Стоит ли легализоваться как ИП?

  • Автор темы Автор темы dooser
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Я тоже не жалею. Но про «гордо поднятую голову» — не разделяю.
Для меня получение два года назад четвертого разряда электрогазосварщика было событием куда более значительным, чем регистрация ИП. И в анкетах писать приятнее, и люди относятся благожелательнее.
 
Разовые выполнения заказов не являются незаконной предпринимательской деятельностью.
То есть, по-вашему, коль скоро у ТС фриланс - основной источник дохода, то кушает он тоже разово?
Но про «гордо поднятую голову» — не разделяю.
Для меня получение два года назад четвертого разряда электрогазосварщика было событием куда более значительным, чем регистрация ИП. И в анкетах писать приятнее, и люди относятся благожелательнее.
Ну, во-первых, про голову - это немного шутка была, но совсем немного. А во-вторых, я тоже статусом ИП горжусь в последнюю очередь, здесь не в гордости дело, а в том, что мне, в случае чего, не надо каждому чудаку доказывать, что я не верблюд - работаю законно и плачу налоги.
 
То есть, по-вашему, коль скоро у ТС фриланс - основной источник дохода, то кушает он тоже разово?
Не так. Есть достаточно четкое определение незаконной предпринимательской деятельности. Подвести под эту статью довольно непросто.
не в гордости дело, а в том, что мне, в случае чего, не надо каждому чудаку доказывать, что я не верблюд - работаю законно и плачу налоги
Никто не мешает законно работать, не регистрируясь как ИП. Достаточно в установленный законом срок подавать налоговую декларацию и платить налоги.
 
Озадачился бизнес-планом… Даже, скорее, сначала построением жизнеспособной и очевидной для меня бизнес-модели. Не пошлют ли меня участники обсуждения куда-нибудь почитать по этой теме? :)
 
Не так. Есть достаточно четкое определение незаконной предпринимательской деятельности. Подвести под эту статью довольно непросто.
Да, определение есть, и, действительно, весьма чёткое:
Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство.
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
Статья 23 ГК РФ. Предпринимательская деятельность гражданина.

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Статья 2 ГК РФ. Отношения, регулируемые гражданским законодательством.
<...> предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Докопаться здесь можно только к понятию "систематическая". Но в случае ТС, если будут доказаны неоднократные факты получения им денежных средств за выполнение работ (вот это-то и есть самое трудное, а часто - просто невозможное), отмазаться будет очень непросто - ибо этот доход, скорее всего, будет весь его доход за некий период. Можно, конечно, кивать на то, что живёт за счёт накоплений, супруги или мамы и т.п. Статья по теме.
Допускаю, что вы хороший адвокат и не раз разваливали такие обвинения. Но ваши услуги обойдутся ТС дороже, чем страховые взносы вместе с налогами за год работы (а может, и не за один год).

P.S. Нехорошее это дело - советовать противозаконные вещи. Особенно, когда сам не несёшь за это никакой ответственности.
 
Даже, скорее, сначала построением жизнеспособной и очевидной для меня бизнес-модели. Не пошлют ли меня участники обсуждения куда-нибудь почитать по этой теме?
Ну... Ну вы же не будете бизнес-планирование, бюджетирование и финансовый анализ изучать? Да в вашем случае это и не нужно (я их и сам не знаю). Лучше конкретные вопросы задавайте, если сможем - поможем.
 
Общее представление, я думаю, получить наверное стоит. Сейчас пытаюсь решить для себя точно: что могу предложить новым заказчикам (что старым и так ясно) и кому может «это самое» понадобиться. Как и говорил, специализируюсь на многостраничной верстке (книжная, книжно-журнальная, каталоги (в том числе XML)), упаковке для ЛКМ (серии продуктов, не едичный экземпляр) и конструировании гайдов по фирменному стилю. Наверно все слишком специфическое, потому, решаю что отбросить. С «логотипчиками» и «креативчиком» (имено в такой пренебрежительной форме) «завязал».
 
Докопаться здесь можно только к понятию "систематическая".
Нет, нельзя. У нас десятки тысяч граждан систематически сдают в аренду жилплощадь без регистрации ИП. Никто не хватает их за шиворот и не волочет на цугундер.
Нехорошее это дело - советовать противозаконные вещи.
Ни одного противозаконного совета. Пугать зазря тоже не следует.
 
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
Не забудьте ещё и работу по договору - тоже не требует регистрации ИП.
 
