X-rite colormunki photo в руках новичка 😩

Купить нормальный спектрофотометр. Он по сути один, и это не, простигосподи, колорманки всякие.
Что-то мне подсказывает что для фотобумаги и обычной бумаги (какие-то более сложные материалы мне пока не нужны) на моем пигментном не супер-профессиональном принтере, если освоить аргилл результат между колормунки и и1про не будет прям ощутимо отличаться. Это у меня сопутствующее, я все-таки в первую очередь самой фотографией (вот там у меня уже аппараты серьезные) занимаюсь а не фотопечатью. Он даже на стандартном софте и1студио печатает гораздо лучше чем изначально печатал.

Раз есть деньги на открыться, наверняка можно наскрести и на i1PRO.
Я имею возможность купить и1про 2 или 3, но считаю это для себя избыточным. Вот если меня прям попрет и я всерьез решу заняться типографией, тогда это будет актуально. Зарабатывать профилированием не планирую.

Так что, ваш комментарий не совсем тут уместен и совершенно бесполезен) Я же не спрашиваю правильно ли я сделал что купил. Я уже купил. И теперь надо исходить из этого.
Вы, конечно, правы, я не спорю. Но не в моем случае. Если покупать такую штуку она должна приносить деньги. Или надо быть фанатом профилирования.

между колормунки и и1про не будет прям ощутимо отличаться
будет.
Даже если ездить на "Запорожце", но заправлять его ослиной мочой, будет сильно хуже, чем залить в него, недостойного, нормальный бензин.
Вот если меня прям попрет и я всерьез решу заняться типографией
Я бы не сказал, что i1pro это про типографию. Это про точность и качество.

"Пилите, Шура, пилите! Они золотые!" ®

"Пилите, Шура, пилите! Они золотые!" ®
я щас взял специально распечатал мишени на профилированной простым и1студио бумаге. Из 100 патчей на глаз на простой бумаге 2 патча ушли по цвету, на фотобумаге 3. Ушли немного. Остальные все цвета идентичны! Пересмотрел по несколько раз. Мне конечно как фотографу плохо что ушли те цвета, которые влияют на цвет кожи.
Но это на софте где всего 100 патчей.
Так что ты зря тут дядька разводишь истерику)
Вот разберусь с Аргиллом, сделаю профиль из 1000 патчей, уверен результат будет гораздо лучше. По крайней мере скорее всего конкретно моему принтеру этого будет достаточно, и разница конкретно на моем принтере с ИВАНпро будет неочевидной или даже незаметной.
Так что харош тут кипиш разводить, я точно уверен что от софта в этом деле тоже многое зависит.

Больше чем иной, заявляющий о недостатке профилирования цвета кожи, при этом выставляющий на всеобщее обозрение такие лица, глядя на которые хочется поинтересоваться здоровьем моделей.

Больше чем иной, заявляющий о недостатке профилирования цвета кожи, при этом выставляющий на всеобщее обозрение такие лица, глядя на которые хочется поинтересоваться здоровьем моделей.
О, так вы близки? Не хотел задеть твои чувства..

Нисколько.
Но вы не отвлекайтесь на бессмысленные комментарии, а лучше пилите гири перековыривайте драйвер.

но не обязательно начинать знакомство с хамства.
Чё б не последовать своему собственному совету?

Чё б не последовать своему собственному совету?
Мне теперь показалось что у вас тут так принято. Разве нет? Не хочется выделяться и казаться слишком вежливым.
перековыривайте драйвер.
Перекую постепенно. Тема для меня новая и много времени забирает на освоение, надо еще свою работу успевать, которой не мало.
Вы конечно меня смутили и расстроили. Теперь мучают мысли что я совершил ненужную покупку и придется все таки покупать и1про какой нибудь. Вероятно это даже будет дешевле чем потратить время на освоение Аргилл. Но с другой стороны это будет полезный опыт.

epson WF EC-C7000 с накинутым СНПЧ
➕

ооочень не равно

услуги фотопечати и малой типографии
Вы слишком требовательны у устройствам, которые не предназначены для коммерческих работ. И для офисно-бытовых то весьма средненькие.

По существу:

в чем мой colormunki может нормально профилировать принтер??? чтоб точно, чтоб не 100 патчей в мишенях а хотябы от 500???
Не может. Ни в чем.
Почему? Ни почему — так устроен.
И это при том, что Вы
«...Тема для меня новая и много времени забирает на освоение, надо еще свою работу успевать, которой не мало...»

