Ответ: Приведение профиля монитора к sRGB
aspirin сказал(а):
Мне кажется, что любой современный монитор, который обладает Hardware Calibration может быть приведен к sRGB, без изменения LUT видеокарты.
Хе-хе.
Тут некоторые почитают за подвиг интерполяцию картинки 2560×1600 @ 60, а вы надеетесь на повсеместное пришествие колориметрических процессоров. Думаю, не зря на Samsung XL вентиляторы стоят — они, наверное, не столько матрицу охлаждают, сколько контроллер.
Впрочем, «улучшайзеры» встречаются и в дешёвых моделях, что свидетельствует о нетривиальной обработке видеосигнала. Так что маркетологический аспект исключать нельзя: мол, процессор, залоченный для «детских забав», — пожалуйста, почти даром, а вот если хотите чтоб «всерьёз» — гоните кучу баксов. Правда, на тех недорогих мониторах и разрешение ниже, а ведь требование к производительности процессора падает квадратично в зависимости от разрешения: например, для 1280×768 нужно в 4 раза меньше вычислительных ресурсов, нежели для 2560×1600.
Может быть, скоро мы увидим монитор, к которому напрямую будет подключаться калибратор.
А я раньше так и думал, что к «серьёзным» мониторам прибор подключается напрямую, и калибровка выполняется встроенными средствами самого монитора. Профилирование, может, даже и не требовалось бы — если бы монитор был сертифицирован для работы в конкретном режиме (в том числе в расчёте на «чисто визуальное» управление цветом), и при калибровке сам проверял своё соответствие заданным параметрам.
ch_alex сказал(а):
Есть желание калибрануть телевизор. Причём не через комп, а с телевизионного сигнала.
В дикой природе водится такая штуковина, как SpyderTV. Работает, конечно, с компьютера, но главное не в этом. Если правильно понимаю, она просто помогает настроить точку белого, яркость и контраст, а вот приводка гаммы — это в лучшем случае для воспроизведения с компьютера.
Но так чтобы непосредственно к телевизору… Наверное, только если ограбить заводской цех или сервисную мастерскую, вынеся оттуда какой-нибудь специальный датчик и сопутствующее ему управляющее устройство.