Зелёная тень от белого предмета

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

altruegoist

10 лет на форуме
Сообщения
21
Реакции
2
Ответ: Зелёная тень от белого предмета

Вот как раз то синечувствительных (S-колбочек) так и не могут найти.
Что значит не могут найти? Нашли. Причем, судя по ссылкам в той статье, S-колбочки лет уже 30 как нашли.


Я уже отмечал выше, что в сетчатке глаза нашли и хорошо изучили, только три фотопоглощающих пигмента.
Четыре их нашли: род-опсин и три вида кон-опсинов, и даже гены, кодирующие каждый из трёх колбочковых пигментов выявили. Если покопаться - информация прекрасно находится.


Вообще, количество "красных", "зелёных" и "синих" колбочек ни кто, ни когда не считал по фотографиям. На фотографиях все колбочки - одинаковые.
В статье не фотографии, а изображения, полученные спектральными методами, методика описана довольно подробно.


Вы не правы. Кто вам сказал, что цвет разный?
Это очевидно, в том смысле, что очами (глазами) видно.


Тем, что напротив зелёного расположен не КРАСНЫЙ, а ПУРПУРНЫЙ (что далеко не одно и то-же)...
В координатах Lab, если присмотреться, с этим всё в порядке, напротив зеленого - пурпурный, напротив красного - голубой, напротив синего - желтый.


...и для получения координаты цвета не нужны какие-либо "пересчёты" показаний от трёх "градусников" R, G, B. Достаточно "взвесить" всего два сигнала от колбочки и от палочки.
Мат. модель то как выглядит в итоге? Каковы уравнения перехода от уровней сигналов к координатам "цвета"?
 

DmitriyRDS

12 лет на форуме
Сообщения
46
Реакции
76
Ответ: Зелёная тень от белого предмета

Уважаемый altruegoist, в проблемах цветовосприятия огромное количество мнений и ограниченное число достоверно известных фактов. Предлагаю далее оперировать не ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ пусть даже высказанными известными авторами, а исключительно ДОКАЗАННЫМИ фактами.
Предлагаю рассмотреть несколько фактов доказывающих несостоятельность трёхкомпонентной гипотезы

