Подготовка макета по ТС 007/2011

Последнее редактирование:
У меня y меня нормально считает 100% С и 100% M считает - 1.46, Y -1.26, и только для 100% K - 1.56 Для офсетки другие значения. Проверял в Яндекс браузере, Хроме, Сафари.
Да, там есть ошибки - он всюду прибавляет плотность бумаги и заставить его не делать этого у меня не получилось и суммарную светлоту нескольких красок он рассчитывает явно не правильно.
Если интересно вот формула расчёта суммарной плотности:
  1. Используем нелинейную зависимость:
    • Для расчета оптической плотности DD для частичных значений красок используем формулу:

D=D100⋅(value100)γD=D100⋅(100value)γ
      где γ — степень, коэффициент, который можно настроить для соответствия реальным данным.
  2. Яркость YY:
    • Яркость YY рассчитывается через оптическую плотность DD:

Y=10−DY=10−D
  3. Светлота LL:
    • Светлота LL рассчитывается через яркость YY по стандартной формуле:

L=116⋅Y1/3−16L=116⋅Y1/3−16
ps Дипсик вытащил где -то несколько другие нормы плотностей для бумаг (на 0.1 выше привычных, а для черной - вообще 1.8D), пришлось править.

У меня y меня нормально считает 100% С и 100% M считает - 1.46, Y -1.26, и только для 100% K - 1.56
Подтверждаю. Сейчас уже так считает.

Если интересно вот формула расчёта суммарной плотности:
Где? Не вижу формулы расчета суммарной плотности
для черной - вообще 1.8D
денситометры такие значения и намеряют для черной краски.
А вот если айваном тыкать - то да, около 1.5 для черной краски

Не вижу формулы расчета суммарной плотности
С одной стороны очевидно, что суммарная плотность должна получаться как сумма плотностей всех красок. Но с другой стороны, плотности красок измеряют за разными фильтрами, поэтому просто суммировать их нельзя. Но можно взять значение L (из фотошопа) для каждой краски и выполнить обратный расчет для получения D без фильтра. После этого полученные значения D можно суммировать для нахождения плотности суммы красок. Понятно, что простое суммирование будет давать близкий к правильному результат для малых процентов красок (когда они практически не попадают друг на друга) и врать на высоких плотностях когда краски накладываются одна на другую.
Либо можно перейти к плотности из L для суммы красок.

• Спасибо
Реакции: Igor Bon
Для тех кому лень вбить в эксель пару формул даю соотношения плотностей, яркостей и светлоты

1740735922236.png

В нижних строчках справа сумма плотностей дуотонов - видно, что она отличается от плотностей рассчитанных по L.
Формулы те, что привел Igor Bon:
L = 116*Y^(1/3)-16
Y = ((L+16)/116)^3
D = -LOG10(Y)

Вложения

• 1740735695731.png
    1740735695731.png
    38.7 КБ · Просм.: 23
  • Спасибо
Реакции: akropin и Igor Bon
отпечатанную реальным печатником, который посчитает, что картинки бледноваты и навалит красочки. :)
Как вам такое?
Я думаю, что печатник будет предупрежден и вооружен денситометром, чтобы в случае чего убавить красочки.

Здравствуйте. Пожалуйста, поделитесь опытом предпечатной подготовки макета детской книги по ТС 007.
Не понятен пункт про плотность фона, в документе сказано "оптическая плотность фона при печати текста на цветном и сером фоне и (или) многокрасочных иллюстрациях должна быть не более 0,3, при печати вывороткой шрифта - не менее 0,4;" Прочитав ветки на схожие темы, вопрос остался открыт. Пожалуйста, объясните возможно ли на этапе верстки понять, что работа не будет соответствовать ТС? Связана ли плотность фона с цветом на прямую.
Это реально кто-то проверяет? И как?

Это реально кто-то проверяет? И как?