Печать CMY и К отдельно

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Браузер отказался вставлять цитаты. Отвечу так:
Изображение А само по себе выглядит обычно. Оно и является обычным изображением только печатается в CMY. Создаваемое изображение Б практически не заметно после распечатки при простом визуальном восприятии.
Скинуть сейчас не получится, т.к. ПО генерации изображения Б в данный момент не доступно.
Насчет скелетного черного - в тех местах где будет пересекаться изображение А и Б вполне может получиться такой эффект.
Вот техническая особенность для ясности задумки: Суть в том что увидеть нанесенное изображение Б в то виде котором он был сгенерирован можно только в инфракрасном диапазоне. Принцип действия как в штрих кодах которые считываются инфракрасными сканерам, только тут подобный код скрыт за фотографией. И именно цвет К содержит компоненты видимые в ИК лучах, а все что напечатано без использования К выглядит как белый лист!

P.S. извиняюсь что сразу не написал всех деталей подробно. Т.к. сложно было сразу кратко описать некоторые нюансы.
 
Если нужно просто впечатать чёрный текст или любое изображение не имеющее полутонов, то не имеет значения есть ли в первой картинке чёрная краска.
 
Черные тона могут быть на изображении, но они должны быть без К краски иначе нанесенный на этом месте код просто станет не читаемым. Таким образом, можно напечатать изображение CMY и потом краской К в этих самых темных тонах добавить необходимый код. Внешне увидеть его будет очень сложно без ИК оборудования.
спасибо за справку)) - лицензии вопрос следующий по решению если получиться наладить оперативную печать единичных lowcost образцов.
 
И именно цвет К содержит компоненты видимые в ИК лучах, а все что напечатано без использования К выглядит как белый лист!
Скажите, а вы сами это уже делали? Я не оспариваю, но мне просто интересно:
1. Что значит "видимые в ИК лучах"? ИК-лучи у нас излучает всё, что нагрето выше абсолютного нуля (то есть просто - всё). В ИК-лучах какого диапазона? Или вы будете "светить" на изображение ИК-излучением, которое будет поглощаться (или проходить насквозь) красками CMY (и бумагой) и отражаться К? Видимость-то - это и есть отражение.
2. И что, любая чёрная краска (все виды офсетной, струйной, лазерного тонера, может быть и та, что для чёрных "Волг") "видима" в ИК? А все остальные краски "невидимы"?
3. А что, краска К при одновременном нанесении на ту же подложку и те же другие три краски как-то потеряет свои особенные оптические свойства в ИК?
4. ГЛАВНОЕ. Я не совсем понял глубинный смысл нанесения "секретного изображения" при помощи прекрасно различимой в видимом диапазоне краски К. Его же и без всякого ИК будет видно. Даже если вы попытаетесь спрятать его в теневые и даже чёрные участки, оно всё равно будет различимо.
 
  • Спасибо
Реакции: Lem625
4. ГЛАВНОЕ. Я не совсем понял глубинный смысл нанесения "секретного изображения" при помощи прекрасно различимой в видимом диапазоне краски К. Его же и без всякого ИК будет видно. Даже если вы попытаетесь спрятать его в теневые и даже чёрные участки, оно всё равно будет различимо.
Пять баллов. :-)
Мне это тоже было непонятно. Как и целесообразность вообще всех этих телодвижений.
Остается надеяться, что ТС понимает физику процесса, и это все не фантазии на тему "ух как все секретно/защищенно сделаю".
 
А что тут понимать, ТС уже всё изложил.
А...
Что значит "видимые в ИК лучах"?
можно и погуглить.

Или вы будете "светить" на изображение ИК-излучением, которое будет поглощаться.
Это вообще к чему, можно и в личке у ТС спросить коль так интересно.

глубинный смысл нанесения "секретного изображения" при помощи прекрасно различимой в видимом диапазоне краски К
Краска К может попасть и на очень тёмный участок СМУ и тогда она будет не очень-то различимой.
 
можно и погуглить.
Гуглить рекомендую вам. А я "гуглил", когда в аспирантуре учился и занимался исследованием в т.ч. оптических свойств материалов. Потому про ИК кое-что знаю. Причём именно кое-что, но далеко не всё, в отличие от вас, судя по всему.
Краска К может попасть и на очень тёмный участок СМУ и тогда она будет не очень-то различимой.
'by''by''by'
 
Или вы будете "светить" на изображение ИК-излучением, которое будет поглощаться (или проходить насквозь) красками CMY (и бумагой) и отражаться К
Да именно подсвечивая изображение невидимым диапазоном ИК можно наблюдать такую картину на экране прибора принимающего только ИК-лучи.

И что, любая чёрная краска (все виды офсетной, струйной, лазерного тонера, может быть и та, что для чёрных "Волг") "видима" в ИК? А все остальные краски "невидимы"?
Опыты показали что данное свойство есть у всех Черных цветов любых палитр для всех видов принтеров. Исключением является струйные принтеры с красками на водной основе (например, Epson R200) в таких принтерах все краски (в том числе и черные) не подсвечиваться ИК лучами.

