agfa avantra 44. Не сидят кресты по слоу скану, точнее при рисовании теста на геометрию - рисует дуг

• Автор темы Автор темы ZachemNIK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: agfa avantra 44. Не сидят кресты по слоу скану, точнее при рисовании теста на геометрию - рисует дугу со смещением на 0,3 мм

D
Я специально залез в словарь - данное выражение означает, кажется, "пару раз", хотя есть другое значение "спариваться, совокупляться"
хз какой у Вас словарь, насколько я знаю английский - это выражение в данном контексте означает "несколько раз".
Ну ладно. Работы придётся сделать много. Я конечно вывожу по сепару на лист. Но проблему надо решать в общем.

Ответ: agfa avantra 44. Не сидят кресты по слоу скану, точнее при рисовании теста на геометрию - рисует дугу со смещением на 0,3 мм

Попробуйте еще разик поставить спинер, плавненько, до упора.

Не по теме:
Взял попкорн, сел в первый ряд = интрересно все же, форум решит задачу или ТС за ум возьмется и вызовет спеца. )

Взял попкорн, сел в первый ряд = интрересно все же, форум решит задачу или ТС за ум возьмется и вызовет спеца. )

Или "убъет" 44 нах....н.
У нас одни выводятся, а у самих 44 вот так-же (горизонтальный винт на два оборота) пылью уже покрылась...

Не флудим.

Флуда я не вижу, пока.
Выводить надо по две пленки полного формата, складывать эмульсией "спина-к-спине", измерять удвоенную ошибку, делить пополам, заодно понять, куда спиннер ушел: вверх или вниз. Потом шестигранный ключ и игра со "скобой", держащей спинер. Для начала играем с усилием затяга, а если не помогло, то прокладки (не с крылышками).
Я в Томске убил день и рулон, пока не остался доволен результатом.
Там же пришел к выводу, что при должной сноровке и AvDiag'е очень помогают эти самые кольцевые вакуумные выемки на барабане. (это от меня новогодний бонус)
После этого случая делал уже юстировку без промежуточного вывода пленок за 2-3 часа.
Но, не имея опыта, можно еще тех делов натворить.
Я бы вызвал Helper'а, он умеет юстировать геометрию, хотя тоже считаю 0.3 мм на полный размах вполне "съедобным". "Третий сорт - не брак!" (С) ;)

Да, "бонус" этот предназначен персонально для мною уважаемых рукастых Магнитыча и МерлинаТриждыШестого.

Если уж совсем теоретически - совершенно безумное программное решение проблемы придумать можно. Если у вас программный РИП, то можно написать примочку, осуществляющую постпроцессинг полученного после рипования однобитника с тем, чтобы (если искажения, конечно, идут поперек строки развертки) побитово сдвигать каждую строку растра, компенсируя искажения. Можно и трансформировать изображение до рипования, предварительно разбив его на сепарации. Подобные вещи приходится проделывать в флексографическом препрессе для компенсации дисторции, здесь об этом неоднократно писали, например, тут. Но, как я уже сказал сразу, решение совершенно безумное, умозрительное, сложное в техническом исполнении и тормозящее весь процесс, а так же - непредсказуемое по побочным эффектам. Настолько, что проще даже будет все-таки спиннер поправить или, вообще потерпеть.

Если уж совсем теоретически - совершенно безумное программное решение проблемы придумать можно..

Конструкторы в Израиле (половина говорили на русском), в свое время, уже придумали похожее решение!

ПРАКТИЧЕСКИ это реализовано в ФНА Dolev4Press и в Dolev800!
Есть плата CRI (или ACRI), одна из функций которой, НА ЛЕТУ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ положение лазера.
Такие погрешности (0.3 мм) можно "вытягивать" не трогая механически запчасти!
===
По теме... присоединюсь к Valery, необходимо быть настойчивее, и просить компанию (инженера) менявшего спинер решить и эту проблему.

Удачи!

ПРАКТИЧЕСКИ это реализовано в ФНА Dolev4Press и в Dolev800!
Есть плата CRI (или ACRI), одна из функций которой, НА ЛЕТУ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ положение лазера.
То есть, я правильно понимаю, она корректирует данные битовой строки, посылаемой на вывод, компенсируя положение лазера относительно оси спиннера?

