Заводская калибровка монитора

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Заводская калибровка монитора

лучший вариант, на мой взгляд, загрузка данных в LUT самого монитора т.е. "аппаратная" калибровка его же.
У меня не доступно пока, жаль:
LUT.gif

не доступно пока
Возможно в какой-то более другой версии basiCColor Display это работает. Где-то была информация, что исправляли вроде. Честно сказать, не слежу за темой - мои мониторы это не поддерживают, к сожалению.

В любом случае, калибровать/профилировать мониторы и всяческие другие устройства надо. :)

графики с дельтами
...чего?

Пока нет понимания, что именно гарантирует производитель, все обсуждение ровно также ни о чем. Кроме того, это все-таки не бумага от EIZO или NEC. Вы изучите соответствующие документы от нормальных производителей мониторов – станет ясно, что вся тема во многом "высосана из пальца".

это все-таки не бумага от EIZO
Бумагу от Eizo найду наверное, должно быть много, где-нибудь лежит. Вы ничего не говорите по теме в пользу или против калибровки, я не понял - вы против или за? Вопрос не высосан ни откуда а очень простой: как в доступных простых выражениях объяснить фотографу, что бумага о заводском тестировании монитора не заменяет его самостоятельную колориметрическую настройку.

Вопрос не высосан ни откуда а очень простой: как в доступных простых выражениях объяснить фотографу, что бумага о заводском тестировании монитора не заменяет его самостоятельную колориметрическую настройку.
Может быть Вам пригодится такая формулировка (я ее активно использую): "Никого ведь не удивляет, что любой музыкальный инструмент требует тщательной настройки, даже если это скрипка Страдивари. Монитор -- это то же самое, только для глаз, а не для уха".

По-моему, всё очевидно: есть проблема, есть предложение по её решению, нет проблемы - о чём тогда речь?

Образцов заводской проверки полно - картинка легко ищется по "calibration report".

Аргументов масса:
- у вас отчет о заводской калибровке, но где профиль? На заводском штампованном диске, с драйвером (выпускаемый тиражом от 10 000 экз)?
- вы уверены, что это профиль, характеризующий хотя бы вашу серию матриц? Или что он был выстроен в конкретный временной интервал (смотрим дату создания файла)?
- вы знаете, для какого из режимов был построен данный цветовой профиль?
- производитель завел вас в личный кабинет (дал прямую ссылку) для скачивания цветового профиля конкретного устройства?
- давайте проэкзаменуем ваш профиль, применительно к текущему состоянию устройства (см. вложение) - визуальные различия и отклонения по dE не смущают? Успехов в работе!
- производители решений для бизнеса (DELL, HP и пр.) считают среднее отклонение dE<3 нормой, а dE>5 - внутризаводским порогом качества настройки "про-" моделей. Что такое dE>1 вы видите воочию. Таки настраиваем?

p.s. Подавляющее большинство пользователей не заморачиваются даже с установкой драйвера монитора - их сбивает с толку корректное определение операционной системой типа устройства по DDC/CI. Естественно, ни о какой установке даже дефолтного профиля, без установки драйвера, речи не идет. И тогда мы слышим вопли владельцев "широкоохватников" под Windows: "что мне порекомендовал продавец (сообщество на форумах)?!", "почему он показывает перенасыщенно?!", "за что я отдал(а) $1000?!".

Вложения

• DELL_U2713H_AdobeRGB_report.png
    DELL_U2713H_AdobeRGB_report.png
    23.6 КБ · Просм.: 718

Бумага от завода, прилагающаяся к монитору, …

Не знаю, длинновато наверное. Вот и спрашиваю - может кто что посоветует написать поточнее, посочнее и покороче.

Мало того, что длинно и нудно, ещё и непонятно. Не понятно для фотографа. Обычно, понимают тогда, когда говоришь, что яркость бумаги не бывает больше 100-120 кандел, и то, если будет светить прямое Солнце на бумагу. Следовательно, надо у монитора выставить яркость не более 100 кандел и откалибровать. Понимают.

Ну вот Герман, у меня не было таких аргументов. Потому что небольшое изменение яркости монитора обычно не сильно влияет на цвет и я не стану обязательно перестраивать цветовой профиль монитора, если надо по быстрому вместо 100 поднять до 110 канделл. Мне бы объяснение про яркость показалось не слишком убедительным!-) Может я не прав.

Ну вот Герман, у меня не было таких аргументов. Потому что небольшое изменение яркости монитора обычно не сильно влияет на цвет и я не стану обязательно перестраивать цветовой профиль монитора, если надо по быстрому вместо 100 поднять до 110 канделл. Мне бы объяснение про яркость показалось не слишком убедительным!-) Может я не прав.

Миш, я тебя умоляю, какой цвет? Люди от кислотного цибахрома входят в гипноэкзальтическое состояние и не выходят из него годами. О чем ты говоришь? А вот, если картинка на печати тухлая, тут они за голову хвататься начинают. Правда, как правило, приходится с заводских 150-200 кандел опускать до 100, но никак не поднимать со 100 до 110. 120 меня уже напрягать начинают, яркость слишком высокая.
Да и в целом, ты упоминал фотографов, по моим наблюдениям только 2% из них готовы делать то, что ты хочешь им предложить. Сейчас тенденция движется к тому, что они практически перестали печатать свои фотографии – Интернет. Очень мало, кто сейчас печатает. Очень! И им все эти пляски с мониторами по-барабану.

