Здоровье HDD

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Здоровье HDD

например для одноразового бекапа фотографий - и положить на хранение?
Можно. У меня винчестеры с более сложными проблемами (посыпавшиеся частично) вполне под хранение данных живут, ещё 40 гиговики...
Выбрасывать жалко :)

dimon222,
Всё просто. Во первых на более-менее современные диски можно перевести в тихий (энергосберегающий) режим. Это делается либо перемычками, либо софтом от производителя, т.е. типа перепрошивкой.
Это Вы серьезно, или опять как обычно?

Пристраиваете этот винчестер файлопомойкой на именно помойку, т.е. на некритичные вещи и редкие обращения.
Некритичной информации не бывает. Ожидание того, что этот винт в один момент более не раскрутится не стоит того, чтобы его использовать. Так что этот совет такой же как всегда.
А что касается параметра... Проверьте пожалуйста блок питания и послушайте как он запускается (нужно положить руку на корпус винчестера), если слышны характерные стуки при запуске (тук-тук-тук), то это уже практически труп. У меня тут просто бухгалтерский компьютер нагнулся, причём без предварительных стуков... Уже больше месяца расхлёбываю.
Да уж. Передавайте привет админу и системотехнику, который разработал такую систему хранения особо важных данных.

P.S. Raid1 в особо запущенных случаях не спасёт. Только бэкап особо критичных данных и образ диска.

Надеюсь, это имелось в виду одновременное спекание двух винтов в кирпич, находящихся в радиусе поражения ядерного взрыва?
Осмелюсь спросить, а Бэкап на что делать будем?

Можно. У меня винчестеры с более сложными проблемами (посыпавшиеся частично) вполне под хранение данных живут, ещё 40 гиговики...
Это про бухгалтерский компьютер речь?;)
Ваши тараканы. Зачем их выносить и рекомендовать людям? Такие HDD надо выкидывать, им не место на работе

Это Вы серьезно, или опять как обычно?
Ищем: HDD Silent mode.

Некритичной информации не бывает. Ожидание того, что этот винт в один момент более не раскрутится не стоит того, чтобы его использовать. Так что этот совет такой же как всегда.
Я очень расстроюсь, если у меня гикнется диск с 5-й сериалов и полным архивом либрусека.
Да, конечно... Опять качать :)

Да уж. Передавайте привет админу и системотехнику, который разработал такую систему хранения особо важных данных.
Я к этому компьютеру не подходил, им занимался приходящий сисадмин. А вот восстанавливать мне пришлось. Да и ничего там критичного небыло... Базы то бэкапится, просто не знаю я как устанавливать все эти Crypto Pro с криптоключами и прочий подобный хлам. Плюс 1C с её добрыми апдейтами...

Надеюсь, это имелось в виду одновременное спекание двух винтов в кирпич, находящихся в радиусе поражения ядерного взрыва?
Осмелюсь спросить, а Бэкап на что делать будем?
Хуже. Возникновение каких-то логических ошибок, которые будут зеркалированы.
В частности у меня начальство как-то цапнуло вирус, который обнулил размер всех файлов, тип которых знал. А бэкап на сервер в Raid1 с которого делается ежедневный ночной бэкап на внешний винчестер.

Хоть я и не понимаю, зачем портить винт, но найдите мне такое для WD Raid Edition.

Я очень расстроюсь, если у меня гикнется диск с 5-й сериалов и полным архивом либрусека.
Да, конечно... Опять качать :)
Это Ваши личные проблемы. Зачем рекомендовать то, что приемлимо только для Вас другим?

Я к этому компьютеру не подходил, им занимался приходящий сисадмин. А вот восстанавливать мне пришлось. Да и ничего там критичного небыло... Базы то бэкапится, просто не знаю я как устанавливать все эти Crypto Pro с криптоключами и прочий подобный хлам. Плюс 1C с её добрыми апдейтами...
Свалить вину на приходящего систадмина - первое дело. Вот и сидите без горячей воды, вместо того, чтобы использовать такой страшный Raid1

Хуже. Возникновение каких-то логических ошибок, которые будут зеркалированы.
В частности у меня начальство как-то цапнуло вирус, который обнулил размер всех файлов, тип которых знал. А бэкап на сервер в Raid1 с которого делается ежедневный ночной бэкап на внешний винчестер.
Логические ошибки не могут зеркалироваться, давайте термины не путать.;) Ну и еще раз привет сисадмину.
Советую с внешнего винта тоже делать Бэкап, а то злой вирус и туда попадет, и тоже обнулит все типы файлов, которые знал.

