Шрифты в немецких и советских листовках 1941-1945

немцы вряд ли выкупали наш набор перед войной
Ну полностью исключить этого нельзя, перед войной это было возможно. Во время войны у немцев уже были трофейные.
немцев периодически "бросало" в части стилей и шрифтов
Может просто шире выбор был и не так унифицировано.

Довольно разнообразные шрифты (и все сразу) применяло Политуправление Сталинградского фронта.
Основной набор, как я понимаю - Латинский гарнитура 27 (Госполиграфтрест 1927 г.).
Гротеск - Полужирный книжный гротеск (Госполиграфтрест 1927 г.).
По русскому тексту "пропуска" не пойму - возможно, один из вариантов Обыкновенной...

Вложения

• КП__4554_66_1w.jpg
    КП__4554_66_1w.jpg
    327.5 КБ · Просм.: 27
  • КП__4554_66.jpg
    КП__4554_66.jpg
    315.7 КБ · Просм.: 26
Ну полностью исключить этого нельзя, перед войной это было возможно. Во время войны у немцев уже были трофейные.
В целом да, исключать нельзя, я просто исхожу из мысли, что советские шрифты в основном являются подражаниями шрифтам Лемана и Бертольда, кириллические варианты которых у немцев были. Но могли и купить, так сказать, для аутентичности.
Трофейные у них пошли уже к осени 1941 г., когда они захватили ряд крупных городов, откуда не успевали вывезти типографское оборудование и материалы: Минск, Ригу, Таллин, Вильнюс, Псков...
Но у немцев бывали (в основном на уровне каких-то местных выпусков) совсем дикие по шрифтам вещи, попробую найти))

Да, у них же не стояло задач оптимизации, стандартизации, как у нас с ОСТ-1337. Все же капитализм, конкуренция крупных игроков)

пока армии "Норвегия" не подвезли типографию
Когда им (680-й роте пропаганды в Рованиеми) типографию подвезли, они стали издавать листовки такого вида (снова упомяну, что публикую чисто из соображений изучения истории, нацизм осуждаю).
Очень интересный шрифт, обратил внимание на "косой" восклицательный знак. Но гарнитуру не пойму...

Вложения

• 284-1_0.jpg
    284-1_0.jpg
    60.9 КБ · Просм.: 53
  • 138-01.jpg
    138-01.jpg
    111.4 КБ · Просм.: 53

А подскажите, пожалуйста, как и где лучше поискать каталоги западных (германских) шрифтов? На сайте библиотеки Артемия Лебедева есть только каталог словолитни Лемана, того же Бертольда у него нет. Чтобы мне по каждому встречному шрифту участников форума не мучать))

Я выше ссылки давал, flickr, archive.org, можно гуглить по названиям словолитен
Решил немного поискать шрифт, которым берлинский отдел пропаганды вермахта набирал листовки с конца апреля 1942 г. по начало января 1943 г. До этого основной рабочей гарнитурой была Renata, но все комплексно изменилось после ряда апрельских директив.
Для примера берeм листовку конца апреля - начала мая 1942 г. и пытаюсь найти довольно приметный заголовочный шрифт. Поиски на pinterest и затем на archive.org привели меня к шрифту Kleukens-Antiqua словолитни Bauersche Giesserei.
Hauptprobe in gedrängter form der Bauerschen Giesserei, Frankfurt am Main: Filialen in Barcelona und Madrid, A. Numrich & Co. in Leipzig : Bauersche Giesserei : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
Восклицательный знак, буквы с, а, р - идентичны, но начертание у, к - отличается. Может ли быть такое вызвано отличием именно кириллической версии, или все же (что мне кажется вероятнее), я ошибся в определении гарнитуры?

Вложения

• фрагмент4.JPG
    фрагмент4.JPG
    85.2 КБ · Просм.: 25
  • фрагмент3.JPG
    фрагмент3.JPG
    46.3 КБ · Просм.: 22
  • hauptprobeingedr00baue_0055.jpg
    hauptprobeingedr00baue_0055.jpg
    323.3 КБ · Просм.: 26
  • hauptprobeingedr00baue_0056.jpg
    hauptprobeingedr00baue_0056.jpg
    276.1 КБ · Просм.: 26
Последнее редактирование:
В первых ваших примерах "у" было набито как игрек Y. Так что да, подменяли на то что нашли.

