Лично мне от смартфона требуется немногое,
Вот, я тоже так думал еще год тому назад. Год тому назад с небольшим купил первый смартфон. И относился к идее смартфонов как к идее устройства, эксплуатирующего когнитивную потребность человека посредством всяких технофинтифлюшек. Покупал смартфон с главной целью избавиться от ноутбука в поездках (темы легко найти).
Но пропользовавшись устройством полгода, понял, что смартфон -- изумительная вещь, необычайно полезная тем, кто ведет активный образ жизни.
Отмечу те функции, которые оказались мне очень полезны и которые косвенно приносят немалый доход:
1. Скайп и Вайбер. Позволяют разговаривать подолгу из аэропортов, вокзалов и гостиниц в Европе, не изменяя своей привычке звонить родным по утрам и вечерам.
2. Оперативная покупка билетов, но, главное, оперативный check-in на рейсы, что позволяет застраховать себя от такой гнусной и повсеместной заразы как овербукинг. Этим скотством грешит даже Lufthansa, а также Austrian Airlines и Finnair.
3. GPS-навигатор. Волка ноги кормят и почти каждый вечер после работы (или утром до нее) мне приходится ехать на заказ в какой-то отдаленный район города и находить там дом с таким-то адресом. Питерцы хорошо знают, что на очень многих домах вывески нет. Или же по закону подлости она всегда оказывается на противоположном конце дома. Более того, навигатор позволяет глухим темным утром чувствовать себя спокойно в маршрутке незнакомого района города, отслеживая нужную остановку.
4. Аудиокниги. Сравнительно недавно я "увлекся" аудиокнигами, т.к. они позволяют продолжать гуманитарное образование в тех местах, где чтение невозможно. Больше того, выяснилось, что на слух усвоение материала (мною) чуть ли не на порядок выше, чем при обычном чтении.
5. Фотоаппарат, позволяющий фиксировать расписания транспорта, чеки, документы, счета и пр.
6. Фонарик, который регулярно нужен в темной комнате для обслуживания проявочных машин. Понятно, что штатный фонарь вечно где-то валяется или в нем как назло сели батареи.
7. Наконец, главное -- оперативные финансовые операции. От микроскопических, но очень нужных (моментальное пополнение проездного билета) до переброски валюты туда-сюда или покупки расходников для лабы по наиболее выгодному курсу.
По-моему, вполне убедительно. И если кто-то предложит что-то еще -- буду признателен.
И не сомневаюсь (хотя и не подсчитывал), что стоимость аппарата (23500 р. -- серый импорт) уже отбита или около того.