X-rite colormunki photo в руках новичка 😩

Soaring man

Забанен
Топикстартер
Сообщения
13
Реакции
0
Всем привет. Возможно этот вопрос уже поднимали...
Решил переехать с дома работать по фотообработке в офис, чтоб паралельно там сделать фотостудию (мое хобби). Так вышло что офис снял в проходном месте, по этому решил заодно и услуги фотопечати и малой типографии добавить. И тут понеслось...
В общем сильно не вникая купил colormunki photo БУ. Но как оказалось, софт комплектный i1Studio довольно урезанный (всего 100 патчей или как это называется) за всё профилирование. Цвета подбрехивают, уходят на коже в теплые тона (принтер epson WF EC-C7000 с накинутым СНПЧ и прошитый в L15150 на всех пигментных чернилах).
Я пытался подковырять драйвер спектрофотометра чтоб софт i1profile его воспринял как i1 Pro 3 и заработал с ним. Но, не вышло (может кто знает как сделать чтоб вышло?).
ArgyllCMS с его командной строкой для меня темный лес. Никаких адекватных (да хоть неадекватных) оболочек для него чтоб профилировать принтеры я не нашел.

Суть моего вопроса - может кто подскажет в чем мой colormunki может нормально профилировать принтер??? чтоб точно, чтоб не 100 патчей в мишенях а хотябы от 500???

Или может есть внятный гайд на русском как пользоваться этим ArgyllCMS??
 
ArgyllCMS с его командной строкой для меня темный лес. Никаких адекватных (да хоть неадекватных) оболочек для него чтоб профилировать принтеры я не нашел.
Вот что нашлось, адекватность не оценивал. Ссылки на скачивание ещё живые.
 
  • Спасибо
Реакции: Soaring man
Вот что нашлось, адекватность не оценивал. Ссылки на скачивание ещё живые.
Да, эти две проги я находил, но увы не подружился пока (
Мастер мунки в упор не хочет видеть что мой колормунки подключен. Хотя система и родная прога его видят.
 
Запустилась только через эмулятор линукса... Но, она не намного понятнее самого ArgyllCMS)) пока пытаюсь разобраться.
 
Ваша проблема в том, что вы не себя считаете не разобравшимся, а всё вокруг нерусским, непонятным, неадекватным, невнятным и пр.
Давать психологическую оценку я вас не просил. Не выглядит по вашему бессмысленному коментарию будто вы в этой сфере спец. А по теме, если вникнуть там столько танцев с бубном... эмуляция линукса, отдельные специальные драйвера под ArgyllCMS, дико перегруженный интерфейс в самой The Little Argyll GUI. Как новичку в теме мне там многое кажется непонятным и невнятным. Но ничо, появится немного времени я со всем разберусь. Раз уж это единственный способ (других рабочих не нашел) чтоб полноценно использовать этот колормунки.
А те программы что вы мне скинули - я и сам поисковиком пользоваться умею, нашел их сразу же как начал искать. И первая (дисплейкал) с настройкой принтеров ничего общего не имеет.
 
Последнее редактирование:
Всех участников дискуссии - предупреждаю. Игнорирование правил - влечет санкции и репрессии. Самый разумный вариант - вернуться к конструктивному обсуждению темы.
 
  • Спасибо
Реакции: suntory
По результатам анализа первого поста. Разобраться в командах Argyll намного проще, чем "ковырять" драйверы. И сильно перспективнее.
 
  • Спасибо
Реакции: ~RA~
Разобраться в командах Argyll намного проще
Ну, вам виднее... с учетом того что я не особо часто пользуюсь командной строкой и понятия не имею сколько там каких команд, и как строкой решать какие-то сложности которые могут возникнуть при калибровке, для меня перековырять драйвер и запустить понятный интерфейс i1profile выглядит куда проще)) если бы кто подсказал как его правильно перековырять.
И сильно перспективнее.
Тут согласен. Только я пожалуй сфокусируюсь на The Little Argyll GUI, который рекомендовала любезнейшая ~RA~. Для меня это куда проще чем командная строка. И пока я вижу это единственным нормальным вариантом для колормунки. Вряд ли я свою жизнь буду связывать с калибровкой, чтоб учиться напрямую в аргилл работать. Я просто хочу настроить свой принтер))
 
Это зря.
может кто знает как сделать чтоб вышло?
Купить нормальный спектрофотометр. Он по сути один, и это не, простигосподи, колорманки всякие.
в чем мой colormunki может нормально профилировать принтер???
Ни в чём.
рекомендовала любезнейшая ~RA~
рекомендовал любезнейший.

