Sergant155
10 лет на форуме
- Реакции
- 285
этот калькулятор считает что 100% краски(любой) - это 1,56D
Биться с реальным денситометром, вооруженным светофильтрами, всяко не будет.
Последнее редактирование:
этот калькулятор считает что 100% краски(любой) - это 1,56D
ps Дипсик вытащил где -то несколько другие нормы плотностей для бумаг (на 0.1 выше привычных, а для черной - вообще 1.8D), пришлось править.
- Используем нелинейную зависимость:
- Для расчета оптической плотности DD для частичных значений красок используем формулу:
D=D100⋅(value100)γD=D100⋅(100value)γ
где γ — степень, коэффициент, который можно настроить для соответствия реальным данным.- Яркость YY:
- Яркость YY рассчитывается через оптическую плотность DD:
Y=10−DY=10−D- Светлота LL:
- Светлота LL рассчитывается через яркость YY по стандартной формуле:
L=116⋅Y1/3−16L=116⋅Y1/3−16
Подтверждаю. Сейчас уже так считает.У меня y меня нормально считает 100% С и 100% M считает - 1.46, Y -1.26, и только для 100% K - 1.56
Где? Не вижу формулы расчета суммарной плотностиЕсли интересно вот формула расчёта суммарной плотности:
денситометры такие значения и намеряют для черной краски.для черной - вообще 1.8D
С одной стороны очевидно, что суммарная плотность должна получаться как сумма плотностей всех красок. Но с другой стороны, плотности красок измеряют за разными фильтрами, поэтому просто суммировать их нельзя. Но можно взять значение L (из фотошопа) для каждой краски и выполнить обратный расчет для получения D без фильтра. После этого полученные значения D можно суммировать для нахождения плотности суммы красок. Понятно, что простое суммирование будет давать близкий к правильному результат для малых процентов красок (когда они практически не попадают друг на друга) и врать на высоких плотностях когда краски накладываются одна на другую.Не вижу формулы расчета суммарной плотности
Я думаю, что печатник будет предупрежден и вооружен денситометром, чтобы в случае чего убавить красочки.отпечатанную реальным печатником, который посчитает, что картинки бледноваты и навалит красочки.
Как вам такое?
Это реально кто-то проверяет? И как?Здравствуйте. Пожалуйста, поделитесь опытом предпечатной подготовки макета детской книги по ТС 007.
Не понятен пункт про плотность фона, в документе сказано "оптическая плотность фона при печати текста на цветном и сером фоне и (или) многокрасочных иллюстрациях должна быть не более 0,3, при печати вывороткой шрифта - не менее 0,4;" Прочитав ветки на схожие темы, вопрос остался открыт. Пожалуйста, объясните возможно ли на этапе верстки понять, что работа не будет соответствовать ТС? Связана ли плотность фона с цветом на прямую.
Это реально кто-то проверяет? И как?
Для получения сертификата соответствия, несколько напечатанных книг сдается в лабораторию, они меряют прибором.И переходим к следующему этапу:
неважно, как считали тут, как считаете Вы,
важно, как будут считать те, кто будет решать судьбу Вашего издания.