andrey Frenkel сказал(а):В некоторых случаях, при соблюдении определенных условий (далее следует перечень условий и случаев страниц на 100) для вычисления воздействия излучений на сенсор могут применяться методы линейной алгебры.
Еще раз повторю свою позицию по поводу Грассмана и trichromatic generalization. То, что цветовой синтез подчиняется четырем принципам - дает нам право пользовать при вычислениях tristimulus. Не собственно векторную алгебру, а именно трехмерный вариант. Спектры также считаются методами векторной алгебры, но там пространство уже не трехмерное, а счетномерное. Я не вижу, каким образом развитие колориметрии что-либо изменило в этих принципах. Развитие лишь уточняет рамки (и даже их раздвигает).