Но, как известно, в любой прикладной задаче, как правило, сильно больше одного решения, поэтому ещё можно попробовать калиброваться сканером.
Но я б не стал. Раз есть деньги на открыться, наверняка можно наскрести и на i1PRO.
 
  • Спасибо
Реакции: jazzy
Купить нормальный спектрофотометр. Он по сути один, и это не, простигосподи, колорманки всякие.
Что-то мне подсказывает что для фотобумаги и обычной бумаги (какие-то более сложные материалы мне пока не нужны) на моем пигментном не супер-профессиональном принтере, если освоить аргилл результат между колормунки и и1про не будет прям ощутимо отличаться. Это у меня сопутствующее, я все-таки в первую очередь самой фотографией (вот там у меня уже аппараты серьезные) занимаюсь а не фотопечатью. Он даже на стандартном софте и1студио печатает гораздо лучше чем изначально печатал.

Раз есть деньги на открыться, наверняка можно наскрести и на i1PRO.
Я имею возможность купить и1про 2 или 3, но считаю это для себя избыточным. Вот если меня прям попрет и я всерьез решу заняться типографией, тогда это будет актуально. Зарабатывать профилированием не планирую.

Так что, ваш комментарий не совсем тут уместен и совершенно бесполезен) Я же не спрашиваю правильно ли я сделал что купил. Я уже купил. И теперь надо исходить из этого.
Вы, конечно, правы, я не спорю. Но не в моем случае. Если покупать такую штуку она должна приносить деньги. Или надо быть фанатом профилирования.
 
между колормунки и и1про не будет прям ощутимо отличаться
будет.
Даже если ездить на "Запорожце", но заправлять его ослиной мочой, будет сильно хуже, чем залить в него, недостойного, нормальный бензин.
Вот если меня прям попрет и я всерьез решу заняться типографией
Я бы не сказал, что i1pro это про типографию. Это про точность и качество.
 
"Пилите, Шура, пилите! Они золотые!" ®
 
"Пилите, Шура, пилите! Они золотые!" ®
я щас взял специально распечатал мишени на профилированной простым и1студио бумаге. Из 100 патчей на глаз на простой бумаге 2 патча ушли по цвету, на фотобумаге 3. Ушли немного. Остальные все цвета идентичны! Пересмотрел по несколько раз. Мне конечно как фотографу плохо что ушли те цвета, которые влияют на цвет кожи.
Но это на софте где всего 100 патчей.
Так что ты зря тут дядька разводишь истерику)
Вот разберусь с Аргиллом, сделаю профиль из 1000 патчей, уверен результат будет гораздо лучше. По крайней мере скорее всего конкретно моему принтеру этого будет достаточно, и разница конкретно на моем принтере с ИВАНпро будет неочевидной или даже незаметной.
Так что харош тут кипиш разводить, я точно уверен что от софта в этом деле тоже многое зависит.
 
epson WF EC-C7000 с накинутым СНПЧ
➕

ооочень не равно

услуги фотопечати и малой типографии
Вы слишком требовательны у устройствам, которые не предназначены для коммерческих работ. И для офисно-бытовых то весьма средненькие.


По существу:

в чем мой colormunki может нормально профилировать принтер??? чтоб точно, чтоб не 100 патчей в мишенях а хотябы от 500???
Не может. Ни в чем.
Почему? Ни почему — так устроен.
И это при том, что Вы
«...Тема для меня новая и много времени забирает на освоение, надо еще свою работу успевать, которой не мало...»
 
Последнее редактирование:
По-существу, я хочу печатать именно пигментом, чтоб фото были стойкие к выцветанию. Чтоб можно было вешать А3 на стену к примеру. После профилирования он печатает вполне отличные фотки на хорошей бумаге сатиновой, полуглянц, суперглянц ломонд и иматек. Фото на документы, ксерокопии, сканы, печать всякой мелочевки типо флаеров или брошюр.
Принтер рассчитан на большие нагрузки. Че еще надо мне для коммерции? Я же не типографию открываю. У меня фотостудия с доп услугой фотопечати. С образцами фото. Люди будут видеть чего ожидать от фото. Притом я проблем с фотками не вижу.
Или мне на эпсон Р900 печатать пигментом? Где краска на одно фото будет по цене как 4 фото у нас по городу? Кто будет такие фотки покупать если цену придется завышать в разы?

