запрет переносов между разворотами

• Автор темы Автор темы ole vian
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
«Руководства по верстке иногда требуют, чтобы обе части слова, разделенные переносом, помещались на одной и той же странице, иными словами, чтобы последняя строка страницы никогда не заканчивалась дефисом. Но разве переворачивание страницы само по себе не является прерыванием процесса чтения? Гораздо важнее избегать переноса слов в тех местах, где читателя может сбить с толку иной вид информации. Это может быть карта, диаграмма, фотография, выделенная цитата, текстовая врезка или другие материалы, помещаемые в разрез» (Роберт Брингхёрст. Основы стиля в типографике. М., 2006). Сама книга оформлена прекрасно, переносы слов между разворотами в ней есть, никто от них в обморок не падал.

И не надо приводить в качестве примеров тексты, неряшливость которых никак не связана с обсуждаемыми переносами. Это, мягко говоря, неубедительно. Для меня вопрос давно закрыт, точнее, он и не открывался. Удивляет лишь консерватизм (мягко говоря) некоторых ревнителей «традиций».

@Н. Васильева, если часть читателей негативно относится к переносам на следующий разворот, то лучше их запретить… не зависимо от новаторства. Те, кому все равно, при этом ущемлены не будут! :)

Я к этим переносам отношусь спокойно. Когда-то их оставлял, потом стал убирать. Хуже точно не стало.
Да, если где-то такой перенос и проскакивает, по причине возможных негативных последствий из-за борьбы с ним, то я отношусь к этому тоже спокойно.
В общем, надо это воспринимать не как правило, а как рекомендацию - и все будут довольны.

Последнее редактирование:
Мне лично кажется, что есть книги свёрастанные, а есть - просто залит текст.

Мне лично кажется, что есть книги свёрастанные, а есть - просто залит текст.
Паша, когда ты последний раз видел свёрстанную книгу (про журналы даже не заикаюсь)??
Их теперь заливают даже не миксером, а бетононасосом.

Если по теме, то для людей, читающих по складам, оставлять переносы даже на чётной странице — плохо.
Обычные читатели в подавляющем большинстве случаев ловят контекст.
Потому это правило считаю несущественным. Нравится человеку так оформлять страницу — его право.
Возможно для кого-то это выглядит аккуратнее, но дело вкуса.

Не по теме:
Такое, например, как отслеживание отбивок тире. Вот я — против сращивания строки в некий монолит. Акцент должен быть акцентом. А плавное продолжение ровного забора строки убивает паузу (не зря же тире вообще придумано :) ).
Но кто-то будет против и считать, что подобные заявления — архинекомпетентность и следует почитать ...сона, ...чика, ...ейстера, ...чина, etc.

• Спасибо
Реакции: Aberdeen

Не по теме:
... за-писи, и так 23 раз после каждого пункта!

В большинстве издательств - следят. В основном, чтобы на разворотах на проскакивали, но и между полосами - не приветствуется. ИМХО, допустимо в чисто текстовых книжках, без формул, рисунков и т.п. Хотя разворот, начинающийся непойми с чего всегда выглядит хуже нормального.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.