- Реакции
- 429
Возвращаясь к давнему моему спору с Ilias, хотелось бы подитожить:
нужно ли профилирование на цветных лазерниках или достаточно штатной калибровки?, в часности, для РИПов efi fiery.
Я бы и сам за быструю, экономную штатную калибровку, тем более, что лазерник во времени колориметрически не стабилен и нужно часто калибровать. Но не знаю как там у Ilias на кониках, но у меня на ксероксе штатная калибровка не дает приемлемого результата для большого диапазона работ.
Вот, например сегодня калибранул и профильнул офсетную 120 г/м2 и распечатал тест:
Cлева — только штатная калибровка, справа + профилирование.
- фото с телефона

- фото со сканера

- оригинал

На фото видно, что без профилирования баланс по серому ни к черту.
Ilias может у Вас на минолтах разница будет намного меньше? Тогда понятно, что не нужно профилирование. Или Вы считаете эту разницу не значительной для обыденных работ?
Замечу, что на моем ксероксе (700) наверное очень плохие заводские профиля — далекие от реальности, что даже + штатная калибровка (линеаризация) не дают приемлего результата.
нужно ли профилирование на цветных лазерниках или достаточно штатной калибровки?, в часности, для РИПов efi fiery.
Я бы и сам за быструю, экономную штатную калибровку, тем более, что лазерник во времени колориметрически не стабилен и нужно часто калибровать. Но не знаю как там у Ilias на кониках, но у меня на ксероксе штатная калибровка не дает приемлемого результата для большого диапазона работ.
Вот, например сегодня калибранул и профильнул офсетную 120 г/м2 и распечатал тест:
Cлева — только штатная калибровка, справа + профилирование.
- фото с телефона

- фото со сканера

- оригинал

На фото видно, что без профилирования баланс по серому ни к черту.
Ilias может у Вас на минолтах разница будет намного меньше? Тогда понятно, что не нужно профилирование. Или Вы считаете эту разницу не значительной для обыденных работ?
Замечу, что на моем ксероксе (700) наверное очень плохие заводские профиля — далекие от реальности, что даже + штатная калибровка (линеаризация) не дают приемлего результата.
Последнее редактирование:

Профилирование хуже не сделает !!!! Юзерская калибровка, через встроенные производителем команды так же даст улучшения, если что то не так. Профилирование , как всем давно известно, делается после калибровки. Только вот истинную калибровку, а не юзерскую, делают единицы. Нужно хорошо шарить в аппарате с каким работаешь. Если работаешь на неоригинальных расходниках, то это становится очень даже критичным. Большинство даже не тестируют аппарат на механику и даже сведение слоев не проверяют перед профилированием. Не умеют управлять током переноса, током смещения и всеми остальными прибамбасами о которых и не знают даже. Профилирование, это всего лишь запись работы аппарата в определенный момент и не более. Только вот как подстроен аппарат и как грамотно он отрегулирован: по возможным параметрам регулировок, где включена и линиаризация, как общая по черному многоцветом , так и по цветам в отдельности и многое другое, так аппарат и будет отрабатывать. Под такую работу и профиль построится. Многие даже не знают что и печь вносит изменения на качество и очень даже существенные, так как возможно расплющивание растра при закреплении тонера. Профилирование, это самое элементарное и банальное, что необходимо и является самым завершающим......Первоначальна-истинная калибровка !!!!
Забейте и ищите хорошего сервисника и возможно найдете со спектрофотометром. Построить профиль, Вам и школьник, при наличие приборчика, построит . Это самое банальное в настройке лазерника....