Такие погрешности (0.3 мм) можно "вытягивать" не трогая механически запчасти!
Весьма расчетливое решение. :)

То есть, я правильно понимаю, она корректирует данные битовой строки, посылаемой на вывод, компенсируя положение лазера относительно оси спиннера?

Механизм как это реализовано, в документации не расписан, sorry.
Вкратце: внутри в ФНА есть таблицы с узловыми координатами. Трогая эти координаты можно править геометрию.

Практически могу сказать, что настроить геометрию (до уровня точности в 50 микрон) в Dolev4Press, занимает день-два. Надо хороший просмотровый стол. Надо микроскоп. Надо пять - десять метров пленки. Работа кропотливая естественно и есть нюансы!

Например если Dolev "уронили с третьего этажа" или поскручивали все ("полазили" там где нельзя трогать) - т.е. если геометрия не сидит например один миллиметр, то такое надо править сначала механически (возвращать все обратно). Аж потом, можно точно доНастроить геометрию через корректирующие таблицы.

Механизм как это реализовано, в документации не расписан, sorry.
Вкратце: внутри в ФНА есть таблицы с узловыми координатами. Трогая эти координаты можно править геометрию.
Если Вы в курсе, можно подробнее, Вы у узла можете менять 2 координаты и x и y?

Тоже мне, ноу-хау от Долева Изральича... а у тетки Агафьи compensation tables для чего служат?
Точнее, служили.
В свои времена, при замене в поле чего-нить в каретке, требовалось вывести файл и отправить его к тетке. Специальный прибор делал замеры и строил таблицу, которую на дискетке присылали назад.
Условия требовали сначала ручками привести сдвиг к минимуму возможного, а потом уже цифирьками докомпенсировать.
Выкинули тот волшебный стол в штатах много лет назад аккурат при мне, ибо СТР во всю зашагало по глобусу и нех...

Да, "бонус" этот предназначен персонально для мною уважаемых рукастых Магнитыча и МерлинаТриждыШестого.
Пасиб за бонус! :) Я им уже пользовался и на Авантрах с Фениксами, и на Долевах... Сейчас уже не рукоприкладствую - других дел хватает на термоядерном фронте. :)

А в чем, все таки, физический смысл этих контрольных точек? Каким то образом регулируется движение моторчиков (скорость, равномерность движения и т.д.), это, вообще, возможно? Или все-таки, как то битовая карта деформируется внутри?

А в чем, все таки, физический смысл этих контрольных точек?
Принудительная нелинейность синхронизации по фастскану.

Принудительная нелинейность синхронизации по фастскану.
А что там возможно синхронизировать вообще? Начало строки? Там ведь нельзя сделать, чтобы спиннер каждый оборот с разной скоростью делал.

Там ведь нельзя сделать, чтобы спиннер каждый оборот с разной скоростью делал.

Спиннер нет, а вот управлять модулятором (ключиком на пути луча или модуляцией на светодиодах на Авантрах, да и на всех ФНА) так на этом и реализована тонкая компенсация геометрии.

Не по теме:
У меня есть в складе один "пассажир" (скорее на запчасти) при переходе с 12000 спиннера на 24000 буквально через 3-5 минут начинает рисовать строки со сдвигом по fast scan с шагом в размер точки. Пока времени на него нет. Хотя пару тройку дней и можно было бы перекинуть на нем (PGM центральный блок, лазер с модулятором, усилитель и блок питания модулятора, spinner driver, ну и провода во всем этом хозяйстве.) Где-то же эта "расческа" вылезает на 400 Гц.
Нюанс только один. Спиннер с восстановленным зеркалом, и кто его ковырял WestWind или кто другой неизвестно.

Ну так именно это и имею в виду - управление началом строки, сдвиг линий развертки относительно друг друга. Но ведь таким образом компенсация достаточно ограниченная выходит, сдвигать строки можно только по фастскану, вертикальный (слоускан) перекос таким образом никак компенсировать не получится. Я так понимаю, Игорь именно это имел в виду?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.