Цветовой охват CMYK или как доказать?

• Автор темы Автор темы Nikle
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nikle

Участник
Топикстартер
Реакции
57
На верно мне впору писать в “Желетку”,а не сюда, но все-таки напишу здесь. :(

Для начала снова оговорюсь. Работаю я в офсете и печатаю на жести и выпускаем мы евробанки под лаки и краски.

Есть “крупный” заказчик, который требует печати своего заказа в CMYK с “синей полупрозрачной плашкой” для своего заказа и мы в этот синий попасть не можем ни как. У меня возникает подозрение, что этот цвет находиться вне цветового охвата CMYK. Но как мне это доказать я не ведаю.

К сожалению ни одного прибора,а также программного обеспечения,кроме печатной машины и CTP у нас нет. Теперь файлы:

оригинальный файл заказчика: охват CMYK
Нами корректированный файл заказчика (получилось более менее) :): охват CMYK work
Ну короче я *( и дайте мне "пустышку",чтобы я замолчал.

Ну если нет измерительных приборов, но есть синий образец - попробуйте на хорошем калиброванном мониторе с расширенным цветовым охватом подобрать на глаз цвет образца в модели Lab. Посмотрим, лезет ли он в охват обычной триадной печати. Но боюсь только у нас нет цветового описания профилем триадной печати по жести. Или у вас есть?

хорошем калиброванном мониторе
Ну о чем вы говорите печать "по жести" только в начале пути. *[[ или это наши 3 табуретки. Я не найду к сожалению "КАЛИБРОВАННОГО" - монитора. А посмотреть по файлу заказчика не как?

Нет к сожалению никак. Там же просто цмик. Цмик это не цвет а проценты неких красок. Цветовой профиль отсутствует - так что нельзя сказать, каких именно красок даже. А нам нужно понять, какой цвет у образца, чтобы выяснить, влезает ли он в охват определенных красок цмик.
Вам обязательно нужно купить на производство сферический спектрофотометр, без этого это все фигня на коленке и очень несерьезно. Если нечем померить цвет образца - как же его печатать?

• Спасибо
Реакции: Nikle
Ясно спасибо. Буду пробовать как то еще "отправить" клиента корректировать свои файлы самому. :) a не сутками сидеть и подбирать его цвет. Спасибо за участие. Если смогу добыть какие-то приборы вернусь к этой теме.

но есть синий образец
Интересно.. про образец цвета ТС ничего не написал. Если он все-таки есть (образец) значит его как-то печатали — можно посмотреть как (обычная лупа, на худой конец). Или это должен быть цвет «из головы», на уровне: нравится/не нравится?
Если очень грубо, то можно попробовать подобрать близкий по вееру pantone, и уже на его основе судить о цветовом охвате.

Буду пробовать как то еще "отправить" клиента корректировать свои файлы самому
клиент просто уйдет к людям, которые построили профиль своего техпроцесса. и правильно сделает.

• Спасибо
Реакции: dih
на уровне: нравится/не нравится?
Если очень грубо, то можно попробовать подобрать близкий по вееру pantone, и уже на его основе судить о цветовом охвате.
Посмотрите на файл. Как я это буду печатать с Пантоном.

Вложения

• Texturol_CLASSIC_3L копия_jpg.jpg
    Texturol_CLASSIC_3L копия_jpg.jpg
    215.2 КБ · Просм.: 1 147
Да не надо печатать с пантоном. Просто интересно, какой же синий цвет должен быть, можно веер к нему приложить и написать имя похожего пантона.
Кстати когда клиенты будут уходить, оттого, что вам цвет померить нечем - так и говорите руководству, что сегодня печатать цвет вслепую без спектрофотометра и цветового описания необычного процесса просто нонсенс.

• Спасибо
Реакции: kot2s
клиент просто уйдет к людям, которые построили профиль своего техпроцесса. и правильно сделает.
Да все правильно,я давно советовал начальству что надо "отпустить" клиента с миром, но не хотят. Все цепляются за него и цепляются. Мы еще как-то на эксперименте можем ему что то сделать,ну а в тираже полная "ЖЕСТЬ".

Я же не говорю, что его нужно будет пантоном печатать :). Я предлагаю грубый метод анализа цветового охвата - подбор pantone, и уже анализ на основе наиболее близкого к образцу, возможных решений.

• Спасибо
Реакции: Nikle
Я же не говорю, что его нужно будет пантоном печатать :). Я предлагаю грубый метод анализа цветового охвата - подбор pantone, и уже анализ на основе наиболее близкого к образцу, возможных решений.
Спасибо попробую подобрать в понедельник. О результатах поделюсь.

там рядом синий цвет 100-85-0-45
скорее всего эти пропорции тут и были изначально до растеризации.

Если это был вопрос, то он правильный. Но для указания вопроса обычно ставят вопросительный знак.

В остальном - без цветоизмерительного оборудования ничего не будет. Чудес не бывает - я это наблюдал во многих конторах. В той, где я поработал, там мы прикупили приборчик и всё стало на места.

У неграмотных пейсанинов (это я о вашем руководстве) науку обычно заменяет магия и попытки решить всё методом подбора. Весьма затратная стретегия, скажу вам. Особенно тогда, когда уже обнажилось дно...

Там не было в конце какой-нибудь конвертации в CMYK? Иногда синий просто сносит в фиолетовый со страшной силой. Я иногда поддергиваю его на место через Hue-Saturation, или наоборот, сначала загоняю в "поголубее", а потом уже конверчу.

В остальном - без цветоизмерительного оборудования ничего не будет.
Да вы ВСЕ всё правильно говорите. Мне и надо доказать, что мы не можем этого напечатать. И доказать это на уровне науки,с циферками и выкладками. А там пусть Коммерческий отдел решает,что выгоднее "отпустить клиента" или купить нам приборы. Я, к сожалению, не технолог,а "маленький человек" оператор CTP ну может "немного продвинутый" и еще я волоку препресс этих евробанок. Если возможно помогите мне доказать это. У меня ,к сожалению, в запасе только "ОПЫТ РАБОТЫ" ну и книги по полиграфии, которые я не все понимаю.

Нам надо понять в каком виде Ваш заказчик даёт Вам "цветоуказание".

Мне и надо доказать, что мы не можем этого напечатать. И доказать это на уровне науки,с циферками и выкладками. А там пусть Коммерческий отдел решает,что выгоднее "отпустить клиента" или купить нам приборы.
Сами смотрите. Если это упрямые персонажи, то ничего сделать нельзя. Разве что кран-балку им на голову уронить. :) По поводу коммерческого отдела... Моя подпись в тему. И гласит она (на случай, если сменю)
Нет такого бухгалтера, который не способен угробить любое, хорошо налаженное производство. (С) CH_ALEX

На приведенной картинке, кстати, ничего такого особенного с цветами. Не могли бы вы объяснить подробнее, что у вас с ними происходит?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.