От теории к практике. Выпрямление кривых процессов типографии.

• Автор темы Автор темы alex103
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alex103

PROцвет
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
142
Коллеги!

Собственно, я вопрос поднимал теоретический о "профилировании" типографии. А вот теперь у меня есть реальный практический вопрос и я не знаю как быть, посему обращаюсь к вам за советом.

Имеем: Типография со несколькими печатными машинами и без оборудования для контроля за процессом, фактически - все "как-нибудь". И вот возникло желание сделать все "правильно".

Известные мне компании из града Москва не видят никакого интереса в этом проекте. Почему-то.

Итак:
Мы обзаводимся "правильными" мониторами, денситометром, микроскопом для пластин, готовим рабочее место цветокорректора (может быть есть смысл в дальнейшем, на втором витке, добавить цветопробу, просмотровый бокс?). Линеаризуем СТР, разбираемся с микроклиматом, с растискиванием (???) и вообще стараемся максимально следовать заветам ISO. Если мы в стандарте - то может быть не стоит строить свой профиль? Но, бумага то отличается от стандарта, да и краска...

И вот тут возникает вопрос: как браться за работу которую никогда не делал. Да я занимаюсь профилированием струи / лазера, дисплеи. Да, свожу это все в кучу. Но здесь как-то все ново. Дорогу осилит идущий?

Есть ли смысл засылать специалистов к Алексею на практикумы? (но как вырвать технолога на 2 месяца из процесса).

Есть ли советы? (В растерянности как-то).

Спасибо.

Псы: подводных камней, видимо вагон, но готов разбираться и всяко-всяко работать интенсивно.

Ответ: От теории к практике. Выпрямление кривых процессов типографии.

Нужно начать с нормирования печатного процесса. Микроклимат в цех, как минимум кондиционер, систему увлажнения тоже нужно.
Потом не знаю что за машины, но на каждой машине должен быть как минимум денситометр. И выходим на ISO хотя бы 1996-го года.
Для ISO 2004-го нужен спектрофотометр и система контроля по спектру.
Стабилизируем печатный процесс. Да, блин, хоть как-то стабилизировать, хоть на глаз.

Всё остальное уже после этого.

начните с малого, JAW правильно сказал, приведите машину к стабильной печати, после этого можно линеаризовать и СТП и строить профили, и начать подгонять микроклиматы и прочее, когда все войдет в русло, будете уже тюнинговать понемногу.

кстатии, климат очень не дешевое занятие. Да и вообще весь процесс может зятянуться на год другой.

(может быть есть смысл в дальнейшем, на втором витке, добавить цветопробу, просмотровый бокс?).
Правильное освещение и цветопробу делать не на втором витке, а сразу.
Во первых, без правильного света, даже самая правильная цветопроба - это просто цветная картиночка.
Во вторых, качественно калиброванный епсон - это проще, чем качественно калиброванный монитор. И пользы от него будет больше.

Мне думается, что пока нет стабильности и точного процесса - то наверное и на пробе будет нечего пробовать? Нет?

Мне думается, что пока нет стабильности и точного процесса - то наверное и на пробе будет нечего пробовать? Нет?

но пока нет просмотрового стола, не будет и стабильного процесса.
начинай со света.

Цель всей Вашей затеи - получить цвет, визульно соответствующий эталону. И самое смешное, что эталон получить легче всего. А правильное освещение - еще легче. То есть, как бы, скидывать эти вопросы на второй этап не совсем логично. Логичнее "профессиональные мониторы" заложить во воторй этап.

То есть, фактически, мы делаем пробу, например по профилю euroscale и пытаемся попасть в него?

Ну да. Пытаетесь попасть в стандарт. Вернее начинаете искать и устранять причины, почему не удается попасть.

Свой профиль следует строить только в нестандартных случаях.

Не стоит пытаться повторить то, чего в природе не существует, euroscale например. На цветопробе стоит имитировать подходящие по бумаге профиля от ECI. Ну и на первое время света на пульте печатной машины вполне хватит (там-то филипс 5000K просто обязан стоять)

Да, свет на печатной машине, это крайне важно.

Пробу на крайняк можно при дневном свете, в принципе, смотреть, только не обычными офисными люминисцентными лампами.
Мы всегда говорим заказчикам, чтобы хоть под окном посмотрели и показываем, как меняется цвет между тем, чтобы просто к окну подойти и офисным освещением.

Мы в своё время начинали с того, что повесили над столом печатника бумажки с плотностями по ISO 12647-2 (1996) и купили нормальные денситометры.
Потом новая машина, со спектрофотометром сканирующим, потом построение профиля машины и цветопроба, iOne в препресс.
Вот только учитывая, хм... некое непонимание руководства по поводу того, что нужно, просмотровое место не смогли сделать. Прикрутили офисные лампы, из за того, что сперва купили Graphire, воткнули, они через 3 дня сгорели :) Правильно, от дросселей они не работают нормально :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.