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
Опять же, появилась информация для заинтересованных лиц.
Как известно, с 2014 года отчисления в ПФР и соцстрах будут исчисляться исходя из 1 МРОТ с доходов, ниже 300 тысяч в год. Если доходы превышают 300 тысяч, то платится 1% от разницы.
Контроль будет осуществляться через налоговые. Если вовремя не отчитаться в налоговую инспекцию, то платежи в ПФР будут начисляться по максимальной ставке — исходя из 8 МРОТ в месяц. По итогу отсутствие отчетности обойдется в 130 тысяч рублей за год.
Источник: сайт ПФРФ http://www.pfrf.ru/ot_chel_ip/26142.html
 
У нас десятки тысяч граждан систематически сдают в аренду жилплощадь без регистрации ИП. Никто не хватает их за шиворот и не волочет на цугундер.
Очередное "все так делают - и ничего". Ознакомьтесь : В Москве выявлено 133 тысячи случаев незаконной сдачи жилья в аренду. И даже если только 10 % от выявленных будут привлечены к административной ответственности - это 13300 человек! Неплохо, правда? А кто-то, особо невезучий, может и под уголовную попасть, под ту самую 198УК.
Да что в Москве, я в Томске некоторое время жил и квартиру снимал, оплачивая по безналу. А когда предлагал налом, причём по принципу "и вашим, и нашим" (то есть НДФЛ мы "пилили" пополам) - так 99% арендодателей шарахались, как чёрт от ладана. Город студенческий и университетский, аренды много, а доходов в городском бюджете - кот наплакал, одни ВУЗы да мелочь всякая. Вот и снарядили налоговиков с ЖЭКами отлавливать "квартирщиков", и неплохо у них всё это получилось.
Ни одного противозаконного совета. Пугать зазря тоже не следует.
Ничего, прокурор разберется!
Опять же, появилась информация для заинтересованных лиц.
Я ТС уже говорил про это на предыдущей странице.
Не забудьте ещё и работу по договору - тоже не требует регистрации ИП.
Не требует. Зато требует выплачивания работодателем за вас НДФЛ и страховых взносов. Проще говоря, чтобы выдать вам 10 тысяч, работодателю ещё пять придётся заплатить в виде налогов и сборов. А так же перманентно бояться, что через несколько месяцев работы по такому договору (если сотрудничество длительное) вы пойдёте в трудовую инспекцию и в суд с целью признать этот договор трудовым со всеми вытекающими последствиями. Вывод немного предсказуем?
 
Наверно все слишком специфическое, потому, решаю что отбросить.
А как это связано с ИП? Отбрасывать нужно то, что нерентабельно, проще говоря, времени требует много, а денег приносит мало. Считайте часы (все, включая переговоры, консультации, поездки, сдачу в печать и т.п.), делите на них рубли и стройте диаграмму в Экзеле. Да, если есть прямые расходы (например, чтобы разработать такой макет, требуется много печатать и потратить 50 листов фотобумаги и по 20 мл краски, а другой макет этого не требует) - вычитайте их из доходов и только потом делите.
 
  • Спасибо
Реакции: dooser
И даже если только 10 % от выявленных будут привлечены к административной ответственности - это 13300 человек! Неплохо, правда?
Про «неплохо» можно говорить только по факту. А не по информации из статьи, где уже заголовок выдает безграмотность автора: сдача квартир в аренду не является незаконной.
А кто-то, особо невезучий, может и под уголовную попасть, под ту самую 198УК.
Нет, не может.
Вот и снарядили налоговиков с ЖЭКами отлавливать "квартирщиков", и неплохо у них всё это получилось.
Налоговики не имеют права кого-либо «отлавливать».
 
Про «неплохо» можно говорить только по факту.
А о том, что Земля вокруг Солнца вращается, тоже можно только по факту говорить? Наши-то глаза, по справедливому мнению мистера Шерлока Холмса, говорят нам об обратном. Есть такие вещи, о которых и без факта можно говорить достаточно уверенно. Я, например, и без факта знаю, что чемпион мира по боксу в тяжёлом весе обязательно победит меня в первом раунде. И проверять это "по факту" у меня нет никакого желания. У Вас, видимо, есть'Oo''hz'
А не по информации из статьи, где уже заголовок выдает безграмотность автора: сдача квартир в аренду не является незаконной.
Да, статью следовало назвать "В Москве выявлено 133 тысячи случаев, имеющих признаки сокрытия физическими лицами доходов, полученных от сдачи в аренду жилых помещений", чтобы каждого буквоеда удовлетворить. Кстати, это "Российская газета", а не "Экспресс".
Как категорично... Ходорковский тоже так думал. Вот этот и вот этот гражданин - тоже. Можете и самостоятельно в Гугле ввести запрос "приговор 198УК".
Налоговики не имеют права кого-либо «отлавливать».
Про камеральные и выездные проверки вы чего-нибудь слышали? Я вот, например, не только слышал, но и видел'shok2'. А вы, судя по всему, просто где-то прочитали, что налоговой полиции у нас больше нет и решили, что налоговики никого не ловят теперь. Разочарую вас: ловят, и в этом им активно помогают в плане оперативной работы различные ОБЭПы и ОРНП.
 
