Зернистость при печати

• Автор темы Автор темы miamoo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

miamoo

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, товарищи! У меня проблема - сверстала каталог, отправила заказчику и получаю следующую информацию:

...Второй вопрос, который у нас возник - о самой первой странице, обложке. При печати изображение ножки получается зернистым (видны точки). В печати нам сказали, что это происходит из-за настроек при создании файла, т.е. это то, что может быть сделано с вашей стороны. Можете узнать, как можно избежать зернистости при печати? Если это поможет, прозвучало такое понятие как PMS (вроде бы что-то связаное с тем каким образом происходит заливка цвета).
...только что приходил человек с компании , которая нам печатает каталог. Он попросил узнать номер PMS color (для серого цвета) - я все равно не знаю, что это такой, но как я поняла есть два варианта либо вы меняете этот номер, так чтобы на печати он смотрелся нормально, либо они при печати как-то это могут настроить, если будут знать этот номер.

Я только недавно начала работать с полиграфией, и, если честно, не понимаю о чем речь. Может ли мне кто-нибудь помочь? Спасибо.

@miamoo, положите файл обложки на наш обменник.
PMS – Pantone Matching System. Номер серого – номер Pantone, скорее всего из веера Solid Color.
Скорее всего вашему клиенту не нравится, что на сером видна офсетная розетка и серый цвет типография предлагает заменить на Пантон, в этом случае розетки не будет.

@miamoo, я ведь написал вам КУДА положить файл. Прочтите правила форума! 'P:E'
Переложите файл и исправьте ссылку.

а чего гугл-диск не нравится? :)

в данной картинке всё нормально.

автор.

покажите ТО, ЧТО УШЛО В ТИПОГРАФИЮ.

пдф ведь, небось, отправляли?

ну и вдогон.

какие пантоны для "новичка в полиграфии"???

цмик делить в пять красок?

ПМС... хм... есть и иные расшифровки)))

извиняем)))

в принципе - вполне себе печатный файл.

"зернистость" - возможно имеется в виду муар в печати.
с моей точки зрения - типографии проблемы.

и да. не пользуйте при создании пдфа на таких картинках jpeg-сжатие.

@miamoo, не вижу никаких проблем в вашем файле. Не вижу причин, да и возможности заменить что-бы то ни было в вашей работе на серый Пантон. Если на сером видна зернистость (не знаю, что тут можно назвать так) – то это возникло при печати. И – это точно не проблема файла.
Что касается замечания о компрессии jpg – я пользуюсь во всех своих печатных работах ею. И не вижу причин не пользоваться.

Не по теме:
Андрей – правила есть правила. Причем правило о запрете файлообменников не зря приклеено к первой странице форума. Нет смысла продолжать дискуссию по этому вопросу. А ты – провоцируешь новичков не обращать внимания на выполнение этих правил.

Что касается замечания о компрессии jpg
посмотри исходник автора на обложке и пдф.

в принципе - не критично.
но.
если придираться - границу жыпег таки подразмыл.

Спасибо всем за помощь. Попробую еще с типографией поговорить, возможно, что-нибудь прояснится.

Скажите типографии чтобы повысили линиатуру растра и не валили с больной головы на здоровую.
Растровую розетку так же можно замаскировать лакированием или ламининированием. Но это большие деньги.

да Андрей. там серый сильно составной.
вангую таки муар)))

если бы розетка - то и на полосах была бы видна?

Так розетка растровая и есть муар, мы его так не называем, но это таки он.
Есть ещё возможность...
Если ТС неправильно донесли... Может быть уход в белый даёт ярко выраженный градиент со ступенькой?

Не по теме:
Димон, использование гуглодиска яндекса и прочих подобных сервисов очень удобно, таки можно управлять контентом, сегодня расшарил, завтра закрыл, да и PDF вьювер встроенный, ну да, с одной стороны нарушается целостность форума, с другой всё таки рабочие файлы выкладывать на неконтролируемые ресурсы как то рискованно

Не по теме:
да примечание не Диме надо писать.
а Власову.

облака должны быть уведены из правил.

Комментарий модератора: Оффтоп удален

По картинке. А если с максимальной генерацией чёрного переделить - растровая розетка не менее заметной станет? И ещё несколько раз читал тут же, на форуме, что иногда на вывод проскакивают "левые" настройки углов из исходного файла (если я правильно понял) не может и тут произойти нечто подобное?

UPD. Стол на обложке (и некоторые другие объеты) - "Not Device CMYK" и Calibrated. Насколько я знаю, так же не должно быть?

Последнее редактирование модератором:
Нет смысла гадать. Трудно представить, что работники типографии не знают термина муар и называет его зернистость. ТС возможно расскажет, что произошло.

Не по теме:
@JAW, не неси чушь. Кто тебя тут заставляет выкладывать свои рабочие файлы?

Трудно представить, что работники типографии не знают термина муар и называет его зернистость.
Да без проблем такое можно представить, тем более для небольших типографий это очень реально.
Даже за примерами далеко ходить не надо.
Так розетка растровая и есть муар
Тут больше вопрос к выводу, скорее всего использовались немуароустойчивые растры.

Не по теме:
Можно даже отпечатать все цвета под одним углом, розетки не будет, а муар появится.

Типография в Америке, следовательно, печатники - американцы. Возможно, имеется ввиду муар, а посредник определяет это как "зернистость". Попрошу посредника сделать фото, возможно, это как-то поможет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.