Заточка ножей (для гильотин).

  • Автор темы Автор темы Sergant155
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sergant155

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
501
Реакции
240
Добрый день форумчане!
В последнее время мне пришлось более близко заняться проблемами связанной с резкой(как то - быстрый износ ножа, полошение на срезе и прочее).
Хотел бы исправить свою неграмотность, связанную с незнанием технологии заточки плоских ножей для одноножевых резальных машин(гильотин).
Есть ли у кого подобная литература?

P.S. Гугл с Яндексом помочь мне не смогли. А поиск по форуму показал, что знающие люди здесь есть.
 
Добрый день форумчане!
В последнее время мне пришлось более близко заняться проблемами связанной с резкой(как то - быстрый износ ножа, полошение на срезе и прочее).
Хотел бы исправить свою неграмотность, связанную с незнанием технологии заточки плоских ножей для одноножевых резальных машин(гильотин).
Есть ли у кого подобная литература?

P.S. Гугл с Яндексом помочь мне не смогли. А поиск по форуму показал, что знающие люди здесь есть.
Да нет каких то особых тайн, просто углы заточки для бумаги и подрезки пластин разные и точить надо на приличном заточном станке во избежание превращения ножа в кусок металлолома. А быстрый износ ножа может быть не только из-за неправильной заточки, нужно знать, что данным ножом режут.
 
Пластины не режем. Только бумагу. Офсетную и мелованную примерно в равных объемах.
Хотелось бы именно знать "особые тайны". Опять же слышал, что кроме приличного заточного станка нужны еще и руки из плеч.
 
Я много повидал типографий, но ни в одной ножи не точили, всегда отдавали в специализированные фирмы. Ссылка басурманская, другой нет под рукой, виден парк машин для заточки разных инструментов.
 
Пластины не режем. Только бумагу. Офсетную и мелованную примерно в равных объемах.
Хотелось бы именно знать "особые тайны". Опять же слышал, что кроме приличного заточного станка нужны еще и руки из плеч.
Ну в своей массе все заточники в СНГ пользуются cтанками немецкой фирмы Goeckel - Göckel | Startseite, на подобном оборудовании точат практически любые "плоские" ножи, в том числе и для одноножевых резальных машин.
Для ножей из разных видов стали применяется разная технологическая оснастка. И все "особые тайны" привязаны к параметрам данной технологической оснастки, да есть рекомендации производителей, но опыта и знаний они никак не заменяют. И я таки сомневаюсь в том, что кто то из заточников готов поделиться техническими деталями, тем более все подобные советы работают гарантированно только в производственных условиях и на оборудовании давателей советов.
 
  • Спасибо
Реакции: Sergant155
для офсетной бумаги - нужно иметь нож с твердосплавной вставкой, который раз в 3-5 дороже обычного (как, собственно, и его заточка). Иначе точить приходится раз в неделю. При этом через два дня уже садится до "тупого".
 
Опять же слышал, что кроме приличного заточного станка нужны еще и руки из плеч.
Вы что, сами точить собираетесь?
Мы вот сюда отдаём, в Москве они пишут, что тоже есть...
Участок по заточке ножей » Пленка для ламинации, Офсетная краска, Пантон, Термоклей, Заточка Ножей, Derprosa (Дерпроза), Flint Group. (Флинт), Martinez Ayala (Мартинес Аяла), LOTTERS (Леттерс)
 

Не по теме:
@Alex_, баланс в пользу тупых… как обычно! :)
 
для офсетной бумаги - нужно иметь нож с твердосплавной вставкой
Говорил с специалистом(даже с несколькими) в фирме, которая занимается продажей и заточкой ножей. У него мнение было противоположенное - для офсетной бумаги твердосплавные ножи плохо подходят. Они созданы в первую очередь для твердых материалов - меловка, пластины. Угол заточки для этих ножей оптимальный 24градуса и больше. Иначе выше вероятность скола. Для офсета же рекомендуется угол - 20-22 градуса. Кроме того в офсетной бумаге(особенно отечественной) могут быть всякие разные абразивные вкрапления, которые могут загубить нож.
Но, по словам того же специалиста, все это не мешает некоторым резать такими ножами и офсет и картон макулатурный...
Вы что, сами точить собираетесь?
Нет. Просто хочу понимать, какие могут быть проблемы и последствия для ножей при заточке.
Не точить же их каждые два дня!:)
а мы точим;]]
 
