Тогда ещё раз: что подставится при включённых лигатурах? Два символа с малым кернингом, или заменится одним символом?
Не, давай это разъединять )
Два символа с малым кернингом
Два символа с измененным кернингом, где графемы не тронуты — это
кернинговые пары. То есть преднастройки межбуквенного расстояния для определенных сочетаний букв/цифр.
Вот, например, в Fontexpert можно их посмотреть:
что подставится при включённых лигатурах? Два символа с малым кернингом, или заменится одним символом?
Есть
лигатуры с автозаменой* обычно fl, ffi и т.д. — которые будут менять у тебя набор нескольких графем на единую специальную.
При этом структура текста останется нетронутой. Ты сможешь его копировать спокойно или поиском в нем искать.
Тут уже зависит от того как делали
Opentype шрифт и какие лигатури и alternatives туда внедрили.
Или, назвоём их,
дискретные лигатуры (тут терминологию разную встречал) — это оформляторство ручное, то есть дополнительные символы, которые есть в шрифте, но их как раз только вручную можно засунуть.
Эт как раз случай если вручную "st" поменять на "st". То есть если ты напишешь
stable, то хрена что ты найдешь поиском по запросу "stable".
(хотя, мне кажется, я встречал версию Times, где st был с автозаменой, но в данном случае я руками заменил)
*А вот
внутри Opentype шрифта (хорошо сделанного) у тебя еще лигатуры и альтернативы с автозаменой делят на разные типы в зависимости от их назначения. Даже в софте разные кнопочки есть для этого есть:
Но тут уж будет зависить от производителя шрифта.