Знак серии

• Автор темы Автор темы gasyoun
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

gasyoun

Санскритятина
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
30
Господа,

Под впечатлением от учебника санскрита образца 1883 г. minerva.PNG я в 2004 г. выбрал как экслибрис свой и для всяких санскритских штучек old.PNG - античную голову Фаворского с книгей (люблю гравюры, есть такое). По этому "бренду" худо-бедно меня узнают.
В издательстве сомневаются, хорошо ли вообще я выбрал (какое, мол, отношение имеет античность к Востоку), и в порыве улучшить предложили new.PNG как знак для серии моих книг, чему я, конечно, сказал нет.
В этой связи у издателя возник вопрос, а мне интересно узнать стороннее мнение:
Соотношение графики и соотношения названия - у кого какие взгляды и мысли.

Спасибо,
М.Г.

Вложения

• minerva.PNG
    minerva.PNG
    63 КБ · Просм.: 1 484
  • old.PNG
    old.PNG
    11.9 КБ · Просм.: 1 571
  • new.PNG
    new.PNG
    18.1 КБ · Просм.: 1 308
New явно хуже.
Античность в данном случае выступает в виде головы с символической функцией, придавая сдержанную «академичность» отдельно взятой картинке. Поэтому восточный колорит необязателен, как на мой вкус.

Полутона выпадают из стиля. Если гравюра – то уж гравюра. Старый вариант чище по стилю.
Образец 1883 тоже не особо связан с санскритом. Характер изображения совершенно с Индией не связан.

Вовсе не обязательна прямая связь знака с предметом деятельности. Лобовое решение – самое простое, банальное. Фаворский – график очень высокого уровня, его работа вполне годится на знак издательства. Поскольку вы явно не в состоянии связать текст с гравюрой, предлагаю подсмотреть, как это дела сам Фаворский и сымитировать. Неплохо, кстати, преверить, можно ли уже пользоваться его работами без нарушения авторских прав.

Для этого нужен художник-график, однако никого не знаю. Да тем более знак, каким бы он не был, уже устоялся. Вопрос помимо знака в "украшательствах" и в отсутствии слова "серия" - по мне оно вносит ясность.

уравновесить знак
По правде я считал, что я не соглашусь с ничьими поправками. Но то, что Вы сделали - вполне любопытно и заслуживает высочайшего уважения. Если непременно нужно старый "облагородить", то пойдем Вашим путем - он действительно гармоничен. Спасибо, получается и книга обыграна как отправная точка и голова - все на своих местах. Мне показалось, или шрифт внизу тоже "гравюрный"?

Шрифт - да, Castellar, под гравюру. Именно в нем нет кириллицы и строчных, только прописные. Специально не искал, наверняка есть более полные альтернативы.

ну возьмите нечто типа Romul
и доработки там минимум.

или Lidia какую-нить.

Не надо выдумывать
Статья, хорошая, интересная. Но даже в книге, а там получается много по книге, до конца дочитать не смог. При всем уважении к Фаворскому дольше чем 30 минут за раз читать и понимать его не получается. Но, несомненно, гений.

Мне теоретизирование Фаворского не интересно, а вот графика – да, согласен, очень хороша! В статье масса интересных композиций ВФ.

Нет, не ошибаетесь. Фаворский никогда в особом фаворе у властей (не делал книг о компартии и ее вождях) и у публики не был. Это скорее художник для художников, поэтому публикаций о нем мало. У меня есть монография издательства Книга. Не думаю, что цены высокие на букинистические издания – проверил, вполне доступные.

уравновесить знак
Не затруднит ли Вас сыложить исходный файл хорошего качества, ежели такой еще остался? Мне не получается воссоздать, а в издательстве тем более никто не возьмется. Премного благодарен, получилось безподобно.

Не затруднит. Только я пока на стационаре, доступ к компу будет только в какой-то из ближайших выходных.

Я бы попробовал уравновесить знак.
Я извиняюсь, что влезаю с дилетантскими суждениями, но как вы посмотрите на вот такою небольшую подвижку:
bibl_sanscr_v01.jpg
Просто мне как-то сразу в исходном варианте резануло, что надпись давит бюсту на лоб и взгляд как-то подрезает.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.