Печать CMY и К отдельно

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Я нашел место, где установлена машина серии Konica Minolta. Проблема в том, что там сидят барышни, которые явно знают не на много больше чем то, что надо нажать "Печать". Если им принести файл с деление CMY, принтер сам применит параметры файла при печати?
Konica Minolta - это холдинговая контора так называется, а не серия машин. И выпускает она всё, вплоть до бытовых одноразовых принтеров. Ещё раз - важна не только (а может, и не столько) машина, сколько способ "посыла" изображения на неё. Выводы о вероятности правильного "посыла" людьми, которые про это ничего не знают, делайте сами. Кстати, я вот про это кое-что знаю, но совсем не гарантирую, что если за аппарат посадить меня, то я всё сделаю правильно, а не через то же место, что и все прочие 95%.
Светодиодами ИК диапазона (не скажу точно длину волны, но свечение не видно глазу) подсвечиваю картинку, а камерой телефона смотрю что видно.
Стесняюсь спросить, но вы "пустой" опыт, надеюсь, делали? В смысле, в тех же условиях ничего не подсвечивать ИК-светодиодами и посмотреть, что покажет мобильник. Если не делали - настоятельно рекомендую сделать. Только не отвечайте, не проверив экспериментально.
Покажите мне хоть одну ИК полиграфическую краску или чернила в свободной продаже.
Ну, мы исходим из предположения, что ТС нарыл какой-то любопытный эффект относительно всех чёрных красок, кроме водорастворимых для струйника. Мне самому в это как-то не очень верится, но с экспериментами, если таковые были, я спорить не приучен. А вот проверять правильность постановки эксперимента и правильность интерпретации результатов - это да.

@Андралекс, вот вы говорили про то, что многие большие типографии нередко применяют описанный вами способ помещения скрытого изображения при помощи К. На этом форуме есть представители в т.ч. и больших серьёзных типографий. Но, как я понимаю по реакции, они о таком способе не слышали. Как-то это странно. Скажите, а над вами никто не мог... хм... так сказать... пошутить?

Покажите мне хоть одну ИК полиграфическую краску или чернила в свободной продаже.
ответ:
Ну, мы исходим из предположения, что ТС нарыл какой-то любопытный эффект относительно всех чёрных красок, кроме водорастворимых для струйника.
Добавлю, кодирование на данном этапе необходимо не для введения аналогии гос знаков защиты, а для расширения и введение интерактивных возможностей печатной продукции. А там кто знает...

в тех же условиях ничего не подсвечивать ИК-светодиодами и посмотреть, что покажет мобильник.
Без ИК подсветки телефон вообще ничего не видит в темноте, черный экран. Включаешь свет видит цветную картинку, выключаешь свет и включаешь ИК видно только то что напечатано краской К. Для того чтобы наконец таки убрать все сомнения - завтра сниму на камеру то, что видит фотоаппарат, если напечатать одну и туже фотографию на водном и пигментном принтере.

многие большие типографии нередко применяют описанный вами способ помещения скрытого изображения при помощи К.
Прямо так я не говорил.:) А под своими словами, извиняюсь за двухсмысленность выражения, я имел ввиду, что две крупных типографии региона проводили ранее, по просьбе нашей конторы, такого рода эксперименты. Они тоже сначала сомневались. "Пошутить?" )) Я же писал что у нас есть рабочие образцы напечатанные через два принтера.

Посоветуйте как с Вами видео поделиться? Написано что ссылок на сторонние ресурсы нельзя, а сюда не могу загрузить. Даже конвертировал в разные форматы.

М-м-м-м.... Формат rar и на местный файлообменник? (Ваш Кэп).

А теперь ещё раз, пожалуйста, что справа и что слева.

Слева находится картинка распечатанная на пигментном принтере в частности на EPSON CX6600. А справа та же картинка без каких-либо изменений напечатанная на водных чернилах (EPSON R200). Тут не применялись какие-либо цветоделения и обработка. Видео показывает что Есть краски которые отражаются в ИК, а есть которые нет. Возвращаясь к одному из постов отмечу, что при печати тестовой страницы пигментного плоттера HP plus110 в ИК отражалась только чернила К. Поэтому я и пытаюсь понять как отделить CMY и K и заставить плоттер напечатать картинку не видимую в ИК. Чтобы потом К слоем нанести необходимую кодировку. И получается человек видит картинку, а ИК-считыватель другую полезную информацию...

Но ведь та, что слева, отражает не только цветом К, не так ли?

Нет. Принцип отражения слоем К тот же. Т.к. ранее я и для этого принтера CX6600 печатал тестовую страницу и в ИК видел только черный цвет. Сама по себе картинка темная, вот в ИК и видно где и как заливается черная краска. и в этих местах чтение кодировки уже не возможно.