aspirin, я как раз бекапы делаю, на внешний WD Studio. Опять же оконченые работы записываю на DVD. Т.е. имею двуступенчатое архивирование. Что касается RAID. Один мой дальний знакомый, итальянский фотограф, потерял весь накопленный архив - выяснить какой именно был райд, не представляется возможным. Он далек от этого, пожилой уже человек. Наш общий знакомый устраивал ему в Польше восстановление архива, у нас это дешевле, чем в Италии. Во что стало не знаю, скрывает по какой-то причине. Большинство информации удалось восстановить.
Что касается винта - я его поменял, не ожидая ответов - меня интересовала именно возможность использовать подозрительный диск как (надежное желательно) хранилище архива, однократно записанного? Иди тоже стремно? Кстати параметр
Seek Error Rate равен 39342018828552 на этом диске (стоит при этом знак ОК), на остальных 4 дисках это параметр равен 0.
Spin Retry Count - Fail.
Вот, по совокупности, решил поменять.

имхо, я использую ТОЛЬКО новые под бекап, включаю их строго на бекап, у меня их два, оба съемные.
Вопрос еще в том, как часто его делать, я делаю раз в день, в конце раб дня. Рабочие винчестеры, как только замечаю неполадки, сразу менять стараюсь. температура это важно, кроме нее, принципиально, винчестер может испортить только удар.

powerhead, не ежедневный меня интересует, а одноразовый.

>Я очень расстроюсь, если у меня гикнется диск с 5-й сериалов и полным архивом либрусека.
>Да, конечно... Опять качать
Это Ваши личные проблемы. Зачем рекомендовать то, что приемлимо только для Вас другим?
Это приемлимо для большинства. Основной объём дисков используются для не вполне вменяемой файлопомойки, в которой разбираться лень, а удалять жалко, а вдруг когда понадобится. Вот её и кидаем на такие недобитые винты. Гикнется, туда и дорога. Когда ко мне заказчики обращаются с вопросом "А не сохранилось ли у вас файлов 2003 года?" я, думаю, вполне имею право сказать, "Извините, но столько мы не храним". С другой стороны, если они вдруг сохранились, то можно сделать людям приятное.
Свалить вину на приходящего систадмина - первое дело. Вот и сидите без горячей воды, вместо того, чтобы использовать такой страшный Raid1
Всё хуже. Я не желаю иметь доступ к коммерческой тайне, т.е. к тому, что может привести к довольно серьёзным проблемам. Мне за это банально не платят.
Логические ошибки не могут зеркалироваться, давайте термины не путать. Ну и еще раз привет сисадмину.
Могут. На одном винте пару секторов накрылись медным тазом. На втором получили ошибочные данные.
Советую с внешнего винта тоже делать Бэкап, а то злой вирус и туда попадет, и тоже обнулит все типы файлов, которые знал.
Особо критичные данные бэкапятся по сетке на 2 компьютера в сети, не считая внешний диск и исходный компьютер.
Благо таких данных совсем не много, если запаковать с паролём. Всякие макеты, файлы заказчиков и т.п. мы вообще говоря хранить не обязаны.
P.S. По должностным инструкциям все финансовые и менеджерские данные раз в неделю полный бэкап на удаляемую флэшку.

Именно благодаря такому подходу мы смогли восстановить полную бухгалтерию за день. А месяц я возюкался с тем, что во первых нельзя перегружать компьютер в рабочее время без согласований, во вторых не я ставил софт и в нём, вообще говоря, не разбираюсь, таки Crypto Pro ставится весьма не тривиально, не говоря уже о электронной отчётности. К тому же было 2 этапа, сперва просто восстановить старый комп, потом собрать новый и перенести всё на него.

Это приемлимо для большинства. Основной объём дисков используются для не вполне вменяемой файлопомойки, в которой разбираться лень, а удалять жалко, а вдруг когда понадобится. Вот её и кидаем на такие недобитые винты. Гикнется, туда и дорога.

Кто вам сказал, что это приемлимо для большинства? Опять выши личные выдумки и догадки?

Могут. На одном винте пару секторов накрылись медным тазом. На втором получили ошибочные данные.
Как всегда. Хоть почитали бы что-нибудь.

