Разыскиваю шрифты для Ventura Publisher for DOS

• Автор темы Автор темы AndAnAs
  • Дата начала Дата начала

AndAnAs

Graphic Designer, Journalist
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
204
546546.jpg

Друзья, не смотря на обилие прекрасного современного софта, от InDesign до отличного бесплатного Affinity 3 с ИИ,
в нерабочее время решил заняться даунгрейдом и попробовать, как верстали газеты и журналы на рубеже 1990-х.

Многие знают, что в то время была очень популярна Xerox Ventura Publisher 1/2/3 for DOS, которая на не очень мощных ПК могла верстать в режиме WYSIWYG. Для каждого шрифта и кегля там нужны были отдельные комплект файлов шрифта (например, для принтеров PostScript: векторы + экранный шрифт + описания). Поэтому в самом инсталляционном комплекте их было минимум.

На западе сотни дополнительных шрифтов выпускала Bitstream. В СССР и России — выпускали Paragraph (предшественница Pаrаtype) и SPSL.

И вот эти кириллические шрифты (включая экранные) для Вентуры я с большой надеждой хочу попросить у тех, у кого они остались. У вас. Чтобы воплотить в жизнь челлендж: сверстать и напечатать настоящую газету в техусловиях того времени. ПК 80386 есть (как и подходящий эмулятор), PostScript-принтер есть, работающая Xerox Ventura Publisher 3.0 есть.

Возможно, у кого-то, кроме того, сохранились даже файлы изданий для изучения. Наверняка тут есть люди с большим опытом и старыми HDD, где такое может сохраниться. Это тоже было бы очень ценно для меня.

Заранее благодарю за любую помощь и совет.

• Спасибо
Реакции: dooser и Oleg Butrin
Там же были обычные Type 1 PFB и PFM, а растры из них для отображения на экране можно и сейчас нагенерить.

Вложения

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: AndAnAs
Ностальгия, да... Но не осталось ничего с тех времен. Верстали дайджест и книжки.

• Спасибо
Реакции: AndAnAs
~RA~, carry, благодарю за попытку помочь! Очень ценю это.

Но, кажется, там ситуация несколько сложнее. Она описана в англоязычном руководстве по Вентуре (всё приложение K) и аналогичной русской версии.

Как выяснилось:
— Шрифты PostScript сначала конвертируются внутренней утилитой Вентуры из формата *.afm в *.vfm.
— Затем делаются экранные версии *.abf. Для этого нашел только пакет t1tools, но он требует доп. файлов Adobe (Required: makebit.exe, makeljf.exe from Adobe's font foundry) и поэтому не работает в этом смысле самостоятельно.
— Затем экранные шрифты конвертируются в вентуровские собственной утилитой abftofnt.exe.
— widtovfm.exe "распакует" нам postscpt.wid, в получившийся *.lst вручную дописываются полученные *.vfm.
— vfmtowid.exe создаст новый *.wid.
— postscpt.cnf нужно поправить будет вручную.

Если кто-то захочет поэкспериментировать со мной, то вот ссылки:
· на эмулятор DOSBox-X (не требует установки, просто распаковки в любую папку и запуска);
· Вентуру (ее тоже просто нужно распаковать на виртуальный диск С эмулятора, и запустить в нём через vp.bat).

Буду очень благодарен за помощь.

Как выяснилось:
Но мы же работали с Вентурой! Подробностей уже не помню, но особых танцев со шрифтами не было, хотя и особым разнообразием она не блистала (и тогда вообще выбора было мало).

Но мы же работали с Вентурой! Подробностей уже не помню, но особых танцев со шрифтами не было, хотя и особым разнообразием она не блистала (и тогда вообще выбора было мало).
Просто замечательно, вас то нам и надо!
Помогите сконвертировать топикстартеру шрифты раз вы такой знаток и ценитель, софт весь приложен. '))'

В то время в России никто не мучился с ручной сборкой каждого экранного начертания. Почти все работали с готовыми наборами.
ParaGraph и SPSL поставляли шрифты уже запечёнными под Вентуру.
Описанные в документации утилиты того времени заменяет Bitstream Fontware, который я выложил постом выше. Жаль, что ТС не обратил на тот мой ответ внимание.
Может не всё так просто, как я описал в том посте, ведь DOS-Вентура не знает юникод и придётся повозиться с CXT.

• Спасибо
Реакции: Emergency