Говорил с специалистом(даже с несколькими) в фирме, которая занимается продажей и заточкой ножей. У него мнение было противоположенное - для офсетной бумаги твердосплавные ножи плохо подходят. Они созданы в первую очередь для твердых материалов - меловка, пластины. Угол заточки для этих ножей оптимальный 24градуса и больше. Иначе выше вероятность скола. Для офсета же рекомендуется угол - 20-22 градуса. Кроме того в офсетной бумаге(особенно отечественной) могут быть всякие разные абразивные вкрапления, которые могут загубить нож.
Но, по словам того же специалиста, все это не мешает некоторым резать такими ножами и офсет и картон макулатурный...

Нет. Просто хочу понимать, какие могут быть проблемы и последствия для ножей при заточке.

а мы точим;]]
Когда большие объёмы на резке проходят, то отвертеться от частой заточки не получится)))
24° вроде как считается "универсальным углом" (на безапелляционную истинность утверждения не претендую)
Из "лайвхаков" разве что тонкая настройка положения ножа — он не должен "рубить" марзан. Если правильно всё помню, то на приличных машинах настраивается конечная точка хода ножа (по крайней мере нечто подобное сам делал, когда менял нож), при чём вручную.
 
Говорил с специалистом(даже с несколькими) в фирме, которая занимается продажей и заточкой ножей. У него мнение было противоположенное - для офсетной бумаги твердосплавные ножи плохо подходят. Они созданы в первую очередь для твердых материалов - меловка, пластины. Угол заточки для этих ножей оптимальный 24градуса и больше. Иначе выше вероятность скола. Для офсета же рекомендуется угол - 20-22 градуса. Кроме того в офсетной бумаге(особенно отечественной) могут быть всякие разные абразивные вкрапления, которые могут загубить нож.
Но, по словам того же специалиста, все это не мешает некоторым резать такими ножами и офсет и картон макулатурный...
Ну, не знаю откуда берут мнение специалисты по заточке, но из практики считаю, что "тяжелее" офсета для порезки только макулатурный и переплетный картон. Меловка легче намного, просто для нее угол заточки нужен побольше, чтобы нож не скалывался. Правда есть такие азиатские тонкие меловки - что прессуются в монолит во время реза.
Поэтому - нож нужен твердосплавный, и угол от 24 и выше. И можно резать все.
Угол заточки - это фигня все. Важна ширина режущей кромки. А она очень быстро увеличивается на обычных ножах.
 

Не по теме:
@Alex_, баланс в пользу тупых… как обычно! :)
Ну, не как обычно))). Мы обычный нож ставим только на время заточки основных (твердых). Это занимает иногда до недели с учетом логистики. При нормальных объемах резки обычные ножи умирают раньше, а заменить и нечем...(
 
@Alex_,
на самом деле я тоже задумываюсь над покупкой твердосплавных ножей. Останавливает сложность с логистикой по заточке и некоторые опасения по их эксплуатации. Вот недавно резчик нож уронил..., хорошо хоть не на ногу.
А у вас сколько твердосплавный нож ходит?
По поводу резки тупыми ножами - вы тут поосторожнее. Это приводит к перегрузке механизмов машины, что, в свою очередь, может приводить к уводу ножа, контакту ножа с башмаком прижима или с ножедержателем. В итоге и возникают зазубрины на ноже.
 
@Alex_,
на самом деле я тоже задумываюсь над покупкой твердосплавных ножей. Останавливает сложность с логистикой по заточке и некоторые опасения по их эксплуатации. Вот недавно резчик нож уронил..., хорошо хоть не на ногу.
А у вас сколько твердосплавный нож ходит?
По поводу резки тупыми ножами - вы тут поосторожнее. Это приводит к перегрузке механизмов машины, что, в свою очередь, может приводить к уводу ножа, контакту ножа с башмаком прижима или с ножедержателем. В итоге и возникают зазубрины на ноже.
Эксплуатация их ничем не отличается от обычных.
Ходит 1-1,5 мес, в сравнении с обычным 2-5 дней.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.