Ответ: Жилищьный вопрос. Уж незнаю или рыдать или радоваться...
По поводу обсуждаемой темы.
Жилье в данный момент выступает не только как вынужденная необходимость, но и как средство для сбережения и преумножения капитала.
Во втором случае не работают традиционные законы рынка (к примеру ниже цена - выше спрос).
А работает следующее: Чем быстрее рост - тем выгоднее вложение капитала. Соответственно повышение цены ведет к увеличению спроса, что естественно ведет к повышению цены. Чтобы этот процесс не остановился, его постоянно поддерживают, слухами, что жильё и дальше будет дорожать, по объективным причинам (здесь объективные - не значит существующие в действительности). Нам навязывают - нужно срочно покупать. Нам рекламируют ипотеку. Всё это поддерживает "пузырь" роста недвижимости.
Как пузыри сдуваются.
Скажи наш президент, что через год жильё подешевеет в 2 раза => через полгода подешевеет в 4 (просьба к цифрам не придираться - это условность).
Если по каким- то причинам рост цены жилья остановится, то прумножение капитала этим инструментом станет невыгодным => деньги начнут вытаскивать из недвижимости => цена пойдет вниз => деньги продолжат вытаскивать из недвижимости =>.
Так будет не до нуля (как в случае с акциями) а до уровня ниже того, когда жилье массово станут покупать для того, чтобы жить.
А прогнозы на понижение ведут к понижению. (прогнозы на повышение ведут к повышению).
И, как было сказано выше, если мы начнем об этом много говорить, то уже из-за этого это случится (корявое преложение, но смысл ясен).