Люди от кислотного цибахрома входят в гипноэкзальтическое состояние и не выходят из него годами.
Герман, я рад что ты подтянулся к дискуссии. Я не спорю с твоими аргументами, мне наоборот они интересны и не пришли бы в голову, просто мне бы аргумент про яркость показался слабым, я еще до всякой калибровки и профилирования тупо убавлю яркость на свежекупленном мониторе и телевизоре чтобы не слепнуть а уж потом возьму в руки спектрофотметр. Фотограф может догадаться убавить яркость и без калибровки с профилированием - я так думал почему-то. Хотя вопли в Яндексе про то, что монитор плохой потому что слишком яркий, заставляют усомниться в этом!-))) Хотя под яркостью они могут еще понимать хрому сплошь и рядом!-)))
Проблему с цветом фотографы начинают замечать, купив сдуру широкоохватник, когда все кругом заточено исторически и примитивно на маленький sRGB. А с Wide Color Gamut без колорменеджмента не обойтись, не отвертеться. Тем не менее они стенают, что не хотят профилей, что профили все неправильно показывают, что отключили в фотошопе колорменеджмент а счастья все нет. Бумага о тестировании от завода есть а счастья нет.
А ведь мне кажется есть желание видеть изображения и в интернете так, как их задумал автор, и свои задумки оформить так, чтобы другие их правильно увидели. И возможности для этого есть. Софт есть с CMS. Калибровочных услуг множество, было бы понимание, что иначе даже в интернет задумку не передашь правильно не озаботившись колориметрической настройкой монитора и желательно спектрофотометром, как мы это в препрессах делаем, а не на глазок.
Должно быть стыдно в профессиональных кругах сообщать: а у меня автокалибровка и бумага о тестировании монитора от завода. "Реальные пацаны" калибруются спектрофотометром!-)
Кстати что такое цибахром?

Должно быть стыдно в профессиональных кругах сообщать: а у меня автокалибровка и бумага о тестировании монитора от завода. "Реальные пацаны" калибруются спектрофотометром!-)
Кстати что такое цибахром?
Цибахром, или сибахром, это бумага такая была у Ильфорда (обращаемая цветная). Позволяла печатать со слайда, с помощью фотоувеличителя или контактным способом.

Не по теме:
Самое интересное, что твой абзац, объясняющий, зачем надо калибровать монитор, логичен. И понятен. Но! К сожалению, мы сталкиваемся с большим неведением в вопросах колориметрии от людей, в сторону которых направлены наши попытки помощи. Они не понимают элементарных вещей, могу даже провести аналогию с концом 90-х, когда мы с большим скрипом внимали доводам Алексея Шадрина и Андрея Френкеля, пытавшимся донести до нас тот факт, что нам надо учиться. В противном случае, мы останемся на уровне неандертальцев. Ты хорошо помнишь это время, когда мы стали учиться у Сабоса, Алексея Грибунина, Андрея Френкеля и Алексея Шадрина. Учиться! Это было 10 лет назад. Сегодня, мы сталкиваемся с такой же необходимостью в среде фотографов, им надо учиться. Тогда они начнут понимать то, что ты или я или Лёшка пытаются донести до них. Уровень образованности сегодня в среде фотографов очень низкий.
Потому я и написал, что абзац твой, хоть и правильный, но занудный и непонятный. Надо искать простые слова. Но и это не поможет, если люди не захотят учиться. Посему и будут пребывать в спокойствии, ведь, их мониторы на заводе откалиброваны.

Андрея Френкеля
Мне его не хватает.

Но подведем промежуточный итог, что мы тут насоветовали:

1) Как и скрипке Страдивари монитору требуется настройка, особенно хоршему. Хороший аргумент.
2) Аргумент про яркость.
3) Аргумент про разные цифро-аналоговые преобразователи.
4) Профили описывают конкретные настройки конкретного монитора, бумага о тестировании не заменяет штучного профиля для штучного устройства и его личных настроек.
5) Изменение гаммы, яркости и цветовой температуры влияют на профилирование и не могут быть установлены на заводе одинаковыми для всех, одному нужна одна яркость а другому другая температура исходя из окружающего освещения.

Пока как-то так.
Нет аргументов пока в пользу аппаратной настройки (с помощью спектрофотометра или на худой конец колориметра). Многие под калибровкой понимают подвигать на глазок какие-то ползунки на экране. Я бы сказал тут коротко так: на глаз мы не можем установить цветовых координат колорантов монитора, а данные, передаваемые монитором по дефолту по DDC, очень не точны и заметно расходятся с данными измерений спектрофтометром. Без точных данных о цвете колорантов на разных уровнях светлоты нельзя построить точный цветовой профиль. Так же на глаз трудно построить правильную гладкую тоно-передающую характеристику. Невозможно на глаз точно определить цветовую температуру белой точки, а установки температуры на большинстве встреченных мной разных (дорогих и обычных) мониторов расходятся (немного или сильно) с цифрами, получаемыми при измерении спектрофотометром.

Если фотограф уже понял из наших аргументов, что бумага о тестировании не заменяет самостоятельной настройки, то надо оговорить, думаю, и детали настройки, чтобы под профессиональными калибровкой и профилированием все понимали необходимость участия в процессе внешнего измерительного устройства - профессионального спектрофотометра или бюджетного колориметра. Откалибровать на глазок хорошо, но спектрофотометром - лучше. И много крат точнее.

Мне его не хватает.
Не только тебе, Миш.

Но подведем промежуточный итог, что мы тут насоветовали:

Нет аргументов пока в пользу аппаратной настройки (с помощью спектрофотометра или на худой конец колориметра).
Миш, а что значит аппаратной? Это без построения профиля?

Миш, а что значит аппаратной? Это без построения профиля?
Нет я наверное неправильно выразился, я имел ввиду построение профиля с помощью измерительного прибора а не на глазок средствами операционки или специальных программ, профилирующих на глазок.

А, теперь понятно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.