[CDR 2026] Шаблон для кровли

МАХ

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго вечера всем! Срочно нужно написать макрос для Corel шаблон кровельной чешуи ромбообразная для резки на ЧПУ. Дело в том, что размеры самого ромба всегда разные, а ширина линии изгиба всегда фиксированная 18 мм. Каждый раз рисовать в ручную очень долго. Писать макросы не умею, потому нужна ваша помощь. Задача: нужен шаблон где будут вноситься в ручную длина и ширина ромба, а остальные линии изгиба будут формироваться автоматом. файл прикрепил

Вложения

А CAD какой-нибудь даже простенький не лучше ли будет?
Там и макросов / скриптов / экшенов никаких не надо.
И сохранять умеют в понятный, как правило, формат для станка.

А файл не удалось посмотреть.
Можно в таких случаях выкладывать в версии более старой с учетом того, что не каждые полгода новую версию люди ставят.

можно уточнить - вы пишете ...
размеры самого ромба всегда разные
Но размеры сторон у вас жестко заданы и изменения размеров возможны только пропорционально - т.е. с сохранением углов ромба
1780851684580.png

Но размеры сторон у вас жестко заданы и изменения размеров возможны только пропорционально - т.е. с сохранением углов ромба
данный рисунок набросал для наглядности. Чтобы было представление об объекте. ромб желтого цвета меняет размер, а остальные линии все линии изгиба. Длина линий изгиба должна меняться пропорционально размерам ромба, однако ширина линии изгиба должна соответствовать указанным размерам как на рисунке т.е. ширина фиксированная

Последнее редактирование:
Про произвольность размеров вы утаили. Углы всегда одинаковы?

если вас не затруднит
для наглядности. Чтобы было представление об объекте
набросайте ещё один рисунок - с явно другим размером ромба - разместите рисунок рядом с предыдущим и укажите какие именно размеры должны сохраняться.

набросал рядом другой рисунок с ромбом меньшего размера. Все фиксированные размеры имеют размер 1,80 см. Не везде подогнал, но где указал размеры они фиксированы и всегда равны 1,80 см.

Вложения

Освобождение угла сколько должно быть? Между синим и зеленым тоже сгиб же?

слева то, что получается у меня. Ребра отмеченные красным - зачем и почему они такие длинные? От чего это зависит? Освобождение угла, отмеченное розовым - фиксированное или как-то рассчитывается?
1780897209165.png

Поскольку я пока ен вижу ответов на свои вопросы, то вот так. Корел приложен
1780900599057.png

Вложения

Вот результат, вырезанный и сфальцованный, из меловки 300. Все углы сходятся, хотя, возможно есть нюансы именно черепицы, которых я не вижу

Вложения

• 5273745057083234155 (3).jpg
    5273745057083234155 (3).jpg
    55.7 КБ · Просм.: 25
  • 5273745057083234154 (3).jpg
    5273745057083234154 (3).jpg
    69.9 КБ · Просм.: 24
  • 5273745057083234153 (3).jpg
    5273745057083234153 (3).jpg
    64.6 КБ · Просм.: 24
  • 5273745057083234152 (3).jpg
    5273745057083234152 (3).jpg
    55.2 КБ · Просм.: 24
  • Ого!
Реакции: ~RA~
доброго времени суток. Поговорил с заказчиком.
слева то, что получается у меня. Ребра отмеченные красным - зачем и почему они такие длинные? От чего это зависит? Освобождение угла, отмеченное розовым - фиксированное или как-то рассчитывается?
Заказчик объясняет это тем, что ромб не всегда имеет стандартный размер. Иногда ромб неправильной формы т.е. ширина иногда больше длины. И такой длинный (острый) срез необходим чтобы избежать нахлеста при изгибе если ромб имеет удлиненную форму т.е. слишком узкий и длинный ромб. Касательно освобождения угла отмеченного розовым освобождение фиксировано.

интересно: А получиться ли в шаблоне задавать значение длины реза или угла реза. Попросил заказчика замерить углы реза (возможно если угол реза будет фиксированной, то длина реза будет меняться пропорционально или чтобы можно было задавать значение угла реза в шаблоне.

Насколько я знаю, черепица Чешуя не совсем как бы ромб. Обычно верхняя половина ромба меньше размером, чем нижняя. Их размеры зависят от длины дуги. С каждым верхним рядом длина дуги уменьшается, соответственно и верхняя половина ромба будет меньшей.
cheshu.jpg

Может быть. Я поэтому и спрашиваю про кровельные нюансы. Но с точки зрения чертежа, разницы нет же

доброго времени суток. Поговорил с заказчиком.

Заказчик объясняет это тем, что ромб не всегда имеет стандартный размер. Иногда ромб неправильной формы т.е. ширина иногда больше длины. И такой длинный (острый) срез необходим чтобы избежать нахлеста при изгибе если ромб имеет удлиненную форму т.е. слишком узкий и длинный ромб. Касательно освобождения угла отмеченного розовым освобождение фиксировано.

интересно: А получиться ли в шаблоне задавать значение длины реза или угла реза. Попросил заказчика замерить углы реза (возможно если угол реза будет фиксированной, то длина реза будет меняться пропорционально или чтобы можно было задавать значение угла реза в шаблоне.
Углы зависят от угла ромба. То есть принудительно их задавать, по идее, нет необходимости.
Вот если есть нюанс с размерами "ромба", о котором говорил Asvad, когда он вовсе и не ромб, вот тогда нужно думать.
Вот файл, в нем разные варианты ширин/высот
Печатайте, вырезайте, пробуйте.
Если у вас есть чертежи уже изготовленных и проверенных на правильность "чешуек", дайте мне размеры, я наделаю макросом их, сверите с вашими

Вложения

• Огонь
Реакции: ~RA~