- Реакции
- 5 942
Кончились блюрей-диски. Решил купить пару комплектов на шпинделях. Обнаружил, что цена на них хоть и упала (у нас €1 за качественный брендовый диск), но сильно превышает цену такового же количества места на HDD. Купил в итоге 3Тб внешний диск Toshiba usb 3.0 за €85.
Несложный подсчет показывает, что на блюреях это было бы 85х25=2125Гб. Причем реально записать удалось бы гораздо меньше – не будешь же резать разные работы по кусочкам, чтобы упихать как можно больше.
Поскольку я никогда не использовал HDD в качестве долговременного архива, возникли вопросы:
Несложный подсчет показывает, что на блюреях это было бы 85х25=2125Гб. Причем реально записать удалось бы гораздо меньше – не будешь же резать разные работы по кусочкам, чтобы упихать как можно больше.
Поскольку я никогда не использовал HDD в качестве долговременного архива, возникли вопросы:
- Есть ли какие-то специальные процедуры поддержки сохранности информации при длительном хранении на HDD?
- Стоит ли вытащить диск из кейса и упаковать его в металлический кейс для 5-10 HDD, при этом завернув его в антистатический пластик (в такой обычно пакуют всякие комплектующие)?
- Ну и вообще, рационально ли мое решение?