Разработал утилиту для плотной компоновки (нестинга) макетов. Нужен совет практиков.

michael_engineer

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет. Я инженер, копаю тему алгоритмической упаковки (нестинга) для широкоформатной печати. Сейчас большинство либо в Кореле или Иллюстраторе руками возится, либо встроенные в RIP модули используют.

Написал свой алгоритм, сейчас он выдает вот такие результаты. Эффективная площадь 85-90%, время просчета 15 секунд на 70+ макетов.
app.png

Нужен совет практиков по функционалу, чтобы не изобретать велосипед:

1. Имеет ли смысл добавить автоматическую рамку вокруг каждого макета с мелкой текстовой подписью (номер заказа/тираж) прямо в файле печати? Поможет ли это при сортировке готовой продукции или это лишний мусор на полотне? А также интересуют метки под люверсы, актуально ли автоматизировать их добавление с каким-то шагом или другими параметрами.
2. Сейчас в моей программе на выходе PDF, TIFF, PNG. А есть ли реальный запрос на выгрузку отдельного векторного файла (DXF/EPS) с контурами для планшетных плоттеров (Zund и аналоги)? Или в 95% случаев достаточно растра с метками для ручной резки?
3) По умолчанию заложил технический зазор между макетами в 2мм. Для тех, кто режет руками по линейке — этого хватает, чтобы не зарезать соседний макет, или это слишком жестко и надо минимум 5мм?

И вопрос напоследок, стоит ли вообще биться за эти 20-30% экономии на обрези? Или на практике владельцы на это забили и просто закладывают перерасход материала в ценник для клиента? Есть ли смысл допиливать софт дальше или это игра в одни ворота?

Вот результат работы алгоритма, кому интересно:
result.png

На все вопросы ответ один: должно быть опционально. Надо - оператор включит. Не надо - выключит. Про 2 мм то же самое. Кому-то они нужны, а для кого-то нет. В результате отсутствия этих недостающих 2 мм результат компоновки может быть другим.

У меня это всё и так в настройках — и зазоры, и будущий функционал рамок. Кому надо — включит, кому не надо — уберет.

Сейчас вот пытаюсь разобраться с плоттерной резкой и как доставлять в плоттер нужные данные чтобы делать качественную резку, но это наверное уже другая программа будет..

1. Имеет ли смысл добавить автоматическую рамку вокруг каждого макета с мелкой текстовой подписью (номер заказа/тираж) прямо в файле печати? Поможет ли это при сортировке готовой продукции или это лишний мусор на полотне? А также интересуют метки под люверсы, актуально ли автоматизировать их добавление с каким-то шагом или другими параметрами.
Мы ручками делаем. Метки под люверсы - это зачастую сильно индивидуальная задача. А если надо делать вылет у баннера и на вылете выставлять люверсы? А если контур баннера не прямоугольный? И т.д.

Мы ручками делаем. Метки под люверсы - это зачастую сильно индивидуальная задача. А если надо делать вылет у баннера и на вылете выставлять люверсы? А если контур баннера не прямоугольный? И т.д.
Понимаю, именно это и хочется автоматизировать тоже, поэтому задаю здесь вопросы)

Мы ручками делаем.
да ну
Метки под люверсы - это зачастую сильно индивидуальная задача.
да ладно
А если надо делать вылет у баннера и на вылете выставлять люверсы? А если контур баннера не прямоугольный? И т.д.
Основная масса баннеров всё равно прямоугольные. У меня рисуются не на вылетах, а на изображении, примерно 35 см между ними, а там автоматически корректируется, чтобы равномерно заполняли. Это дает возможность использовать края баннера для подгибов, не пытаясь печатать метки в самый край баннера. То есть границы подгибов мы не рисуем
1776839651856.png

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: michael_engineer
копаю тему алгоритмической упаковки (нестинга) для широкоформатной печати. Сейчас большинство либо в Кореле или Иллюстраторе руками возится, либо встроенные в RIP модули используют.
Вообще, автоматизация этой задачи довольно часто встречается, даже здесь, на сайте, обычно в виде скриптов, это вот тут чья-то взята была
1776839970694.png