Я не совсем понял глубинный смысл нанесения "секретного изображения" при помощи прекрасно различимой в видимом диапазоне краски К. Его же и без всякого ИК будет видно. Даже если вы попытаетесь спрятать его в теневые и даже чёрные участки, оно всё равно будет различимо.
скрытое изображение наносится таким образом что не знающий человек врят ли обратит внимание и поймет для чего это. А если даже и знает, то без ИК-излучателя/приемника не увидит.

Как я писал ранее в крупных типографиях города были распечатаны полностью рабочие образцы, но им подавай большие заказы, а нужно штучные варианты печати.
 
В самом начале я отметил что вникание в суть технических моментов задачи может все еще больше запутать. Посему возвращаюсь к вопросу об оборудовании. Какие печатные машины доступные для дома, мелких и средних типографий которые печатают именно в формате цветоделенного CMYK, без псевдоперевода в RGB? Грубо говоря какое оборудование может печатать фотографии по CMYK, а не по RGB? Хотя бы несколько примеров или характеристик, которые помогут сократить круг поиска.
 
Какие печатные машины доступные для дома, мелких и средних типографий которые печатают именно в формате цветоделенного CMYK
Например, лазерные принтеры серии Pro.
Ещё раз - например: KONICA MINOLTA C6000 PRESS (у нас стоИт, на нём работаем).
 
  • Спасибо
Реакции: Aniriann
@Андралекс, ответ на ваш вопрос уже давно и многими озвучен: практически любое печатное устройство, но только под управлением специальной программы - RIP'a. Я как-то ради эксперимента ставил пробные версии, в итоге получал возможность на обычном бытовом струйнике лить любую из шести красок в любых количествах. Дальше баловства я не полез, ибо это не простые программы и требуют квалификации, которой у меня нет.
А вообще, я не просто так спросил, делали ли вы это всё сами. И дело здесь не в оборудовании, а в том, что вы явно катастрофически далеки от темы и ищите простых решений в стиле "нажми на кнопку- получишь результат". Если вы только слышали (или в нете читали), что кто-то делал - не стоит считать это руководством к действию, слишком много может быть тонкостей, о которых вам не известно. В итоге, зря промучаетесь, потеряете время и деньги. Вот вы не смогли ответить на вопрос, почему напечатанное видимой краской К "скрытое" изображение окажется невидимым для стороннего наблюдателя. А значит, вы либо темните, либо на самом деле не понимаете, как это работает. Потому и отговариваетесь
что вникание в суть технических моментов задачи может все еще больше запутать
Я не утверждаю, что скрыть К невозможно. Более того, у меня даже есть варианты-предположения, как его спрятать. Но эти варианты весьма сложны на стадии цветоделения и прочей допечатной подготовки и уж точно находятся за рамками понимания человека, не знающего базовые основы.
Знаете, на гика-технаря, столкнувшегося с нетривиальной проблемой, перепробовавшего все способы и, не найдя решения, обратившегося к узким специалистам, вы явно не похожи. Не обижайтесь, но по первому впечатлению вы больше похожи на некоторых моих знакомых, которые иногда обращались ко мне (я химик) с разными просьбами. Их тоже не интересовали тонкости, потому как их интересовали деньги. А ИК-защита как раз и используется при печатании денег. Но совсем не в том виде, как вы тут описали.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
У нас стоит HP LaserJet Pro 400 color для мелких наглядных нужд, сейчас распечатали на нем CMY-изображение, в розетке черных точек не наблюдается.
По идее, любой лазерный принтер, поддерживающий ps, должен так уметь?
 
Скрыть его полностью не возможно, не отрицаю, поэтому писал везде "практически", "почти" не видны. Слои краски К смогут разглядеть опытные типографы и люди "в теме", а обычный обыватель в упор не видит этого, пока не покажешь пальцем. Я далек от науки типографии, т.к. всего несколько месяцев назад я так же смотрел на имеющийся образец не понимая как это сделано. За это время я проводил большущее число опытов и экспериментов, в том числе пытаясь узнать что-то в крупных типографиях. Но не все становилось ясно, т.к. некоторые что-от не договаривали подозревая что рассказав какие-то моменты мы якобы можем "отобрать у него хлеб". У нас в офисе для хоть какого-то продвижения и тестирования в данном проекте я приноровился печатать очень ужасным способом - печать на обычном лазерном принтере скрытного слоя и потом следом печать на струйном принтере с водными красками самого изображения. Но как понимаете с одним только позиционированием проблем бывает хоть отбавляй. Начиная уже с перекоса захвата бумаги. Недавно попробовав печать на стареньком плоттере HP DJ110plus у меня получилось вывести на печать кодировки К слоем. Но при попытке совместить с цветоделенной картинкой через Photoshop и сохраненной в PDF без использования К слоя все смешалось. Несколько дней попыток понять почему так происходит не дали результат, т.к. не было понятно в чем дел в принтере или в цветоделении и я решил ВПЕРВЫЕ не искать были ли у кого-то подобные проблемы, а спросить. И за сутки из ответов грамотных людей по конкретной моей проблеме я узнал гораздо больше чем за последний месяц копания и перерывания форумов и статей.

