Apogee PDF RIP и composite ps

• Автор темы Автор темы lenivy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lenivy

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
247
Установлен и давно работает Apogee PDF RIP s.2 v.1 Поток построен на сепарированных пс из приложений и inRIPsep из препса. Есть желание заставить рип риповать композитный пс. С cmyk работами проблем нет, а вот если в файле есть споты, то они конвертятся в cmyk. Настройки Composite Printing.edf никак не помогают. Как отучить рип конвертить пантоны из композитного постскрипта?

Ответ: Apogee PDF RIP и composite ps

Проверь какие установки в Trapping.edf

Изучите всерьез InRip Separation и будет вам счастье.

sabos сказал(а):
Только не забыть кое-где указать Honour и в треппинге РИПа запретить напропалую переделывать споты в триаду.

sabos сказал(а):
Так я бы с превеликим удовольствием. Только где бы взять информацию? В composite printing только on/off, да управление черным.
ch_alex сказал(а):
Только не забыть кое-где указать Honour и в треппинге РИПа запретить напропалую переделывать споты в триаду.
В треппинге опция convertspot to CMYK отключена

А вообще, думаю, пора задуматься о переходе на композитный поток с использованием пдф...
Сначала трудновато, ну а потом преимущества явные. (так, личное мнение)

_Icy_ сказал(а):
А вообще, думаю, пора задуматься о переходе на композитный поток с использованием пдф...
Сначала трудновато, ну а потом преимущества явные. (так, личное мнение)
Ну если разобраться с растрированием композитных файлов, то задуматься конечно стоит.

Тут вот еще какой момент. Если в приложении есть возможность указать при печати inRIPsep, то такой композит прекрасно рипуется, треппинг работает, споты спотами, cmyk cmyk'ом. А вот если в приложении нет такой возможности (например CorelDraw), то вот такой композит и не удается отриповать нормально.

lenivy сказал(а):
А вот если в приложении нет такой возможности (например CorelDraw), то вот такой композит и не удается отриповать нормально.
Скажу даже больше - хоть в Акробате 7 у меня присутсвует плагин ин-рип, но я часто использую печать/сохранение в постскрипт для раскладывания спотов в триаду. Причина - не желаю тратить время на преобразование спотов в макете с помощью Питстопа.
Сам плагин по дефолту разбирает споты на триаду.

lenivy сказал(а):
Если в приложении есть возможность указать при печати inRIPsep, то такой композит прекрасно рипуется
Вы сами и ответили на свой вопрос.

Еще раз о терминах. Composite и InRIP Sep - это разные способы, это разные ps. Термин Composite применим лишь к Composite RGB и Composite CMYK. Поддержка спотов там не предусмотрена (она требует использования DeviceN). Для корректной работы со спотами единственное решение в композитном потоке - InRIP. В свою очередь InRIP есть свойство app, записывающего ps. Старые app (кварк 4, corel 9) не понимают InRIP. Откуда следует, что там без доп.расширений напечатать корректно спот в композитном потоке там нельзя. Его можно напечатать:
1. Формируя пскрипт в новых версиях (кварк 6 и выше, corel 11 и выше)
2. Установив расширение с поддержкой InRIP (например agfa...xtn в кварк).
3. Прогнав пскрипт через app с рабочим InRIP (Preps, Apogee Pilot и т.п.).
4. Прогнав пскрипт через pdf (и Acrobat c соответствующим расширением, например agfa...api).

sabos сказал(а):
1. Формируя пскрипт в новых версиях (кварк 6 и выше, corel 11 и выше)
Вот как раз об этом и встает вопрос. Если в том же кварке есть возможность выбрать DeviceN, то в кореле нет ничего подобного. После выбора Use PPD можно активировать inRIPtrap, но рип все равно такой постскрипт считает composite.
А с кварком обнаружил интересную вещь: печатаю как deviceN, рип нормально растрирует споты. Если включаю треппинг, хоть через агфасет, хоть через ппд, рип начинает конвертить споты. Это нормально?

