СКОЛЬКО % от стоимости макета брать дизайнеру?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ideengeber51

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго времени суток, господа дизайнеры и верстальщики. Банальный вопрос: сколько % от дизайна рекламного макета, для последующего его размещения в газете, причитается дизайнеру?

Ответ: СКОЛЬКО % от стоимости макета брать дизайнеру?

Комментарий модератора: При чём здесь InDesign? Перемещаю в разговоры.

Сколько сможет унести :)
Сформулируйте вопрос точнее.

я делаю рекламные макеты для газеты. Эти рек. макеты заказывают в ГАЗЕТУ за определенную сумму денег некие клиенты. Рекламные макеты стоят по разному, зависит все от размеров и полос на которых они будут размещаться (не суть важно). Поэтому определенной цены за выполненный труд нет, газета предлагает мне платить некий процент от каждого заказа, но этот ПРОЦЕНТ я должен назвать им сам. Дак вот и вопрос: КАКОЙ ЖЕ ЭТОТ ПРОЦЕНТ? от чего мне отталкиваться?

20-30-50% от стоимости модуля при стандартном размещении в один номер... либо фиксированную цену.
Либо просчитать собственную экономику, объемы, затраты времени и прочее.

не путайте цену размещения и цену за дизайн.
если вы фрилансер, то цена за дизай должна быть вся ваша, ну или сколько еще моржи сверху накрутит газета

Мелкоту делаю "бесплатно" - за оклад. Что-то серьезное на полполосы и больше обсуждается отдельно. Но пока что такого не случалось :) Обычно дизайнер в штате работает за оклад. Фрилансер, внештатник может обговорить фиксированную цену в зависимости от размера макета (если поток) Система с % от стоимости размещения имеет право на жизнь, но... она непрозрачна для дизайнера. Есть шанс получить не ту сумму что ожидаете ))

а в газете нет условий для клиентов "при размещении модуля - дизайн бесплатно"? )

Берите 100% - не ошибетесь :D.

Берите 100% - не ошибетесь
Я бы сказал - 150 )))
Впрочем, на мой взгляд, лучше взять 1 раз некую разумную сумму, и забыть. Хотя, забыть, как правло, не получается. То телефон , то адрес в фирме поменяют, то размер модуля побольше захотят, то вспомнят, что не вписали туда "самое главное" :) И тут, наступает ваш звёздный час (если, конечно, не убили исходники). Я на переделках, порой, больше "поднимал" чем на самом изготовлении )))

Я на переделках, порой, больше "поднимал" чем на самом изготовлении )))
Это если не сидит шустрый на все руки на окладе...
Тогда незначительные переделки могут сойти за бесплатно заказчику. Кстати это очередной повод отдавать макеты в JPEG, чтобы мало не показалось.

Джипег тоже переделываем. Но мат стоит конкретный :)

Джипег тоже переделываем. Но мат стоит конкретный
На уровне типографии начинают ставить заказчика в позу лотоса, чтобы он искал исполнителя дизигна.
Ибо... Дешевле станет.

Вообще я бы рекомендовал дизайнерам связываться напрямую с типографиями выполняющими доработку дизайна минуя заказчиков.
Оно как бы договориться всегда можно, и у типографии не один особо одарённый маразмом заказчик... Опять таки, типографию обдурить сложно, деньги заплатят по любому, а там... можно и отстегнуть дизайнеру, а можно и поставить заказчика в неудобное положение, когда придётся платить.

Это я применительно к нашей ситуации.

Да я не типография. Просто на уровне газет стало модно зажимать результаты своего кулдезигна. Ну есть у нас такой крупный холдинг. Который каждый месяц дизайнеров, программистов, фотографов, журналистов, редакторов ищет. У них объявления о вакансиях вместо затычек на полосе )) И в силу своей крутизны не хочет делиться макетами.
(почему они ищут программистов и веб-дизайнеров сразу видно)

50%.

берите по затраченному времени. в зависимости от местных реалий. Я беру 15-20$/час работы, опять же, в зависимости от платежеспособности клиента.
Как можно привязывать стоимость макета к физическому размеру? Если это будет, для сравнения, разработка крутой рекламы на коробке спичек и просто плакат с большой буквой а, набранной гарнитурой ариал, что выйдет дороже?

1. Давно рекламные газеты открывали? Или сразу в мусорку не читая? Никто не делает крутую рекламу на спичечном макете в газету. А вот макет на полполосы отдельная песня там что-то придумывать надо. Поэтому привязка к размеру. В сущности это та же стоимость размещения, только ее сразу видно.
2. Вряд ли работодатель согласится оплачивать по времени. Тогда ему непонятно чего вы там ковырялись.
3. Вы дорого берете )) Газетный верстальщик столько в день зарабатывает. Ну может чуть больше $30

1. Никто не делает крутую рекламу на спичечном макете в газету.
2. Вряд ли работодатель согласится оплачивать по времени. Тогда ему непонятно чего вы там ковырялись.
1. дают, иногда бывает
2. соглашаются, когда есть с чем сравнить. Там важно, чтобы человек увидел, что по сравнению с большинством есть преимущества, тогда не возникает вопросов почему так долго.

Ну тогда цена договорная :) Речь-то наверняка в основном о штамповке. Если макет требует отдельного внимания я цены говорил позже. Когда еще работал по такой схеме. Любая фиксированная ставка имеет тот недостаток что в нее надо укладываться. Хотя бы по времени.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.