Посоветуйте программу для верстки

• Автор темы Автор темы viliksar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Можно долго учиться в профильном вузе и потом всю жизнь делать неумелую халтуру.
Да не в этом дело! При чем здесь вуз?! Дело в мировоззрении. Я не противопоставляю самоучек и образованных. Комплексом знаний, необходимых для практически любой профессии, можно овладеть самостоятельно. Проблема заключается в определении modus vivendi. Парадигмах «сделать лишь бы как» и «сделать максимально качественно». За месяц можно научиться лепить лишь недоношенных уродцев, даже если речь идет об рекламных объявлениях. Газета же – один из самых сложных объектов дизайна и ДТП, не говоря уж о содержательной составляющей и редактуре/корректуре.

• Спасибо
Реакции: polbol
Все верно, но человек не спрашивал об организации процесса. Все же я настаиваю, что добиться качественного результата можно, было бы желание. Другое дело, при дефиците время сначала придется идти на определенные упрощения из-за недостатка знаний. Лучше сначала сделать проще, но грамотно, чем с излишествами, слепив кое-как.

Да не в этом дело! При чем здесь вуз?! Дело в мировоззрении. Я не противопоставляю самоучек и образованных. Комплексом знаний, необходимых для практически любой профессии, можно овладеть самостоятельно. Проблема заключается в определении modus vivendi. Парадигмах «сделать лишь бы как» и «сделать максимально качественно». За месяц можно научиться лепить лишь недоношенных уродцев, даже если речь идет об рекламных объявлениях. Газета же – один из самых сложных объектов дизайна и ДТП, не говоря уж о содержательной составляющей и редактуре/корректуре.

Тут даже интересно посмотреть на позицию работодателей/заказчиков. Хотят подешевле и ищут/заказывают у начинающих. С другой стороны начинать с чего-то тоже надо. Но такой подход плодит дешевку(касательно любой отрасли). Мне больше нравится система когда при заказе на стороне, я ожидаю максимально качественный результат, но это конечно обойдется в кругленькую сумму. Если же ее нет, то делать надо самостоятельно. Но на рынке сейчас, при заказе на стороне, полная анархия.
За 10 лет работы в типографии было много заказчиков, с отличными идеями, с бюджетом. Но решая сэкономить, экономили на допечатке. В итоге только на этапе сдачи заказа теряли столько сил и времени, что проект загибался. В свое время думал им даже помогать бесплатно, но не видя в моей работе сложности он продолжали экономить и приходили к печальному результату.

Мне больше нравится система когда при заказе на стороне, я ожидаю максимально качественный результат, но это конечно обойдется в кругленькую сумму.
Я тут как-то устраивал опрос и он с собственными наблюдениями сошелся. Так вот - не нужно качество. Большинство устраивает та дешевка, которая у них есть. Ну или не дешевка, главное что устраивает. Но они хотят сделать ее еще дешевле. Мало кому нужно максимальное качество само по себе. Хотят вот так (тут следует указующий жест пальцем) но дешевле.

Хотел бы лайк поставить, но грустно это...

Лучше сначала сделать проще, но грамотно, чем с излишествами, слепив кое-как.
Сделать просто – ой как не просто! Швейцарская типографика, например, основана на минимализме, чистых пластически формах. Попробуйте сделать так свою работу. :)
Уверен, что большинство участников форума не справится с такой задачей.
Новички же обычно делают все переусложненно, перегруженно.
Но не в этом дело. Я против обещания новичку простого пути овладения даже профессией верстальщика. Не говоря уж о дизайне и редактировании. Человек должен понимать, что потратив много времени и сил, сможет делать верстку плохо – некрасиво и неграмотно. Целые сотни архивных постов с работами просящих помощи псевдопрофи свидетельствуют об этом.
А уж любительские потуги – журналы и какие-то газеты, это вообще – потуши свет и плачь в чулане!
Мне нет смысла защищать свое положение от новичков, если кто думает, что именно это причина моих постов в этом топике. Мы не можем конкурировать по причине географии, во-первых, и уровня большинства моих задач, во вторых.
А что касается заказчиков – за всех отвечать не могу, но у меня много заказов, где бюджет не стоит на первом месте.

• Спасибо
Реакции: polbol
Топик стартер исчез давно, а мы все спорим. @dimon222, возможно Вы гения отпугнули:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.