Ответ: Жидкие плотные строки!
Может и так, но вот когда мы работали в Pagemaker 6.5 проблема так остро не стояла. Все изменилось с переходом на индизайн. И я это связываю с повышением требований со стороны редактора, нежели изменении программы вёрстки. Так вот наше издание позиционируется как для всей семьи, хотя всё-таки больше ее читает старшее поколение, и бабушки никогда не жаловались на текст, на то что неудобно ее якобы читать, газету ждут, ее ищут и покупают. Да и тираж для нашей полмиллионной Рязани очень и очень не плохой (более 100 000 и продолжает рости). Я конечно не знаю, никто не проводил таких исследований, но может быть из-за того что мы вылизываем весь текст нас и стали больше покупать. Хотя я сам когда читаю др. газеты и журналы, не обращаю внимания на строки, какие бы они не были.Всю тему неосилил... Ваши промблемы возникают из-за того, что в строке слишком мало символов - тут вобщем-то об этом говорили. Странно то, что вроде как шибкограмотный главвред не знает элементарных НОРМ для нормального массива текста. Колонка в 30-35 символов - это тот минимум, который только можно представить. Больше - лучше. Но 20 символов - это уже недобор страшный.
Вы кстати сами попробуйте прочитать вживую вашу газетку старого номера, чтобы мозг уже не помнил что там написано - увидите, что такие узкие строки читать не то что неудобно, а даже тяжело: глаз и мозг не успевают настроиться на строку, как уже надо переноситься на другую. Это уже больше похоже на чтение не справа-налево, а сверху-вниз, - к чему мы не привыкшие. Читателю это некомфортно, особенно когда читаешь в движущемся транспорте, подписчиков от этого явно не прибавится
Да и не обижайтесь конечно, но со сотроны это всё выглядит так: ваша редакция делает странную работу - создаёт с вумным видом себе проблемы и мужественно с ними борется.