: 1. Известно, что в глазу есть палочки и колбочки. Утверждения что существуют три типа колбочек — голословно и без доказательно. До сих пор не найдено различий в колбочках сетчатки глаза. Кто с этим не согласен, пусть приведёт работу в которой указана фамилия того, кто доказал (не предположил, а доказал!) существование трёх типов колбочек. Если первоисточника нет, то нет и утверждения.
: 2. В колбочках найдены только два пигмента хлоролаб и эритролаб. Третьего гипотетического пигмента, которому заранее даже придумали название — "цианолаб", так до сих пор и не обнаружили. Если кто-то с этим не согласен, пусть попробует привести первоисточник.
: 3. Графики чувствительности глазных пигментов получены исключительно на основании изучения спектров поглощения глазных сред. Утверждения, что каждый из графиков принадлежит определённой колбочке — не более, чем предположение не подтверждённое ни практически ни гистологически.
: 4. Известно, что в фовеальной области сетчатки глаза не обнаружено синечувствительного пигмента. Также доказано, что в фовеальной области сетчатки (жёлтом пятне) содержаться восновном только колбочки, причём в этой области диаметр колбочек самый маленький, что обеспечивает максимальное разрешение зрения при анализе объекта сфокусированного на эту область. Когда мы хотим внимательно рассмотреть что-либо, мы фокусируем проекцию рассматриваемого объекта именно на эту область, при этом, мы отлично различаем все цвета этого объекта включая синий! Трёхкомпонентная гипотеза не может объяснить это свойство зрения, так как оно в корне ПРОТИВОРЕЧИТ этой гипотезе. В то же время это отлично подтверждает нелинейную двухкомпонентную теорию цветовосприятия доказывающую, что все колбочки в сетчатке одинаковы, что в каждой колбочке должна содержаться смесь только двух пигментов: хлоролаба и эритролаба, что каждая колбочка чувствительна ко всей видимой области спектра и что каждая колбочка способна однозначно предоставить информацию о спектральном составе светового раздражителя.
: 5. Спектры чувствительности глазных пигментов СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВУЮТ основным цветам, поэтому, исходя из предположений трёхкомпонентной гипотезы, даже с учётом явления метамерии синим, жёлто-зелёным и жёлто-красным (оранжевым) цветами возможно получить крайне узкую палитру цветов, что не соответствует реальной палитре цветов воспринимаемых человеком.
: 6. Спектр электромагнитных волн одномерный. Для определения параметров одномерной системы координат, достаточно всего одного датчика, который определяет частоту колебаний или её изменение относительно одной фиксированной точки. В случае датчика определяющего изменение относительно фиксированной точки, нам необходимо ещё определить в большую или меньшую сторону произошло изменение. С этой задачей отлично справляется датчик, сравнивающий сигнал по отношению к двум точкам (максимумам) «настроенным» на близко расположенные частоты. Таким датчиком например является колбочка глаза в которой находятся фоточувствительные пигменты хлоролаб и эритролаб с близко расположенными максимумами чувствительности. Это показал в своей работе С. Ременко. Такой датчик отлично работает в широчайшем диапазоне яркости благодаря тому, что реагирует не на мощность сигнала, а на его изменение. Кстати шкала температуры тоже одномерна. Зачем для измерения температуры использовать три градусника, когда достаточно одного?! А если даже и допустить наличие трёх градусников, измеряющих температуру в разных температурных областях, то как при помощи только операций сложения и вычитания (как утверждают биологи), получить искомую температуру зная показания трёх разных градусников? НИКАК! При помощи только этих операций вы не сможете определить даже среднюю температуру. Предположение о трёх датчиках основано исключительно на явлении замеченном много веков назад и демонстрирующем, что смешиванием нескольких красок можно получить некоторую, ограниченную палитру цветов. Это предположение о "аналогичном устройстве глаза", кочует уже несколько сотен лет так и не получая никакого практического подтверждения.
: 7. У хрусталика глаза очень велика хроматическая аберрация. При наличии в глазу трёх (или более) типов колбочек «настроенных» на различные участки спектра, эти колбочки были бы обязательно расположены в трёх (или более) уровнях сетчатки, а этого в сетчатке глаза нет. Все колбочки лежат в одной плоскости, а вот палочки чувствительные к синей области спектра длиннее и их концы действительно лежат в другой плоскости.
: 8. В сетчатке глаза у взрослого человека насчитывается около ~6 млн.(G. Osterberg (1935). “Topography of the layer of rods and cones in the human retina,” Acta Ophthalmol., Suppl. 13:6, pp. 1–102.) колбочек и приблизительно около ~90 миллионов палочек (Curcio, CA.; Sloan, KR.; Kalina, RE.; Hendrickson, AE. (Feb 1990). "Human photoreceptor topography.". J Comp Neurol 292 (4): 497–523. doi:10.1002/cne.902920402. PMID 2324310.). Размеры их очень невелики, так у колбочки длина около 50 мкм, диаметр — от 2 до 4 мкм., у палочки длина около 60 мкм, диаметр около 2 мкм. При этом в зрительном нерве содержится всего порядка 1 млн. волокон. Исходя из этого уже ясно, что первичная обработка информации колбочек и палочек происходит именно в сетчатке, а не в мозгу.
: 9. Вообще совершенно нерационально размещать рядом три приёмника излучения,чувствительных к различным участкам спектра хотя бы потому, что достаточно всего одного широкополосного приёмника - колбочки (детектора отношений). Кроме того, если даже предположить возможность наличия трёх приёмников, то например "красный" фотон будет зарегистрирован только при условии, что попадёт именно в "свою" колбочку, в противном случае он будет просто проигнорирован системой, что делает "трёхкомпонентную модель" сразу в ТРИ раза мене чувствительной, что очень неэффективно, не говоря уже о четырёх, шести и более компонентных гипотезах зрения.
: 10. При размещении рядом трёх датчиков чувствительных к различным областям спектра (как предполагает трёхкомпонентная гипотеза) неминуемы "паразитные наводки", т. е. при срабатывании одного из трёх датчиков, сигнал от него обязательно будет влиять на соседние датчики (чувствительные к другим областям спектра), что однозначно снизит их избирательность и чувствительность.
: 11. Рассмотрим ещё одно явление, которое не входит в число подробно описанных в литературе «обманов зрения». Натянутый между двумя столбами телефонный провод прекрасно виден нормально зрячим глазом до расстояния порядка 500 метров. Зная фокусное расстояние глаза (около 2,5 см) и считая глаз идеальной оптической системой, можно рассчитать ширину получаемого на сетчатке изображения провода, пользуясь правилом подобия треугольников. Приняв толщину провода равной - 4 мм, получим выражение:
::25 х 4 / 500000мм = 100000 / 500000мкм = 0,2 мкм
:Каким же образом глаз видит этот провод, если диаметр самого тонкого рецептора составляет около 3 мкм, т. е. в 15 раз толще? Эту работу рецептор может выполнить только при условии, что он использует метод дифференциального анализа, гиперболирование. Эту функцию отлично выполняют колбочки чувствительные ко всей области видимого участка спектра. Трёхкомпонентные гипотезы и здесь бессильны...
 