2. Сейчас в моей программе на выходе PDF, TIFF, PNG. А есть ли реальный запрос на выгрузку отдельного векторного файла (DXF/EPS) с контурами для планшетных плоттеров (Zund и аналоги)? Или в 95% случаев достаточно растра с метками для ручной резки?
Хуже не будет.
И вопрос напоследок, стоит ли вообще биться за эти 20-30% экономии на обрези?
да. Сэкономить = заработать
Или на практике владельцы на это забили и просто закладывают перерасход материала в ценник для клиента?
В любом случае. сильно зависит от объемов печати и выходных цен
Есть ли смысл допиливать софт дальше или это игра в одни ворота?
Зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. То есть вам просто любопытно, вы делаете для собственного применения или вы хотите монетизировать свою программу

Вот. А я как раз не хочу рисовать вылеты, зачастую выгоднее печатать без этой каемки, потому что проще, например, шкалку отодвинуть и по ней резать или взять ширину баннера, почти точно соответствующую макет+вылеты

И основной вопрос - а в чем преимущество перед встроенным в рип нестингом? Чего ради нужно заморачиваться дополнительно?
Можно ли подвинуть/выровнять макеты вручную? Ну то есть, например, чтобы их можно было одним резом на роликовом резаке резать? А потом на куски кромсать без особых заморочек.
Видно ли макеты на превью, или только вот эти прямоугольники, а потом только готовое?

• Спасибо
Реакции: michael_engineer
У нас в ТЗ по умолчанию прописано - люверсы / подвороты. Конечно, зависит от итогового размера баннера.
И, конечно, люверсы / подвороты рисуются не вручную. И номер заказа тоже. Макросами.

Ну так стало понятнее :)
а то я немного удивился
Мы ручками делаем. Метки под люверсы - это зачастую сильно индивидуальная задача

Комментарий модератора:
Всё же тема больше издательская чем "не". Перенесу в др. раздел.

И основной вопрос - а в чем преимущество перед встроенным в рип нестингом? Чего ради нужно заморачиваться дополнительно?
Можно ли подвинуть/выровнять макеты вручную? Ну то есть, например, чтобы их можно было одним резом на роликовом резаке резать? А потом на куски кромсать без особых заморочек.
Видно ли макеты на превью, или только вот эти прямоугольники, а потом только готовое?
Zollinger, спасибо за разбор и дельные мысли!

По поводу РИПов — я не претендую на знание всех их тонкостей, но в своей программе делаю упор именно на математику упаковки. Мне известно, что РИПы раскидывают макеты "попроще", мой алгоритм старается выжать те самые 85-90% плотности. Ну и по логике проще, когда дизайнер у себя на компе сразу собрал готовый к печати файл, а не печатник потом в РИПе возится и станок простаивает.
Передвижение и выравнивание макетов будет реализовано, если это реально потребуется.

Про один рез для роликового резака — прекрасная мысль. Сейчас софт заточен чисто под плотность, но добавить режим выравнивания макетов по одной оси для быстрой резки рулона — задача понятная, постараюсь реализовать.

Насчет превью — сейчас в окне только прямоугольники для быстроты работы, но картинки в итоговом файле ложатся ровно по ним. Миниатюры в интерфейс тоже в планах добавить.

Про цели — да, хочу сделать нормальный рабочий инструмент и монетизировать его. Не просто поиграться, а чтобы софт реально приносил пользу в цеху и окупался. Поэтому и пришел за советами, чтобы не пилить функции в пустоту.
Вдобавок думал круто будет добавить айдентику под конкретную компанию(цветовая палитра соответствующая компании, название, логотип и.т.д)

Ну и по логике проще, когда дизайнер у себя на компе сразу собрал готовый к печати файл, а не печатник потом в РИПе возится и станок простаивает.
нет, не проще. Зачем вообще дизайнеру вникать в подробности рулонов, режимов печати, раскладки макетов и прочего? Это не его забота
Насчет превью — сейчас в окне только прямоугольники для быстроты работы, но картинки в итоговом файле ложатся ровно по ним. Миниатюры в интерфейс тоже в планах добавить.
Прямоугольников однозначно недостаточно
Вдобавок думал круто будет добавить айдентику под конкретную компанию(цветовая палитра соответствующая компании, название, логотип и.т.д)
Последнее, что было бы нужно лично мне

• Спасибо
Реакции: Chiga и michael_engineer
Я профессионально занимаюсь задачами автоматизации и как раз специализируюсь на раскладках и нестинге под любые технологии печати. Это либо Enfocus Griffin — нестинг для широкоформатной печати, либо Esko / Enfocus Phoenix — для всех видов печати.
Поэтому комментарии будут на основе регулярного общения с клиентами, интеграторами и разработчиками.