Я небольшой знаток Corel, но знаю точно, что даже на старых апогеях ребята InRIP из корела делали спокойно. Правда, жаловались на то, что в версиях 11 и 12 зачастую приходилось "чистить" кореловский пскрипт через Normalizer (или Distiller).

По второму вопросу лишь замечу, что Quark 6 поддерживает DeviceN, но не поддерживает установки для InRip Trap. Поэтому правила треппинга приходиться задавать в обход. Можно это делать через Agfaset, через ppd - но на мой взгляд эти способы неудобны. Проще поставить в кварк AgfaTrapping.xnt.

Рип при треппинге начинает конвертить споты тогда, когда это ему приказано. Точнее, когда сказано: "конвертируй, если не получил данных о светлоте (Neutral Density) спота, и не можешь её вычислить из alternate" (см. аттач). Нужно или записать в рип таблицу пантонов (ink database), или же задавать ND споту в соответствующих настройках inRIP trapping приложения.

Вложения

• Apogee_trapping.png
    Apogee_trapping.png
    8.1 КБ · Просм.: 850

sabos сказал(а):
Я небольшой знаток Corel, но знаю точно, что даже на старых апогеях ребята InRIP из корела делали спокойно. Правда, жаловались на то, что в версиях 11 и 12 зачастую приходилось "чистить" кореловский пскрипт через Normalizer (или Distiller).

Александр Дроздов (/Alexandr) написал EDF для PDF RIP и необходимый для его работы проксет, который позволяет указать до 4 спотов при делении композитного файла. Для них не будет преобразования в CMYK. Он же (А.Д.) на базе Featurestripper.ps написал EDF, который позволяет решить проблему переопределения разрешения.

igors сказал(а):
Александр Дроздов (/Alexandr) написал EDF для PDF RIP и необходимый для его работы проксет, который позволяет указать до 4 спотов при делении композитного файла. .
У меня на РИП сериес 3 написан хотфолдер который делит с треппингом столько пантонов сколько есть в файле. Главное не называть их понятными русскими или непонятными английскими именами, которые изначально или в процессе обработки потеряли информацию о Neutral Density. Бо не будет ни треппинга ни пантонов.

igors сказал(а):
Он же (А.Д.) на базе Featurestripper.ps написал EDF, который позволяет решить проблему переопределения разрешения.
Интересно взглянуть...

Archer сказал(а):
У меня на РИП сериес 3 написан хотфолдер который делит с треппингом столько пантонов сколько есть в файле.
Хм. Неужели это не заложено в основу работы треппинга?
Интересно взглянуть...
Аналогично.

Собственно и EDF и сам FeaturestripperSetup.ps.

Вложения

sabos сказал(а):
даже на старых апогеях ребята InRIP из корела делали спокойно. Правда, жаловались на то, что в версиях 11 и 12 зачастую приходилось "чистить" кореловский пскрипт через Normalizer (или Distiller).
Я только так и делаю. :)
Через Дистиллер, и никаких нормалайзеров (ибо глючит). Потом питстопом метки подправить - и полетели.

Archer сказал(а):
У меня на РИП сериес 3 написан хотфолдер который делит с треппингом столько пантонов сколько есть в файле. Главное не называть их понятными русскими или непонятными английскими именами, которые изначально или в процессе обработки потеряли информацию о Neutral Density. Бо не будет ни треппинга ни пантонов.
Это только в случае PDF или InRipSep, а если PS композитный, то все пантоны в CMYK.

igors сказал(а):
Это только в случае PDF или InRipSep, а если PS композитный, то все пантоны в CMYK.
Если в InRipSep сказать, что споты сохраняем, то и композитный PS будет их содержать.
Важно, чтобы при этом не присутствовали плагины со схожим назначением. Я пользуюсь сторонним плагином в Акробате (сепарирование и зональный трнппинг для РИПа), и он полностью "перебивает" настройки в меню печати или сохранения PS.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.