• Спасибо
Реакции: Hohner89
но начертание у, к - отличается
Строчные буквы "y" и "у" обычно одинаковые. В образцах словолитни нет "y" или я не увидел.
Рисунок "Кк" в кириллице обычно отличается, нет выносного элемента у строчной, изогнутые ветви, капли на концах вместо засечек, другое соединение и т.п.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Строчные буквы "y" и "у" обычно одинаковые. В образцах словолитни нет "y" или я не увидел.
Рисунок "Кк" в кириллице обычно отличается, нет выносного элемента у строчной, изогнутые ветви, капли на концах вместо засечек, другое соединение и т.п.
1758267153716.png

Вот нашел начертание строчной "y" в том же каталоге по ссылке. Это было ппц сложно - немцы практически не используют ее, нашелся на английском стишок)) Она, конечно, отличается. В кириллической на хвосте капля, в латинской - засечка.

Первый пост, вторая листовка
Я про каталог
Вот нашел начертание строчной "y" в том же каталоге по ссылке
Ну могли только в кириллице нарисовать по другому, могли просто поменять, бывает в разных кеглях сделано по разному. В целом на листовках он совпадает с каталогом.

• Спасибо
Первый пост, вторая листовка
А в самом первом посте листовка другого издателя, ее набирал не Берлин. Там в тот же период (конец апреля - начало мая 1942) немцы ввели при штабе каждой группы армий должность "офицера пропагандистского сектора", чтобы, так сказать, расширить и углубить работу армейских рот пропаганды. И каждому из этих трех (север, центр, юг) передали ж/д типографию.
И вот эта листовка (вторая в заглавном посте) - издана одним из них, а точнее группой "Север".
Я так понимаю, им всем при комплектовании ж/д типографий централизованно закупили Genzsch Antiqua для заголовков.
Genzsch Antiqua : Genzsch and Heyse : Free Borrow & Streaming : Internet Archive

А вот шрифт основного набора я пока не понял, там очень интересные засечки. Привел фрагмент во вложении. Поищу, это, скорее всего, тоже какая-то антиква...

Вложения

• 1758269922814.png
    1758269922814.png
    1.5 МБ · Просм.: 28
  • 1758270308417.png
    1758270308417.png
    1.5 МБ · Просм.: 29
  • 1758270123257.png
    1758270123257.png
    2.1 МБ · Просм.: 36
Мне удалось благодаря Вашей помощи практически закрыть вопрос по использованию шрифтов 7-м отделом Главного Политуправления Красной Армии. На протяжении всей войны основной набор выполнялся Журнальной рубленой (производной от Erbar Grotesk), заголовки и выделения могли выполнять гарнитурой Рубленой (ОСТ-1337, на основе Kompakte Grotesk). Для цитат и выделения некоторых фрагментов текста применялась Латинская гарнитура 27 (Госполиграфтрест 1927).
Но осталось последнее "белое пятно" - шрифт, которым наши печатали бюллетени со списками немецких пленных.
Перебрал все шрифты за 1927 год, поискал в ГОСТ 3489-46, тоже ничего подобного.

Из этого, кстати, можно сделать промежуточный вывод. Когда-то вот тут Журнал «Шрифт» • История одного стандарта читал, что введение ОСТ (а затем и ГОСТ) убило шрифтовое разнообразие в СССР, "лишние" гарнитуры были уничтожены и, соответственно, не использовались. А получается, что шрифты, не входившие в ОСТ, не просто оставались, но и активно применялись, хотя и для специфических задач.

Вложения

• 1758280974207.png
    1758280974207.png
    2.4 МБ · Просм.: 33
Спасибо! По ГлавПУ РККА вопросов больше нет, и это прекрасно!))
Осталась пара моментов по его антагонисту - отделу пропаганды вермахта. С лета 1942 г. они начали плавно переходить на гротеск. Первые ласточки были в июле 1942 г. в небольшой серии листовок для окруженных войск Красной Армии.
На приведенных фрагментах явно используется три разных гарнитуры, причем, если я не ошибаюсь, слово PASSIERSCHEIN набрано шрифтом Gill Sans (подходит по геометрии букв, по апертуре...), что меня даже удивило - не думал, что немцы, имея такое многообразие словолитен, пользовались английскими шрифтами.
1758533829380.png

Остальные примеры, как мне кажется, похожи на Акциденц-Гротеск словолитни Бертольда:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/Akzidenz-Grotesk_variations.svg

Вложения

• фрагмент2.JPG
    фрагмент2.JPG
    47.7 КБ · Просм.: 11
  • фрагмент1.JPG
    фрагмент1.JPG
    81.4 КБ · Просм.: 13
  • 1758533544295.png
    1758533544295.png
    2.2 МБ · Просм.: 13
  • 1758533610810.png
    1758533610810.png