P.S. спасибо за приведенные примеры моделей принтеров! Продолжу изыскания с полученными советам.
 
Недавно попробовав печать на стареньком плоттере HP DJ110plus у меня получилось вывести на печать кодировки К слоем. Но при попытке совместить с цветоделенной картинкой через Photoshop и сохраненной в PDF без использования К слоя все смешалось.
Т.е. вы успешно напечатали К на HP DJ110plus? Насколько я в курсе, там водорастворимые чернила. А вы говорили, что такие не подходят. Но не суть. Вы распечатали К, проверили его при помощи тепловизора или камеры со светофильтром или что там у вас. А дальше взяли изображение, поделили его без К в Фотошопе, или просто откинули канал К, экспортировали в pdf, и распечатали на том же струйнике поверх ранее напечатанного К. И изображение К в ИК-диапазоне исчезло. Я правильно понял?
 
По поводу чернил. О том где и какие чернила у нас используются мы тут же проверили узнав о разнице водных и пигментных чернил. В HP DJ110plus у нас пигментные.
Про эксперимент: Весь процесс описан именно так, единственное под словом "исчезли" я понимаю то что в ходе печати принтер,получается, все же использовал К и просто залил монотонным слоем напечатанное ранее.
 
принтер,получается, все же использовал К и просто залил монотонным слоем напечатанное ранее
Чтобы проверить это предположение, попробуйте поставить три опыта:
1. Напечатайте поверх К сплошную заливку из С и M. Проверьте в ИК.
2. Напечатайте поверх К сплошную заливку из M и Y. Проверьте в ИК.
3. Поверх образца из опыта 1 напечатайте заливку Y, а поверх образца из опыта 2 - заливку из C. Проверьте в ИК.
Никакой pdf не генерируйте. Печатайте прямо из ФШ. Файлы создавайте с нуля, в цветовой модели CMYK, цвета вбивайте вручную по цифрам. При печати отключите любые профили и т.п.
Опыты основаны на предположении (если оно не очень верно - меня поправят), что самый больной драйвер не найдёт из чего "сочинить" К при таких заливках.
Да, и ещё интересно: вы в ИК-диапазоне чем/как проверяете активность краски К?
 
По поводу экспериментов попробую провести как проверю отпишусь.
Проверка наличия К произвожу в темном помещении подручными средствами. Светодиодами ИК диапазона (не скажу точно длину волны, но свечение не видно глазу) подсвечиваю картинку, а камерой телефона смотрю что видно. При таком способе проверки тестовой страницы данного принтера видно только то, что напечатано из сопла с краской К. Либо же можно использовать камеру с режимом работы в ИК диапазоне для ночной съемки.

Попутно у меня возник такой вопрос: Я нашел место, где установлена машина серии Konica Minolta. Проблема в том, что там сидят барышни, которые явно знают не на много больше чем то, что надо нажать "Печать". Если им принести файл с деление CMY, принтер сам применит параметры файла при печати?
 
Ой, что Вы тут обсуждаете.
Покажите мне хоть одну ИК полиграфическую краску или чернила в свободной продаже.
Именно ту, которая отражает излучение в определеном спектре ИК диапазона.

Защита делается легально Уф красками. Видится любым детектором валют.
Знак рисуется пантоном с оверпринтом, на РИП ему перенаправляется 5-й Уф компонент для растрирования.
Мы на Индиго 5500 печатали билеты, флаеры ограниченный тираж для призов, VIP места. Но "разболтать" балон уф компоненты, которая в банке машины со временем садиться из-за окисления - это весьма дорогой эксперимент.
Только если заказчик "выкатает" 60 % баллона минимум.
Плюс подобрать процентовку краски, если защита на чистом фрагменте бумаги без других красок. Ибо все-таки на чистом листе она слегка видна в искусственном свете. И при наличии 100% в рисунке в дневном на солнце, как легкий контур зеленоватого оттенка.
Приладки там листов 20 будет.

А по поводу ИК, так это Андралекс Вам в Гознак или в Crane из Далтона, Массачусетс, США.
Краски ИК очень редки и как правило контролируются соответствующими структурами.
Цена "инструментов контроля" содержащих мониторы и ССD камеру ИК диапазона довольно внушительна.

Не по теме:
К слову детекторы ловящие защиту ИК у нас могут позволить только банки и крупные сети обменных контор.
 

Не по теме:
в том числе пытаясь узнать что-то в крупных типографиях. Но не все становилось ясно, т.к. некоторые что-от не договаривали подозревая что рассказав какие-то моменты мы якобы можем "отобрать у него хлеб"
Дадада!
При том, что
Я далек от науки типографии

 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.