Preps. А как сделать в Препсе вооот так? :)

• Автор темы Автор темы denisgrim
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

denisgrim

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Эта тема является логическим продолжением вот этой темы .
Ура! У меня всё-таки наступило прозрение по поводу Препса! :)))
По крайней мере, я так думаю :)
Исходя из моих предположений, чтобы спустить книгу из нескольких тетрадок (типа по 16 полос), нужно расчертить шаблон одной такой тетрадки, а потом просто в задании повторно использовать этот шаблон для всех последующих станиц. Долго не колупался, поэтому могу ошибаться в предположениях: как только что-то начало получаться, я напугался и закрыл Препс до тех пор, пока сердцебиение не выровняется :)))
Возник вопрос: на темплате можно положить страницы буклета и мелочевку типа визиток, но... можно ли положить два буклета разных форматов + мелочёвку? Типа есть 2 буклета разных форматов, но оба по 16 полос.
И как можно подвигать на темплате эту самую мелочевку??
Я имел в виду такой спуск:
розовый и голубой буклеты должны учитывать сползание полос. Впрочем, сползание важно и для желтых визиток - они же тоже будут смещаться при фальцовке.

Вложения

• Screenshot-63(1).png
    Screenshot-63(1).png
    19.6 КБ · Просм.: 1 779
Ответ: Preps. А как сделать в Препсе вооот так? :)

Ээ...
Ты сперва научись нормальные спуски делать, а потом уже таким гемором займись ;)

Спуск в корне не верен (пока только про красный буклет), у вас же там восьмая доля, - темплейт будет состоять из одной сигнатуры 8-1, 5-4 (лицо), 2-7, 3-6 (оборот) - при спуске повторенной дважды. А уж как вы закажете метод фальца (вподбор и внакидку), так вам Препс и раскидает.

Цифиры полос опят же расположены не правильно (т.е. лежать на печатном листе полосы так не могут), причем для обоих случаев фальца, либо - 16-1, 13-4, либо - 8-1, 5-4 (это касаемо первого "лица"), оттуда ошибки и по всем остальным (лицам и оборотам).

ммммм... как так неправильный спуск??? У меня на столе бумажный макетик лежит. Там листы надо сначала приложить друг к другу, а потом фальцевать два сразу.

denisgrim сказал(а):
У меня на столе бумажный макетик лежит.
Для Препса не важно сколько у вас страниц в документе.
Ему надо знать сколько их на печатном листе...

Ну, а дальше - это, или в накидку, или в подбор... :)

denisgrim сказал(а):
У меня на столе бумажный макетик лежит. Там листы надо сначала приложить друг к другу, а потом фальцевать два сразу.
Я предупреждал, что Препс вначале предполагает фальцовку, и только потом листоподборку, т.е. автоматическую поточную линию сборки. Если появляется необходимость того, что Вы сказали, то на крайний случай можно сделать последовательный спуск на скобу, и потом этих разворотов опять на скобу. А можно сделать в схеме всё с явной нумерацией. Можно также хитро перенумеровать ранлист, чтобы обойти механизм ренумерации полос в схеме спуска. Но последнее стоит реализовать программно, потому что руками можно наколбасить...

sasa сказал(а):
Для Препса не важно сколько у вас страниц в документе.
Ему надо знать сколько их на печатном листе...
свой косяк понял, спасибо :)

Добавлю для ясности, "восьмая доля" - это 4+4 (лицо+оборот), "шестнадцатая доля" - это 8+8 (лицо+оборот). Бывает 16 доля + 8 доля, когда блок (кол-во полос не кратно 16, т.е. остается некий придаток равный половите 16 (8). Тогда для спуска делается две сигнатуры, с чужим оборотом + со своим оборотом. Для примера 24 полосы, 16 полос спускается c чужим оборотом (одной сигнатурой) + 8 со своим (второй добавленной сигнатурой), для расчета спуска A4 на формат печатной машины B1 = 16 доля (8+8) + 8 доля (отдельной сигнатурой), в общем спуске, в одном теплейте 2-сигнатуры, при спуске добавляется по одной каждой и Препс спускает все это дело сам. Для наглядности, A4 -спускается на B2, имеет 8-долю. Вообщем проще один раз показать, чем сыпать терминами.

denisgrim сказал(а):
ммммм... как так неправильный спуск??? У меня на столе бумажный макетик лежит. Там листы надо сначала приложить друг к другу, а потом фальцевать два сразу.

И кстати, тетради не фальцуются сразу пачкой (на печатном станке). Сначала фальцуются печатные листы (в тетради), затем идет подбор этих тетрадей по фальцу в блок. А дальше - КБС, скрепка и т.д (все зависит от метода), подрезка, отк, упаковка, отправка, жалобы и претензии (по-поводу тиража) :).

нуу...вот если бы я в типографии работал, то может быть и знал всё это :(
Итак: люди, дайте же страждущему книжку про спуск полос!

была такая книжка про базовые основы спуска

Монтаж печатной формы
Матвеева Р.В.
Учебное пособие для верстальщиков

Дальше гугл в руки :)

Есть мануал по ПреПСу. Но есть и более простой выход, связаться с любой типографией, попросить карту спуска на обстрактный буклет - журнал (правда если вы у них печатать не собираетесь, вас могут послать далеко и надолго) и затем творить спуск по карте, а мы уж как-нибудь поможем.

Я когда начинал, в издательстве, свою полиграф. деятельность аж в 1999 году, то же думал и мне так объясняли, что спуск это только раскидать полосы разворотами 16-1 и т.д. Как сильно я ошибался.

denisgrim сказал(а):
нуу...вот если бы я в типографии работал,...
К сожалению, без обратной связи с типографией, ничего не получится...
Попробуйте договориться с любой "типой", чтобы посмотреть на печатные листы. А еще лучше "добраться" до технолога, для получения информации "о нюансах". Без этого ОЧЕНЬ трудно будет. Придётся учиться на собственных (а не чужих) ошибках...

Были книжки по технологии послепечатных процессов...
С техпор в послепечатке принципиально ничего не изменилось (ну, более модные, точные машины с компьютерным управление, но сути они не изменили).

Вспомню, поищу...

Понимаете, там сасада в том, что нужно учесть и хотелки печати и хотелки послепечатки. Часто это весьма не просто...
Иногда я тащу спуск (вернее формпруф) и технологу печати и технологу послепечатки одновременно. Вот в четверг была задница, что я сделал спуск визиток с явными проблемами для печати. Однако там была проблема, что эти визитки, это 50 отдельных файлов. Проблему видел, но реши не рисковать её исправлять... (На листе 4+4 одна визитка 4+0 и попала в центр листа).

Матвеева Р.В. Монтаж печатной формы

[moderatorial]ссылки удалены; я же сказал -- гугль в руки :)

netik сказал(а):
Матвеева Р.В. Монтаж печатной формы
[moderatorial]ссылки удалены; я же сказал -- гугль в руки :)

Супер, спасибо.

Тоже вопросик задам.
факт: Newsline S30, печатаем 64стр брошюру.
будет две тетради по 32 страницы, вкладкой.(saddle), т.е. четырехсгибка.
шаблон приложен.
первая тетрадка проходит нормально, 1-64стр соседи.
но вторая тетрадка выдает 17-80стр. а надо 17-48.

в чем подвох понят никак не могу. ручками в два присеста конечно можно... но не нужно. на будущее.

Вложения

• 447.rar
    447.rar
    1.1 КБ · Просм.: 522

polbol
Скопируй спуск в новый темплейт без section и будет 17-48

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.