Особо критичные данные бэкапятся по сетке на 2 компьютера в сети, не считая внешний диск и исходный компьютер.
Благо таких данных совсем не много, если запаковать с паролём. Всякие макеты, файлы заказчиков и т.п. мы вообще говоря хранить не обязаны.
P.S. По должностным инструкциям все финансовые и менеджерские данные раз в неделю полный бэкап на удаляемую флэшку.
Именно благодаря такому подходу мы смогли восстановить полную бухгалтерию за день.
Вы реально считаете это подходом?

aspirin, я как раз бекапы делаю, на внешний WD Studio. Опять же оконченые работы записываю на DVD. Т.е. имею двуступенчатое архивирование. Что касается RAID. Один мой дальний знакомый, итальянский фотограф, потерял весь накопленный архив - выяснить какой именно был райд, не представляется возможным. Он далек от этого, пожилой уже человек. Наш общий знакомый устраивал ему в Польше восстановление архива, у нас это дешевле, чем в Италии. Во что стало не знаю, скрывает по какой-то причине. Большинство информации удалось восстановить.
Что касается винта - я его поменял, не ожидая ответов - меня интересовала именно возможность использовать подозрительный диск как (надежное желательно) хранилище архива, однократно записанного? Иди тоже стремно? Кстати параметр
Seek Error Rate равен 39342018828552 на этом диске (стоит при этом знак ОК), на остальных 4 дисках это параметр равен 0.
Spin Retry Count - Fail.
Вот, по совокупности, решил поменять.

Я бы не стал использовать подобный диск даже для одноразового архива, несмотря на то, что в России тоже вполне можно восстановить данные в 80% случаев, хоть это и не дешево обходится. По моему мнению, самое дорогое что есть в компьютере это информация, по этой причине заниматься отбором дисков по степени изношенности, в современной ситуации (да и раньше тоже), считаю лишним.
По поводу вышедшего из строя Raid иллюзий у меня нет. Всегда вспоминаю старую цитату из П.Нортона : "Ваш диск обязательно выйдет из строя. Вопрос времени"

Не по теме:
Нортон сказал это давно. Сейчас железки устаревают настолько быстро что не успевают ломаться. Ну если конечно не выжимать из них последний ресурс чисто ради принципа. Ну кому сейчас нужны 80 гб ИДЕ винты? Только место занимают. А ведь полно и вполне рабочих. Ну да на бухгалтерских компах еще можно встретить такой хлам.

Йожег, мой отживший свое, имеет 1Tb, SATA - пусть I, но все же, так что это не античное изделие. Поэтому и интересуюсь. В общем-то разум подсказывает - выбрось! Но жаба-то - душит!

Продать. Тем кто не читает этот форум :) Я так понял признаки не заметные и внешне винт вполне рабочий.

На мой непрофессиональный взгляд, с дисками есть 2 момента: 1) покупать в фирме, в которой персонал (грузчики) не швыряeт товар. Это, конечно, образно говоря, и неконтролируемо. Но все же. Надо стремиться. 2) Как сейчас помню, школный курс не то химии, не то чего-то -- каждые 10 градусов дают 2-4 кратное повышение скорости реакции. Поэтому 35 град. винта вместо 45 продлевают срок службы минимум вдвое. Чему и следую, чего и вам желаю.

Шарфюрер, я пропустил диск через несколько проверялок здоровья - часть из них определяла его как SATA 150, решил что это и есть первая версия. Может ошибся в названии, но это один из первых терабайтников.

Не по теме:
Что касается предложения - продать - это шутка, надеюсь?

Шарфюрер, я пропустил диск через несколько проверялок здоровья - часть из них определяла его как SATA 150, решил что это и есть первая версия.
Ещё раз повторюсь: террабайтных накопителей с интерфейсом SATA 150 — не было. Может у вас на материнке такой режим стоит, но самого винта SATA II.

Решил и я свои проверить.

ID - Описание атрибута - Порог - Значение - Наихудшее - Данные - Статус
05 - Reallocated Sector Count - 36 - 100 - 100 - 1 - OK: Значение нормальное

Тем не менее стоит восклицательный знак. Насколько я понимаю винт нашёл один бэдный сектор и переместил данные с него в другое место.

И второе
ID - Описание атрибута - Порог - Значение - Наихудшее - Данные - Статус
B8 - End-to-End Error - 99 - 88 - 88 - 12 - Внимание: превышен лимит использования или срок

Погуглил на эту тему. Общий смысл технологии End-to-End - данные проверяются на всем пути следования от головок, до контроллера на матери и обратно. В каждой важной точке, к данным добавляется контрольный блок. Если в конце пути, какой-то из этих блоков будет некорректным, то данные считаются недостоверными, о чем и сообщит этот аттрибут. А это может быть как винт, так и шлейф, контроллер на мамке...

Винчестер - сигейт барракуда 11. Искать ему замену и на мусорку или же пока можно использовать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.