при печати тестовой страницы пигментного плоттера HP plus110 в ИК отражалась только чернила К
Вот лучше бы вы это видео и выложили. А из представленного видно только то, что пигментные чернила отражают ИК, а чернила на основе водорастворимого красителя для ИК прозрачны.
Можно просто на бумажку капнуть чернил всех цветов по отдельности и посмотреть в ИК.
Поэтому я и пытаюсь понять как отделить CMY и K и заставить плоттер напечатать картинку не видимую в ИК. Чтобы потом К слоем нанести необходимую кодировку.
Если ваше утверждение верно и отражает только К, то смысл печати в два прохода мне совершенно не ясен. Берете изображение, делите его в CMYK с нулевой генерацией K. Дальше в (пустом) канале К рисуете скрытое изображение. И выводите на печать всё сразу. Проблема-то возникает именно вот на этом этапе, т.к. драйвер принтера переделит изображение по-своему и может сгенерировать дополнительный К там, где вы его не помещали. А решить эту проблему можно только грамотным применением RIP'а. И никакая печать в два прохода тут не поможет и не нужна.

Поэтому я и пытаюсь понять как отделить CMY и K и заставить плоттер напечатать картинку не видимую в ИК.
Извиняюсь, что влазию, а нельзя просто отпечатать с незаправленным черным картриджем? Потому как, боюсь, иначе навряд ли получится.'hmmm'

Кстати, жизнеспособная идея. Но драйвер из триады всё равно К нагенерирует, в итоге изображение уродским получится.
Можно более радикально: выставить в драйвере галочку "печать только чёрным", залить в чёрный картридж чёрные чернила и распечатать канал К. Затем по очереди заливать другие цвета и печатать из соответствующих каналов'))' Итого, печать в 4 прохода, жуткое несовмещение, ещё более жуткая возня, но печать строго по нужному цветоделению.

• Спасибо
Реакции: _MBK_

Не по теме:
... у Эпсонов чернила пигментные черные матовые и глянцевые. Так вот матовые - они ближе к водорастворимим.
Вообщем замучаится можно будет подбирая связку принтер+чернила. Или жестко привязываться к одному конкретному устройству.

Кстати, жизнеспособная идея. Но драйвер из триады всё равно К нагенерирует, в итоге изображение уродским получится.
Если напечатать из рипа в режиме "как есть" без переделивания профилем, то, думаю, изображение получиться не менее уродским.

Но драйвер из триады всё равно К нагенерирует, в итоге изображение уродским получится.
В принципе да, логично, не подумал сразу, если бы черный потом впечатывался тем же плоттером, то данный способ прошел бы, но если другим способом?
Не говоря уже о том, что никогда не попадет гнометрически К в CMY, так еще и непонятно, как плоттерный драйвер этот самый К отделяет - разве что отпечатать К на отдельном листе с пустыми картриджами CMY, отсканировать и снова впечатать? '%)'

По идее, любой лазерный принтер, поддерживающий ps, должен так уметь?
Не любой, а с нормальным РИПом типа Fiery, позволяющий отключить входной профиль для вывода чистых цветов. Плюс имеющий VDP - возможность печати переменных данных - чтоб за один раз печатать и CMY и данные в К ;-)

печати в два прохода мне совершенно не ясен
это рекомендация, пришедшая к нам с идеей. Объясняется тем, что впечатываемый код имеет высокие требования к положению его элементов и размеры этих элементов могут быть не больше 1 мм. Поэтому чтобы не смешивались краски при печати и не вносили огрехи в контур предлагается два прохода. При этом отпечатанное на цифровой машине Indigo ранее в крупной типографии смогли получить требуемое качество при печати картинки и кода за один прогон.

грамотным применением RIP'а
Получается необходимо искать типографию у которых есть такая приспособа и они знаю как она работает, как я понял это обычно железка с ПО. По поводу HP 110 пролез вглубь настроек как только мог и наткнулся на то что он позволяет регулировать яркость цветов RGB. Т.е. тут, я так понимаю, без РИПа уже не прокатит...
И спасибо что далее познакомили с более извращенными способами печати, чем имеется сейчас)))...
Кстати, по поводу печати: Т.к. код требует определенной точности при печати в размерах, то его нельзя растягивать, а значит необходимо печатать в масштабе 1:1 после нанесения кода на изображение. И тут есть трудности связанные с необходимостью двойного прохода (лазерник, водянка) с позиционирование и размерами. Большинство тестируемых мною программ для печати растягивают изображение на весь лист без возможности указания оригинального размера. Я нашел только две программы удовлетворяющие кое-как требованиям и бесплатные: ACDsee Free, Gimp. Первая имеет много проблем по первоначальной настройке перед печатью нового размера образца, а вторая обрезает 5мм изображения от края при печати вообще без вариантов. Из платного смотрел только Photoshop. Можете посоветовать программу для гибкой настройки параметров печати, желательно бесплатную, но и платные тоже было бы интересно глянуть.

Еще я так понимаю Adobe reader позволяет настраивать такого рода печать. Но он работает только с PDF.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.