DmitriyRDS

12 лет на форуме
Сообщения
46
Реакции
76
Ответ: Зелёная тень от белого предмета

продолжение.

: 12. Трёхкомпонентные гипотезы совершенно не могут объяснить дефекты цветовосприятия глаза. На сегодняшний день тщательно описаны три типа цветоаномалии:
:: 1. Первую называют дальтонизмом 1-го рода — ''протанопия''.
:: 2. Второй тип цветоаномалии принято называть [[дальтонизм]]ом 2-го рода — ''дейтеранопия''.
:: 3. Третий тип цветоаномалии принято называть — ''тританопия''.
При нём одновременно с невозможностью различать жёлто-синие оттенки у человека отсутствует сумеречное зрение (не работают палочки).
:Существуют ещё три типа цветоаномалии сочетающие в себе комбинации цветоаномалий 1 и 2, 1 и 3, 2 и 3. Но они встречаются крайне редко и поэтому практически не описаны. Нелинейная двухкомпонентная теория цветового зрения просто и ясно описывает механизм перечисленных выше цветоаномалий, связывая их с дефектами соответствующих светочувствительных пигментов хлоролаба и эритролаба в колбочках и родопсина в палочках. При этом и математика подтверждает возможное число комбинаций цветоаномалии: раз всего три пигмента, значит количество вариантов ровняется 3! (факториал), что равняется 1 х 2 х 3 = 6.
:Однако, понимая, что цветоаномалия связана с отсутствием или дефектом того или иного светочувствительного пигмента, согласно трёхкомпонентной модели должны наблюдаться множество видов цветоаномалии таких как:
:: 1. Отсутствие красно-чувствительного пигмента (не работает L — колбочка);
:: 2. Отсутствие зелёно-чувствительного пигмента (не работает M — колбочка);
:: 3. Отсутствие сине-чувствительного пигмента (не работает S — колбочка);
:: 4. Отсутствие пары красно-чувствительного и зелёно-чувствительного пигмента (не работают L и M — колбочки);
:: 5. Отсутствие пары красно-чувствительного и сине-чувствительного (не работают L и S — колбочки);
:: 6. Отсутствие пары зелёно-чувствительного и сине-чувствительного (не работают M и S — колбочки);
:: 7. Отсутствие тройки красно-чувствительного, зелёно-чувствительного и сине-чувствительного (не работают L, M и S — колбочки). Только чёрно-белое зрение;
:: 8. Отсутствие сумеречного зрения (не работают палочки).
:Кроме того должны ещё существовать и «вариации» неработающих палочек с «комбинациями» дефектных колбочек. Раз трёхкомпонентная гипотеза оперирует тремя фоточувствительными пигментами в колбочках и одним в палочках, то количество возможных вариантов дефектов должно строго быть 4! (факториал), строго по числу фоточувствительных пигментов. т. е. 1 х 2 х 3 х 4 = 24. 24 варианта! Но этого разнообразия дефектов в природе просто не существует. Только одно это уже чётко доказывает, что трёхкомпонентные теории (а тем более многокомпонентные теории) не в состоянии описать то, что происходит в действительности.
Примечательно, что по непонятной (для трёхкомпонентной гипотезы зрения) причине, отсутствие возможности различать жёлто-синие оттенки ВСЕГДА «совпадает» с отсутствием сумеречного зрения (дефект чувствительности палочек).
Так-же непонятным остаётся вопрос почему при цветоаномалии первого, второго и третьего типов одновременно поражаются все три типа колбочек, но в строго определённых процентных пропорциях.
: 13. Трёхкомпонентная гипотеза цветовосприятия неспособна дать чёткие и конкретные физические или математические определения параметров цвета, поэтому оперирует исключительно субъективными параметрами : Светлота, Полнота, Насыщенность, Чистота, Изолированный цвет, Не изолированный цвет... Нелинейная двухкомпонентная теория цветового зрения в отличии от трёхкомпонентной гипотезы, не использует ''субъективных'' параметров цвета. Все параметры цвета в нелинейной модели цветовосприятия — объективны и имеют строгое определение и чёткий физический смысл.(С. Ременко, «Нелинейная модель измерения цвета и уточнение терминов колориметрии», Всеакадемический семинар по проблемам стандартизации и метрологии, Ташкент, 20 — 25 ноября 1986 год, стр 41 — 42.) (С. Ременко, «Определение основных понятий в области колориметрии и измерения цветовых параметров излучения», V Всеакадемический семинар по проблемам стандартизации и метрологии Ереван, 16 — 20 ноября 1987 год, стр 58 — 59.)

