Ответ: 10 раздражителей: дизайнер vs. журналист
-«Главное в газете – текст»
-«Люди читают газету, потому что я в нее пишу»
Дмитрий, а сам ты тоже так думаешь? :confuse:
-«Сделай что-нибудь повеселее (красивее / живее)» и дают текст на 14 килобайтов и все на одну полосу.
-«Впихни (эти тексты) как-нибудь» или «Может шрифт помельче сделать?»
В килобайтах не мерил. Но двукратное, во всяком случае для формата А3, превышение лимита встречается не редко.
Вот конкретный раздраж-ж-ж-житель: если ты журналист и точно знаешь, что больше полосы тебе не дадут, на кой писать 15 страниц? :confuse:
-«В моем материале сокращать нечего».
Как вариант - журналист(ка) отстоял(а) материал, под него отдают разворот. Как водится тебуют "что-нибудь повеселее". И тут то выясняется, что в качестве иллюстрации есть только фотка товарища, о котором это писалось. Часто из тех, что делается на документы (3х4 с отрезанным углом). И это на разворот...
Или все же сокращают его беспощадно, так что даже картинка входит, и при этом материал по сути ничего не потерял... Просто редактор «убрал все лишнее». А журналист гордится: «О как я написал! Сколько звонков по теме! Какой рЭзонанс!»
«Может еще информашку поставим?»
- Да запросто! А какую уберем?
- Не, убирать ничего не будем, там все нужное и важное!
Многие редактора не верят, что:
1) полоса не резиновая;
2) даже у резины есть предел прочности;
3) «Чтобы что-то ненужное продать, нужно сперва что-то ненужное купить». (с) Дядя Федор.
-«А почему мой материал вниз поставили?»
Отчего-то почти всякий журналист считает, что уж ЕГО то материал, он такой... ТАКОЙ!!! В общем, ради него стоит переверстать полосу «полюбому», не глядя на то, что принес он его за час до срока сдачи (калек, файла - не суть важно).
Когда редактор его поддерживает в таком начинании (к сожалению это тоже бывает) предлагаю ему возять на себя выяснение отношений с типографией. 3 раза из 4-х отказывается, и материал остается внизу
Да, еще в копилку «Дизайнеры терпеть не могут, когда журналисты и редакторы им говорят:»
- «Я итак все это написал, остальное не мое дело.»
А когда не делаешь из этого конфетку и что-то оформлено лучше - обвиняют в предвзятости. Ты, мол, с ним (чей материал удачнее) водку в прошлом годе пьянствовал и беспорядки нарушал, потому ему красивше сделал, и с тобой я вааще больше разговаривать не стану.
Хотя должен признать, что последнее время наблюдается тенденция к тому, что журналист заранее думает о том как преподать материал, находит иллюстрацию, советуется с дизайнером (верстальщиком), работает в паре с фотографом. Некоторые и фотографируют сами. И если у журналиста к этому делу душа лежит, то результат обычно не плохой.
PS: Не 10 и не оригинальных, но наболело :embarasse Может потом еще чего вспомнится...
PSS: Сперва текста (не цитат) было в 4 раза больше

А осталось все же много. Хорошо, что в вебе нет жестких ограничений