Последнее редактирование:
По-существу, я хочу печатать именно пигментом, чтоб фото были стойкие к выцветанию. Чтоб можно было вешать А3 на стену к примеру. После профилирования он печатает вполне отличные фотки на хорошей бумаге сатиновой, полуглянц, суперглянц ломонд и иматек. Фото на документы, ксерокопии, сканы, печать всякой мелочевки типо флаеров или брошюр.
Принтер рассчитан на большие нагрузки. Че еще надо мне для коммерции? Я же не типографию открываю. У меня фотостудия с доп услугой фотопечати. С образцами фото. Люди будут видеть чего ожидать от фото. Притом я проблем с фотками не вижу.
Или мне на эпсон Р900 печатать пигментом? Где краска на одно фото будет по цене как 4 фото у нас по городу? Кто будет такие фотки покупать если цену придется завышать в разы?

Не может. Ни в чем.
Почему? Ни почему — так устроен.
Че за бред? Вы сами то думаете вообще что пишете? Странные комментаторы тут в теме собрались однако.
Что значит так устроен? Вот хоть немного думаешь что пишешь? Это же спектрофотометр, он устроен именно чтоб делать профили!! Это все-таки Х-райт а не китайский нонейм.

Собрались сапожники без сапог. Вы критики хоть кто-то приложили усилия чтоб добиться результата с этим колормунки? Или может у вас был ЕС с7000 или l15150?

Если у вас, критиков, по x-rite i1 pro 3 plus с роборукой и целые фотолаборатории, то это не значит что другим надо такое же чтоб нормально работать. Или может вы все сразу же стартовали со всем этим?

Мне надо добиться максимально возможного качества с тем оборудованием для печати и профилей что у меня есть, которое я купил буквально вчера, а не выслушивать абсолютно бестолковые ваши комментарии какое это мое оборудование бесполезное.

Я бы с удовольствием послушал конструктивную критику, полезную. Но то что вы пишете это унылое *****.

И я выделю день, или сколько потребуется, и разберусь с этим аргиллом и добьюсь с этим колормунки и этим моим эпсоном максимально правильных цветов и правильного цвета кожи в том числе.

Спасибо тем, кто постарался дать полезные советы. Если они на этом завершились то наверно тему лучше закрыть чем дальше выслушивать этих демотиваторов.

Последнее редактирование:
Вы слишком требовательны у устройствам, которые не предназначены для коммерческих работ.
Забыл уточнить. Для печати именно пигментом лучше того что я взял, именно разработанного для работы с пигментом, где крупная капля, я лучше ничего не нашел. Дальше идет Р900 коммерчески бессмысленный для моих нынешних целей, и уже ширики. И да, нынешние отклонения в цвете кожи совсем небольшие. Обычный обыватель и не заметит.

Второе. Тоже к этой вашей цитате. Вот именно, что для этого принтера и1про избыточен! Ему хватит колормунки с толковым софтом.

Вы тут рассказываете какое корормунки г-но, но, чем он хуже например первой версии ИВАНпро..

У обоих диффракционная решётка + линейный сенсор (спектрофотометр). Конечно у колормунки попроще. 10 нм против кажется 20и у 1про. Он медленнее и слабее сканирует в тенях. Но, на сколько это критично конкретно для моего принтера? На сколько он способен отразить эту разницу в тенях, которую уловил бы мой принтер с его ограниченным динамическим диапазоном в сравнении с профессиональными фотопринтерами?

Так что я думаю что вы господа критики не правы. Колормунки достаточен для моего принтера. И даст куда лучший результат с аргиллом (или в крайнем случае апдейтом до Calibrite ColorChecker Studio и переходом на Calibrite PROFILER). А мой принтер достаточен для моих нынешних целей. И если брать принтеры конкретно изначально для пигментных красок разработанные, то на следующую ступень идет уже слишком резкий рывок, экономически мне не выгодный изза цен на краски (Р900 10 цветный, достать краску проблема) или избыточный в случае с шириками. Т.к. пока нет планов серьезно заниматься типографией.
Я ваще брал его изначально чтоб фото на документы печатать пигментом чтоб они не выгорали. Но смог добиться отличного качества просто печати и ламинирования фото на А3 и А4 на хорошей бумаге. Эти фотки я не постесняюсь предлагать клиенту. И это не водорастворимое, что хоть поначалу и насыщеннее, но выгорит через месяц если вдруг на него на стену будет попадать солнышко.

Вы уж сильно не серчайте за мои резкие высказывания в прошлом ответе. Просто терпеть немогу когда у людей (возможно ненамеренно) гниленькие мотивы демотивировать двигаться к поставленной цели, тем более когда это меня касается. Не можешь помочь - пройди мимо, не вреди! че суешь свои 5 копеек? Никому они не нужны.

попробую добиться от него нормального профиля.

2 патча ушли по цвету
Я бы попробовал изменить мишень - добавить патчей с оттенками, которые близки к тем что уходят по цвету и тем, которые для вас критичны. Могут пострадать другие оттенки, но критичные вы получите. Результат не гарантирую.