Не может. Ни в чем.
Почему? Ни почему — так устроен.
Че за бред? Вы сами то думаете вообще что пишете? Странные комментаторы тут в теме собрались однако.
Что значит так устроен? Вот хоть немного думаешь что пишешь? Это же спектрофотометр, он устроен именно чтоб делать профили!! Это все-таки Х-райт а не китайский нонейм.

Собрались сапожники без сапог. Вы критики хоть кто-то приложили усилия чтоб добиться результата с этим колормунки? Или может у вас был ЕС с7000 или l15150?

Если у вас, критиков, по x-rite i1 pro 3 plus с роборукой и целые фотолаборатории, то это не значит что другим надо такое же чтоб нормально работать. Или может вы все сразу же стартовали со всем этим?

Мне надо добиться максимально возможного качества с тем оборудованием для печати и профилей что у меня есть, которое я купил буквально вчера, а не выслушивать абсолютно бестолковые ваши комментарии какое это мое оборудование бесполезное.

Я бы с удовольствием послушал конструктивную критику, полезную. Но то что вы пишете это унылое *****.

И я выделю день, или сколько потребуется, и разберусь с этим аргиллом и добьюсь с этим колормунки и этим моим эпсоном максимально правильных цветов и правильного цвета кожи в том числе.

Спасибо тем, кто постарался дать полезные советы. Если они на этом завершились то наверно тему лучше закрыть чем дальше выслушивать этих демотиваторов.
 
Последнее редактирование:
Вы слишком требовательны у устройствам, которые не предназначены для коммерческих работ.
Забыл уточнить. Для печати именно пигментом лучше того что я взял, именно разработанного для работы с пигментом, где крупная капля, я лучше ничего не нашел. Дальше идет Р900 коммерчески бессмысленный для моих нынешних целей, и уже ширики. И да, нынешние отклонения в цвете кожи совсем небольшие. Обычный обыватель и не заметит.

Второе. Тоже к этой вашей цитате. Вот именно, что для этого принтера и1про избыточен! Ему хватит колормунки с толковым софтом.

Вы тут рассказываете какое корормунки г-но, но, чем он хуже например первой версии ИВАНпро..

У обоих диффракционная решётка + линейный сенсор (спектрофотометр). Конечно у колормунки попроще. 10 нм против кажется 20и у 1про. Он медленнее и слабее сканирует в тенях. Но, на сколько это критично конкретно для моего принтера? На сколько он способен отразить эту разницу в тенях, которую уловил бы мой принтер с его ограниченным динамическим диапазоном в сравнении с профессиональными фотопринтерами?

Так что я думаю что вы господа критики не правы. Колормунки достаточен для моего принтера. И даст куда лучший результат с аргиллом (или в крайнем случае апдейтом до Calibrite ColorChecker Studio и переходом на Calibrite PROFILER). А мой принтер достаточен для моих нынешних целей. И если брать принтеры конкретно изначально для пигментных красок разработанные, то на следующую ступень идет уже слишком резкий рывок, экономически мне не выгодный изза цен на краски (Р900 10 цветный, достать краску проблема) или избыточный в случае с шириками. Т.к. пока нет планов серьезно заниматься типографией.
Я ваще брал его изначально чтоб фото на документы печатать пигментом чтоб они не выгорали. Но смог добиться отличного качества просто печати и ламинирования фото на А3 и А4 на хорошей бумаге. Эти фотки я не постесняюсь предлагать клиенту. И это не водорастворимое, что хоть поначалу и насыщеннее, но выгорит через месяц если вдруг на него на стену будет попадать солнышко.

Вы уж сильно не серчайте за мои резкие высказывания в прошлом ответе. Просто терпеть немогу когда у людей (возможно ненамеренно) гниленькие мотивы демотивировать двигаться к поставленной цели, тем более когда это меня касается. Не можешь помочь - пройди мимо, не вреди! че суешь свои 5 копеек? Никому они не нужны.
 
попробую добиться от него нормального профиля.

2 патча ушли по цвету
Я бы попробовал изменить мишень - добавить патчей с оттенками, которые близки к тем что уходят по цвету и тем, которые для вас критичны. Могут пострадать другие оттенки, но критичные вы получите. Результат не гарантирую.
 
  • Спасибо
Реакции: Soaring man