А о том, что Земля вокруг Солнца вращается, тоже можно только по факту говорить?
Нет, исключительно после прочтения заметки в «Российской газете».
Да, статью следовало назвать "В Москве выявлено 133 тысячи случаев, имеющих признаки сокрытия физическими лицами доходов, полученных от сдачи в аренду жилых помещений", чтобы каждого буквоеда удовлетворить. Кстати, это "Российская газета", а не "Экспресс".
Да, у нас в журналистике, как известно, две крайности. С тем же успехом можно было написать, что миллионы народу в России проживают незаконно, поскольку не платят налоги с доходов физических лиц в полном объеме.
Как категорично... Ходорковский тоже так думал. Вот этот и вот этот гражданин - тоже. Можете и самостоятельно в Гугле ввести запрос "приговор 198УК".
Я так понимаю, Ходорковский промышлял сдачей квартир в аренду?
«Вот этот» и «Вот этот» — это один и тот же гражданин, получивший штраф не за незаконную предпринимательскую деятельность, а за неуплату налогов. То есть, не статья 171УК, а статья 198УК. Причем, заплатить налог с дохода от сдаваемой в аренду квартиры можно как физическому лицу, не регистрируя ИП.
Про камеральные и выездные проверки вы чего-нибудь слышали?
Это когда инспектора прочесывают дома поквартирно с целью выявить «незаконную сдачу в аренду», да?
Разочарую вас: ловят, и в этом им активно помогают в плане оперативной работы различные ОБЭПы и ОРНП.
ОБЭП и ОРНП, как это ни удивительно, относятся к МВД, а вовсе не к налоговой.
 
Oleg Butrin, про всю ахинею, написанную вами, я говорить не буду, прокомментирую только вот эту:
«Вот этот» и «Вот этот» — это один и тот же гражданин, получивший штраф не за незаконную предпринимательскую деятельность, а за неуплату налогов. То есть, не статья 171УК, а статья 198УК.
Итак, я утверждал, что
А кто-то, особо невезучий, может и под уголовную попасть, под ту самую 198УК.
Заметьте, про 171УК я не говорил ни слова, потому как законом закреплено право гражданина иметь в собственности жилое или нежилое помещение (быть собственником) и право собственника сдавать в аренду принадлежащее ему имущество. Требований о регистрации собственника в качестве ИП для реализации этого права закон не содержит.
Вы на это ответили, что
На это я вам привёл ссылку на осуждённого по 198УК. То, что я ошибся и дал ссылку на два одинаковых дела, ситуации не меняет. Прецедент есть? Есть. Вы же утверждали, что "за это не садят"? Выходит, вы врали?

Причем, заплатить налог с дохода от сдаваемой в аренду квартиры можно как физическому лицу, не регистрируя ИП.
Можно, 13% вместо возможных 6%. Но, т.к. ТС своему заказчику не помещение в аренду сдаёт, а осуществляет выполнение работ, то на выплачиваемое ему вознаграждение ещё и страховые взносы начисляются. О том, СКОЛЬКО в этом случае надо платить налогов (и сборов), я уже рассказывал несколькими постами выше. Невнимательно читаете? Или не понимаете?

P.S. Не учите других тому, в чём сами не понимаете. Особенно тому, за что человек пострадать может.
 
Не понимаю, к чему распаляться, да ещё и по посторонним вопросам? При чём тут аренда ваще? Фрилансер работает и никто его в данный момент трогать не будет. У нас 40 млн чел в серой экономике, по словам Голодец. Придраться могут только если там какие-то серьёзные деньги или бумаги оформлены подозрительно (если фриланс закреплён документально), а если нет, то не о чем и говорить.
 
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
Особенно тому, за что человек пострадать может.
В таких вопросах лучше различать Москву и дальнее замкадье.
Здесь народ зажрался и никто из проверяющих органов заниматься такой мелочевкой не будет. А вот лишний раз докопаться до ИП могут.
По регионам вариант с ИП возможно предпочтительней.
 
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
Oleg Butrin, про всю ахинею, написанную вами, я говорить не буду, прокомментирую только вот эту:
«Вы мне неинтересны, поэтому я бежал три километра, чтобы вам об этом сообщить» ©
Вы же утверждали, что "за это не садят"? Выходит, вы врали?
Я могу повторить еще раз: «У нас десятки тысяч граждан систематически сдают в аренду жилплощадь без регистрации ИП. Никто не хватает их за шиворот и не волочет на цугундер». По 171, как это ни удивительно, не садят. Да и по 198 статье случаи судебных разбирательств — единичны. В конкретном продублированном случае — обиженные арендаторы накатали заявление.
о, т.к. ТС своему заказчику не помещение в аренду сдаёт, а осуществляет выполнение работ, то на выплачиваемое ему вознаграждение ещё и страховые взносы начисляются.
ТС имеет полное право выполнять работы согласно гражданско-правовым договорам, не регистрируясь, как ИП. Любой гражданин имеет полное право делать то же самое. Вопросами уплаты НДФЛ и взносов занимается бухгалтерия заказчика.
Регистрировать ИП ради дохода в 150 тысяч в год или ограничится гражданско-правовыми договорами — это выбор сугубо ТС и его соглашения с заказчиками.
Не учите других тому, в чём сами не понимаете. Особенно тому, за что человек пострадать может.
Не нужно давать таких советов незнакомым людям.
Человек может пострадать в том случае, если будет нарушать закон, например, не будет платить налоги.
 
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
Oleg Butrin, без комментариев'shok2'
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.