Телевизоров

Тогда ещё раз: что подставится при включённых лигатурах? Два символа с малым кернингом, или заменится одним символом?
Не, давай это разъединять )

Два символа с малым кернингом
Два символа с измененным кернингом, где графемы не тронуты — это кернинговые пары. То есть преднастройки межбуквенного расстояния для определенных сочетаний букв/цифр.

Вот, например, в Fontexpert можно их посмотреть:
1757643744749.png

что подставится при включённых лигатурах? Два символа с малым кернингом, или заменится одним символом?

Есть лигатуры с автозаменой* обычно fl, ffi и т.д. — которые будут менять у тебя набор нескольких графем на единую специальную.
При этом структура текста останется нетронутой. Ты сможешь его копировать спокойно или поиском в нем искать.
Тут уже зависит от того как делали Opentype шрифт и какие лигатури и alternatives туда внедрили.

Или, назвоём их, дискретные лигатуры (тут терминологию разную встречал) — это оформляторство ручное, то есть дополнительные символы, которые есть в шрифте, но их как раз только вручную можно засунуть.
Эт как раз случай если вручную "st" поменять на "st". То есть если ты напишешь able, то хрена что ты найдешь поиском по запросу "stable".
1757644010234.png

(хотя, мне кажется, я встречал версию Times, где st был с автозаменой, но в данном случае я руками заменил)

*А вот внутри Opentype шрифта (хорошо сделанного) у тебя еще лигатуры и альтернативы с автозаменой делят на разные типы в зависимости от их назначения. Даже в софте разные кнопочки есть для этого есть:
1757644299968.png

Но тут уж будет зависить от производителя шрифта.

Вложения

• 1757643819921.png
    1757643819921.png
    42.1 КБ · Просм.: 6
  • Спасибо
Реакции: Emergency
Ну как же, есть, но дискретная )
Глиф есть, уже выяснили, в Windows 10 я тоже нашел его, но у них на картинках была не она. Похоже она в dlig не прописана и не срабатывает

1757652837239.png
1757652864316.png

копироваться как другая
лигатуры есть в юникоде

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: КоньЕстДетей
Глиф есть, уже выяснили, но у них на картинках была не она и похоже она в dlig не прописана
Посмотреть вложение 175410 Посмотреть вложение 175411

лигатуры есть в юникоде
В дефолтном таймсе вообще почти все рабочие лигатуры, которые должны быть по идее liga в dlig почему-то, если мне память не изменяет )
Хотя мне вроде попадалась какая-то версия таймса, которая даже st отлавливала.

Глиф есть, уже выяснили
Значит лигатура есть ) просто не такая, как хотелось бы.

Последнее редактирование:
просто не такая, как хотелось бы.
Кому хотелось? Просто не поняли что показывают не лигатуру.
В таймсе вообще почти все рабочие лигатуры
Ну почти, но этой в dlig нет и st тоже
Код:
lookup dlig174 {
    sub f f i by f_f_i;
    sub f f l by f_f_l;
    sub f f j by f_f_j;
    sub f f by f_f;
    sub f i by fi;
    sub f l by fl;
    sub f j by f_j;
} dlig174;
lookup dlig175 {
    sub T h by T_h;
} dlig175;

В дефолтном таймсе вообще почти все рабочие лигатуры, которые должны быть по идее liga в dlig почему-то
Наверное прячут от неподготовленных юзеров чтобы не задавали лишних вопросов :)
Хотя мне вроде попадалась какая-то версия таймса, которая даже st отлавливала.
Тут такая

в моих она уже не работает, только глиф есть, с ft тоже самое.

в моих она уже не работает, только глиф есть, с ft тоже самое.
Ну, там от заказчика приходила, почти уверен. Васянская или покупная — не заглядывал.
От заказчика, потому что я старался с TNR дефолтным не баловаться, ибо это чревато.
Вот не могу вспомнить от кого, так бы нашел D: