Затрещал диск на ноутбуке. Что делать?

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Затрещал диск на ноутбуке. Что делать?

Вообще еще пожить должен
Спасибо и на этом :). Но напрягает нестабильность. Плюс неожиданные зависания и потеря инфы в самый неподходящий момент.

Поверхность начала сыпаться, но для дисков это штатный режим.
Т.е. треск в корпусе ноута - это нормально?

Не знаю поменяют ли, это уже знакомых в сервисе надо иметь. Поверхность начала сыпаться, но для дисков это штатный режим.

Если это бэд-блоки — то поменять обязанны безотносительно наличия знакомых в сервисе. Просто по закону.

Т.е. треск в корпусе ноута - это нормально?
Треск совершенно ненормально, но без теста поверхности ничего определенного сказать не могу.
Бэд-блоки есть всегда, вопрос лишь в том втиснутся ли они в зону релокации или нет... Учитывая показания g sensor я бы на месте сервиса послал.

Только сейчас заметил показания G-sense error rate. Ну т. е. диск несколько раз били так, что срабатывал порог по максимально допустимому ускорению. Наличие таких отметок в смарте может явиться причиной отказа от замены по гарантии, так, что имейте ввиду.

Хм. Странно. Вроде, не били его и не падал. Могу ручаться. Просто носили иногда в сумке.
А в чем еще может быть причина такого показателя g-sense?
Вообще говоря, несколько раз за 1,5 года был щелкающий звук в корпусе, плюс пару раз подвисал при копировании файлов (только сейчас понял, что это hdd был). Раньше как-то не обращал на это внимания.

Хм. Странно. Вроде, не били его и не падал.
Ну, так или иначе, датчик ускорения фиксировал превышения допустимого уровня ускорения.

Ну т. е. диск несколько раз били так, что срабатывал порог по максимально допустимому ускорению.
"Били" во включенном состоянии? Извините за глупые вопросы, но в этом я нуб полный.

Ну, так или иначе, датчик ускорения фиксировал превышения допустимого уровня ускорения.
Это не может быть заводским косяком?

Как считаете, есть смысл отдавать на независимую экспертизу?

Я бы забил на разборки с сервисом, единственное что на диске не рекомендуется хранить критически ценную информацию, а так скорее всего хард два-три года будет работать без лишних вопросов. Лучше скрины результатов чтения поверхности выложить (при этом лучше не работать за ноутом) и статистику по времени доступа...

"Били" во включенном состоянии? Извините за глупые вопросы, но в этом я нуб полный.
Разумеется. В ноутбучном винте вообще два датчика ускорения, один на падение реагирует, (тупо при достижении скорости 9.8 м/с паркует головки) другой на вибрации и прочие разновидности ускорения реагирует. В принципе могли встряхнуть при работе ещё до того как он попал к вам в руки.

Как считаете, есть смысл отдавать на независимую экспертизу?
Проще купить новый, чем тратить своё время на экспертизы и прочую муть.

Проще купить новый, чем тратить своё время на экспертизы и прочую муть.
Понятно. Склоняюсь к этому варианту. Еще раз спасибо за подробное объяснение.

А есть ли какие-то возможности временно подлечить старый hdd?

Понятно. Склоняюсь к этому варианту. Еще раз спасибо за подробное объяснение.

А есть ли какие-то возможности временно подлечить старый hdd?

Сделайте скан поверхности с помощью Victoria или MHDD включив Remap

Сделал smart в Victoria.
Пишет Good. Или это ничего уже не значит?

Вложения

• vik.jpg
    vik.jpg
    348.3 КБ · Просм.: 688

Если есть опасность потерять данные - замените и все. Это самый дешевый выход из положения.

У нас диски никогда не меняют сразу. Всегда после проверки. Я всегда покупал новый и отправлял бракованный на гарантийный контроль. Всегда получал новый. Но недельки две-три проходило. Думаю, у вас процедура похожая.

Сделал smart в Victoria.
Пишет Good. Или это ничего уже не значит?

Диск откровенно сыпется много переназначенных секторов, сливайте информацию и меняйте.

Всем спасибо.
Буду самостоятельно менять hdd.
С гарантией заморачиваться нет ни времени, ни желания (тем более, что скорее всего, откажут).
Тема себя исчерпала.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.