>>1. Имеет ли смысл добавить автоматическую рамку вокруг каждого макета с мелкой текстовой подписью (номер заказа/тираж) прямо в файле печати?
Да, но вы теряете важные мм для раскладки. Подумайте о файле отчета, где есть та же схема раскладки, но с подписями.

>>Поможет ли это при сортировке готовой продукции или это лишний мусор на полотне?
Да, такие заладчи встречаются регулярно.
>>А также интересуют метки под люверсы, актуально ли автоматизировать их добавление с каким-то шагом или другими параметрами.
Да, как и QR/штрихкоды, метки для камер и многие другие.
>>2. Сейчас в моей программе на выходе PDF, TIFF, PNG. А есть ли реальный запрос на выгрузку отдельного векторного файла (DXF/EPS) с контурами для планшетных плоттеров (Zund и аналоги)?
Да, есть, в том числе JDF.
3) По умолчанию заложил технический зазор между макетами в 2мм. Для тех, кто режет руками по линейке — этого хватает, чтобы не зарезать соседний макет, или это слишком жестко и надо минимум 5мм?
Стоит реализовать три части - блиды (bleeds), зазоры (offsets) и толщину инструмента.

Да, и ещё раз да.

Несколько тем для вас для обдумывания:
- непрямоугольные фигуры
- поддержка спот цветов
- маппинг спот цветов
- роль/лист
- углы поворота
- двусторонняя печать
- тайлинг

Удачи в нелегком деле софтостроения.

Огромное спасибо за такой развернутый фидбек! Griffin и Phoenix — это, конечно, эталоны, к которым стоит стремиться.

Идея с отдельным файлом отчета вместо подписей на полотне — отличная, это реально сохранит драгоценные мм. Про блиды и зазоры тоже услышал, буду внедрять разграничение в логику.

Я понимаю, что до уровня профессионального софта с многолетним опытом инженеров мне еще далеко, но хочу сделать доступный и эффективный инструмент для тех, кому не нужны "комбайны", а важна чистая экономия материала здесь и сейчас. Список тем для обдумывания забрал в работу.

Еще раз спасибо за поддержку!
Я профессионально занимаюсь задачами автоматизации и как раз специализируюсь на раскладках и нестинге под любые технологии печати. Это либо Enfocus Griffin — нестинг для широкоформатной печати, либо Esko / Enfocus Phoenix — для всех видов печати.
Поэтому комментарии будут на основе регулярного общения с клиентами, интеграторами и разработчиками.

>>1. Имеет ли смысл добавить автоматическую рамку вокруг каждого макета с мелкой текстовой подписью (номер заказа/тираж) прямо в файле печати?
Да, но вы теряете важные мм для раскладки. Подумайте о файле отчета, где есть та же схема раскладки, но с подписями.

>>Поможет ли это при сортировке готовой продукции или это лишний мусор на полотне?
Да, такие заладчи встречаются регулярно.
>>А также интересуют метки под люверсы, актуально ли автоматизировать их добавление с каким-то шагом или другими параметрами.
Да, как и QR/штрихкоды, метки для камер и многие другие.
>>2. Сейчас в моей программе на выходе PDF, TIFF, PNG. А есть ли реальный запрос на выгрузку отдельного векторного файла (DXF/EPS) с контурами для планшетных плоттеров (Zund и аналоги)?
Да, есть, в том числе JDF.
Стоит реализовать три части - блиды (bleeds), зазоры (offsets) и толщину инструмента.

Да, и ещё раз да.

Несколько тем для вас для обдумывания:
- непрямоугольные фигуры
- поддержка спот цветов
- маппинг спот цветов
- роль/лист
- углы поворота
- двусторонняя печать
- тайлинг

Удачи в нелегком деле софтостроения.

Если задумываетесь о серьёзной монетизации вашей разработки, то сразу разрабатывайте API или хотя бы CLI.
Захотите отдать на тестирование вашу разработку, буду рад посмотреть.

Если задумываетесь о серьёзной монетизации вашей разработки, то сразу разрабатывайте API или хотя бы CLI.
Захотите отдать на тестирование вашу разработку, буду рад посмотреть.
Буду иметь ввиду (: