А. Френкель А. Шадрин "Колориметрическая настройка мониторов"

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: А. Френкель А. Шадрин "Колориметрическая настройка мониторов"

Во первых хочу сказать, что книга замечательная. _Такого_ количества полезнейшей информации на 150 страницах не ожидал ! :)

Теперь вопрос.
Вопрос у меня по графику на стр. 77 (рис. 42).
Ранее, я читал статью http://www.kursiv.ru/kursiv/archive/01/monitors.html
и был уверен (исходя из рис.5) что при регулировки контраста кривая перемещается отностительно какой-то закрепленной точки, которая находится примерно посередине кривой. И следовательно точка черного при регулировке так же "гуляет" (уходит вниз, при увеличении контрастности).
В Вашей же книге (на рис. 42) точка закрепления кривой - точка черного.
И регулировка котрастности не влияет на нее.

Что это - грубая ошибочность в суждениях при построении графика в статье "Курсива" ?
Или же в Вашей книге и статье приняты какие то разные начальные условия (ограничения) для упрощения ?
Тогда как _реально_ обстоят дела при регулировке контрастности - влияет она на точку черного или нет ?

p.s. Планируется ли такая же книга по настройке принтеров ?

Ответ: А. Френкель А. Шадрин "Колориметрическая настройка мониторов"

и был уверен (исходя из рис.5) что при регулировке контраста кривая перемещается отностительно какой-то закрепленной точки
Нет, это не так.
В Вашей же книге (на рис. 42) точка закрепления кривой - точка черного.
Да. Изменение контраста почти не влияет на энергетическую (!) яркость точки черного. Почти. На самом деле она чуть-чуть растет, но так мало, что не о чем говорить. А, вот, по ощущению при повышении контраста (то есть при повышении светимости белой точки -- на то он и контраст) светлота черной точки начинает резко падать согласно эффектам Стивенса и Бартлесона-Бренемана. Подробнее об этих эффектах см. здесь: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=15603
Тогда как _реально_ обстоят дела при регулировке контрастности - влияет она на точку черного или нет ?
Ответил.
Планируется ли такая же книга по настройке принтеров ?
Планы таковы (я вряд ли будут изменены)
1. Перевод книги Фершильда "Модели цветового восприятия". Осталось чуть больше половины. Планирую закончить к лету.
2. Перевод книги Ханта "Цветовое репродуцирование". Еще год.
3. Еще год обсуждений и ругани с Френкелем.
4. Написание книги "Колориметрическая настройка устройств ввода. Теория и практика". Не меньше года.
5. Написание книги "Колориметрич. настр-ка устройств вывода (принтеров). Теория и практика". Два-три года.
6. Обдумывание и написание фундаментальной книги "Теория изображений и принципы их репродуцирования" 5-7 лет.
7. Вечный покой. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.