Затрещал диск на ноутбуке. Что делать?

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
3 109
Никто не сталкивался?
Ноут на гарантии. Сегодня при копировании файлов (куча фото) с жесткого диска раздался характерный непрекращающийся треск и система повисла.
Жесткий Toshiba MK5065GSX SATA, если это важно.
Основной вопрос по гарантии и всему остальному. Сдавать/не сдавать? Реально ли из них что-то выбить?
Кто в курсе, помогите советом.

Ответ: Затрещал диск на ноутбуке. Что делать?

Ну тут лишь вопрос в нужности инфы... Идеальный вариант чтобы поменяли по гарантии и отдали старый под восстановление, но это из области фантастики. А так поменять должны без проблем.
Иногда проще и быстрее купить новый, для замены достаточно мелкой отвертки.

Протестируйте с помощью Victoria или MHDD, и если будут бэд-блоки — то однозначно в гарантийку.

Ну если стучал и с зависоном то что там уже тестировать, смарта будет достаточно. Гонять на bad-сектора это смерть харду и лишение возможности восстановить инфу.

Ну тут лишь вопрос в нужности инфы...
Копирую уже. Надеюсь многое удастся спасти.

Иногда проще и быстрее купить новый, для замены достаточно мелкой отвертки.
Гарантия пропадет, жалко ее.

Самое сложное, что ноут еще как минимум недели 2 нужен постоянно.
Покупать новый ноутбук - не вариант как бы, да и смысл иметь два, когда этот сделают. Новый жесткий - жаба душит, ведь по гарантии заменить должны. Да и не больно дешевые они сейчас.
А гарантия - это не меньше месяца, а то и значительно больше... Никто не сталкивался с заменой на аналогичный на время ремонта (понимаю - бред, но вдруг)?

Какие вообще последствия (кроме потери инфы) могут быть при работе на стучащем винте? Может вообще накрыться?

Ну если хард живой и инфа копируется, то должны заменить без вопросов, по крайней мере у самсунга проблем не было.

Никто не сталкивался с заменой на аналогичный на время ремонта (понимаю - бред, но вдруг)?
Моник на замену на время ремонта предоставляли без проблем, может и ноут или винт вам предоставят, объясните ситуацию.

Завтра в сервис буду звонить. На сайте обещают курьерскую доставку в сервис и обратно. Интересно.
Как обезопасить личную и рабочую информацию на компе? Удалить все? Форматнуть диск? Переустановить систему?
Может ли после этого исчезнуть (визуально) проблема с винчестером?

почистить ccleaner, только выбрать соответствующий режим удаления, лучше 3-кратная перезапись по dod, хотя и однократная перезапись пойдет.
для маньяков можно еще прогуляться "cipher /w:c", это консольная утилита в винде.
Есть прога http://www.ihdd.ru/hddscan
Скрин смарта с нее, а еще тест чтения поверхности сделать для контрольного выстрела, если график с крутыми просадками и дофига bad-секторов, то однозначно в утиль.

Смарт выдал следующее (см. скрин). Если бы я еще понимал, что это значит :).
В сервисе на прямой вопрос: если я не хочу, чтобы мои к моим файлам и прочей информации могли получить доступ другие люди, ответ был прост - отформатируйте диск, только операционную систему оставьте. Сижу, ломаю голову как это делается :).

Кстати, по вопросу замены на аналогичный на время ремонта пояснили, что обращаться нужно в магазин, а не в сервис. Кто знает, так ли это? У меня смутное чувство, что в магазине пошлют обратно в сервис.
И еще: как доказать, что неисправность имела место, если что? Какие наиболее показательные (бесплатные, безопасные, желательно с русским интерфейсом) тесты и т.п. существуют? А то что-то не хочется оплачивать всю мишуру с курьером и диагностикой.

Вложения

• smart.jpg
    smart.jpg
    239.7 КБ · Просм.: 876

Очень многое зависит от расстояния до МКАДа. По идее должны выдать в сервисе, но отмазка простая - "а нету" Мне на время "тестирования" выдали монитор на замену. 14" весь квадратный. Таких сейчас даже в автобусах не ставят. И то пришлось довольно долго скандалить. По идее должны сразу заменить без вопросов. Чего там можно отремонтировать? Но...

DmitS, речь не про восстановление данных. Прочитайте хотя бы первый пост.

Очень многое зависит от расстояния до МКАДа.
Не в этом случае, они курьера напрямую из Мск посылать будут.

По идее должны выдать в сервисе
Вы уверены? Вот только как им это аргументировать? Начнут перекидывать стрелки с друг на друга: магазин-сервис.

Не по теме:
Видимо, в мире есть только один форум, на котором помогут понять и объяснят - ixbt.
Спасибо за бесценную информацию.

Смарт выдал следующее (см. скрин). Если бы я еще понимал, что это значит :).

Что бы не писать много букв, скажу, что все основания для обмена накопителя по гарантии у вас есть. Не факт, что жёсткий диск скоро умрёт, но тенденция есть.

Шарфюрер, спасибо за краткий, понятный и емкий ответ.
То есть, по идее, этого отчета достаточно для подтверждения моей правоты?
Стоит ли запускать другие, более долгие тесты?

Вообще еще пожить должен, в проге есть кнопочка tasks на нее нажать и добавить тест чтения, в списке задач отобразить график ну и посмотреть статистику по времени доступа.

То есть, по идее, этого отчета достаточно для подтверждения моей правоты?
Наличие бэдов (не софтовых разумеется) является поводом для замены, ибо уменьшается объём накопителя.

Не знаю поменяют ли, это уже знакомых в сервисе надо иметь. Поверхность начала сыпаться, но для дисков это штатный режим.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.