Ответ: Сколько стоит препрессер в СПб
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=15225
топ походу к этому... ) ржунимагу
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=15225
топ походу к этому... ) ржунимагу
Да, моё объявление. А что смешного? Сколько должно стоять в объявлении, чтобы откликнулся Препрессер?lehachik сказал(а):топ походу к этому... ) ржунимагу
Не правда! Если кул-дезигнеры вдруг выучатся делать работу как надо, то препрессеры пойдут по миру. Кул-дезигнеры наши кормильцы и поильцы. Пожелаем им творческих успехов!Avdot сказал(а):Дилетант-дизайнер главный враг препрессника (после Гитлера)
это вопрос т.н. "бизнесс модели" кто кого заставляет. а учить дизайнера заказчика - дело неблагодарное. ты его заразу учишь, учишь. он значит становится умный-умный, и уходит на бОльшие деньги. а заказчик берет очередного кул-дизигнера, и ты начинаешь курс лекций по допечатной подготовке с самого начала...Avdot сказал(а):А я думаю, настоящий препрессник ничего не переделывает, а умеет заставить заказчика (талантливого дизайнера) подавать макет в соответствии с требованиями. а то научаться в фотошопе банеры рисовать, и ай-да в дизигнеры, а сами CMYK от RGB отличить не могут. Дилетант-дизайнер главный враг препрессника (после Гитлера)
Тема!X3 сказал(а):а заказчик берет очередного кул-дизигнера, и ты начинаешь курс лекций по допечатной подготовке с самого начала...
трижды ха-хаа умеет заставить заказчика (талантливого дизайнера) подавать макет в соответствии с требованиями
Посылается нафик. Поработает в "Трех табуретках", не получит зарплату за пару месяцев - амбиции потухнут.Kostik сказал(а):А если у нее опыт работы в конторе "Напрасный труд" около полугода и пара визиток в портфолио - предложение меньше 800 считает за оскорбление.
(pcrp) сказал(а):аж прослезилась. красиво написано
хорошо, что мы не хирурги.
под такую завышенную планку процента 2-3% попадают из общего числа...
всем рыдать пол-часа!JAW сказал(а):А насчет хирурги... Да, у препресника под руками не человеческая жизнь, но иногда такие суммы, что люди и из за меньших в окна прыгают.
И ошибиться очень легко и цена ошибки может быть очень велика.
Страховать надо ответственность препрессников и их жизнь/здоровье!JAW сказал(а):Да, у препресника под руками не человеческая жизнь, но иногда такие суммы, что люди и из за меньших в окна прыгают.
И ошибиться очень легко и цена ошибки может быть очень велика.
X3 сказал(а):не работа ни типографии, ни препрессера. но ведь несут... а то вы сами не знаете что несут . во-от, атседова:
1. доделки препресом никто не отменял, - внесение коректуры, деление RGB-шных картинок и прочая, прочая...
за бабки это делается, или за глазки, потому что /тираж больно сладкий/заказчик важный/менеджер сволота/ (выбери себе) - в рамках темы не существенно.
2. работа с цветом, - работа препресса адназначна!
кто акромя препрессера, понимает суть процесса, а не тупо повторяет, "у меня на мониторе было не так" или "принтерная распечатка цветопробой не является". кто в типографии может продсказать дизайнеру заказчика, как подстроить фотошоп, как правильно подготовить дуотон, как выбрать соотношение цмик, для его логотипа, почему в его синем текстике лучше выкинуть желтую составляющую и т.п?..
Реальная практика? Как часто встречается? (Не имеем в виду "личных знакомых")JAW сказал(а):Нет, конечно я могу принять на себя ответственность, но это будет стоить процентов 10 от цены заказа и мне в карман
Это возможно только в случае наличия тиражной пробы.
вариантов, как помочь заказчику, - тьма! иссесна, за дарма никто не будет нести ответственность. и политика фирмы которую представляет препрессер типографии, должна быть, я бы сказал, гибче, что ли.JAW сказал(а):...Если я что-то куда-то делю, то заказчик сразу предупреждается примерно в таких словах "Я нажал в Кореле пимпочку Convert to CMYK, при этом имейте в виду, что я не имею не малейшего понятия о том, что там за профиль стоял. Устраивает? Под вашу ответственность. Не устраивает? Вперед переделывать...
Это тоже относится к навязшей в зубах "бизнес-модели".Igor Bon сказал(а):И всё таки Цветокорректор препресс и Инженер-Верстальщик препресс - два разных специалиста...
.
.
...но если я в состоянии верстать, написать поскрипт - это совершенно не означает, что наряду с цветокоррекцией я могу ещё и отравлять вёрску на вывод - у меня на это рабочего дня не хватит)