Это очередной раз показывает несостоятельность трёхкомпонентной гипотезы, которую по непонятным причинам до сих пор некоторые считают "основной"…
 

altruegoist

10 лет на форуме
Сообщения
21
Реакции
2
Ответ: Зелёная тень от белого предмета

Предлагаю далее оперировать не ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ пусть даже высказанными известными авторами, а исключительно ДОКАЗАННЫМИ фактами.
А что факты, и что предположения? Собственные высказывания - это факты, а излагаемые кем-либо другим - предположения? Однако!


Предлагаю рассмотреть несколько фактов доказывающих несостоятельность трёхкомпонентной гипотезы
Это не факты, а всего лишь тезисы и гипотезы.


: 1. Известно, что в глазу есть палочки и колбочки. Утверждения что существуют три типа колбочек — голословно и без доказательно. До сих пор не найдено различий в колбочках сетчатки глаза. Кто с этим не согласен, пусть приведёт работу в которой указана фамилия того, кто доказал (не предположил, а доказал!) существование трёх типов колбочек. Если первоисточника нет, то нет и утверждения.
: 2. В колбочках найдены только два пигмента хлоролаб и эритролаб. Третьего гипотетического пигмента, которому заранее даже придумали название — "цианолаб", так до сих пор и не обнаружили. Если кто-то с этим не согласен, пусть попробует привести первоисточник.
Вы недостаточно осведомлены. Ссылку на одну такую работу я уже приводил. Вот вам ещё несколько:
http://www.iovs.org/content/5/3/233.full.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1279132/pdf/jphysiol00783-0492.pdf
http://www.nature.com/eye/journal/v12/n3b/pdf/eye1998142a.pdf
http://neurosciences.us/courses/vision2/Color/williams.pdf
http://www.cns.nyu.edu/~pl/pubs/Roorda_et_al01.pdf


: 6. Спектр электромагнитных волн одномерный... Кстати шкала температуры тоже одномерна. Зачем для измерения температуры использовать три градусника, когда достаточно одного?!
Аналогия неуместна, и показывает непонимание сущности понятия спектр. В данной точке пространства в данный момент времени температура может иметь одно единственное значение, а электромагнитное излучение может присутствовать всевозможных частот одновременно. В этом смысле спектр бесконечномерный. Температуру уместнее было бы сравнивать с интенсивностью излучения в некотором узком диапазоне спектра, или с интенсивностью излучения с каким-либо фиксированным спектральным распределением. Только в этом частном случае одного "градусника" было бы достаточно для измерения.


: 12. Трёхкомпонентные гипотезы совершенно не могут объяснить дефекты цветовосприятия глаза ... Нелинейная двухкомпонентная теория цветового зрения просто и ясно описывает механизм перечисленных выше цветоаномалий, связывая их с дефектами соответствующих светочувствительных пигментов хлоролаба и эритролаба в колбочках и родопсина в палочках.
Имея в распоряжении только "хлоролаб и эритролаб в колбочках и родопсин в палочках" попробуйте объяснить одновременную возможность существования таких наблюдаемых патологий цветового восприятия как полная ахроматопсия и монохроматизм синих колбочек. Вы слышали о таких?


: 13. Трёхкомпонентная гипотеза цветовосприятия неспособна дать чёткие и конкретные физические или математические определения параметров цвета...
Физические и математические основы имеются:
http://www.brucelindbloom.com/Eqn_Spect_to_XYZ.html
http://www.brucelindbloom.com/Eqn_ChromAdapt.html
http://www.brucelindbloom.com/Eqn_XYZ_to_Lab.html


Нелинейная двухкомпонентная теория цветового зрения в отличии от трёхкомпонентной гипотезы, не использует ''субъективных'' параметров цвета. Все параметры цвета в нелинейной модели цветовосприятия — объективны и имеют строгое определение и чёткий физический смысл.
Так мы увидим мат. модель и уравнения перехода от спектра к координатам цвета для Нелинейной двухкомпонентной теории? Или, чтобы узнать цвет, нужно прибегать к помощи набора из трёх фоторезисторов со спектральными фильтрами и трёх микроамперметров ?
 

Alexey Shadrin

Участник
Сообщения
9 260
Реакции
1 190
Ответ: Зелёная тень от белого предмета

Во избежание дальнейшего размножения квазинаучной ахинеи тема закрыта.

UPD: Эритролэйб, хлоролэйб и цианолэйб выделены в 1986 г. Джереми Натансом с помощью метода клеточной трансфекции; измерены спектры их поглощения (стр. 204 перевода). Данные сошлись с результатами Смита и Покорни. Более тут обсуждать нечего.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.