Сам сейчас занимаюсь вопросом оптимизации хранения множащихся гигабайтов. ИМХО, внешний HDD - не самый надёжный носитель. Один крутой ремонтник винтов говорил мне, что винты и при простом лежании могут сдохнуть, более того, что длительное лежание им даже вреднее работы. Потому оптические диски, конечно, надёжнее. Тем более, если они у вас хранятся в порядке, с каталогом и т.п., а не в полном бардаке, как у нас.
Не по теме:
У нас люди творческие пишут; складируют и пользуются потом тоже очень "творчески". Потому, на мой взгляд, "архив" наш проще выкинуть, чем использовать.
Я сейчас сам плавно и не торопясь, как обычно, прорабатываю разные варианты сервера, как единственно возможного варианта построения
используемого архива. В своих "мечтаниях" уже прошёл путь от NAS + RAID5 и вплоть до реального сервера со SCSI RAID10 ZFS и памятью ECC
, но, слава Богу вернулся по этому пути обратно
. А точнее - к Linux-серверу и массиву из программного (mdadm) RAID1+JBOD. На "зеркале" будет храниться то, что действительно ценно, а на отдельных дисках (JBOD) - всё остальное. При необходимости со временем можно будет добавлять ещё зеркала и JBOD'ы.
Что я для себя понял по серверно-дисковой теме из изучения Интернета:
1. Действительно надёжное хранение - RAID1 или 10. И всё. RAID 5 и даже 6 уже в значительно большей степени подвержены влиянию выстрела незаряженного ружья и прочих аналогичных факторов (спорить по этому вопросу не буду, желающие легко найдут себе спарринг-партнёров в интернете).
1а. Скоростные RAID в сети из нескольких компьютеров, время от времени открывающих отдельные файлы - глупость. Гигабитная сеть работает медленнее, чем современный винчестер.
2. RAID должен быть программным. Чтобы не выяснять потом, чего там понаписал на диски сгоревший RAID-контроллер.
3. Нужно изучать Linux и файловые системы.
Я на данный момент упёрся в пункт № 3
.