Avantra 30 - нелинейность. Как избежать?

• Автор темы Автор темы dimonchikk
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dimonchikk

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
438
Добрый день уважаемые! Всех с Наступившим!!! Подскажите пожалуйста - может кто сталкивался? Имеем в активе Avantra 30 c прявкой 30 OLP. Проявка в меру убитая - при запуске обнаружили разбитый блок управления, блоаго есть электронщики - запустили, кое-как работаем. Основная проблема - отсутсвие линейности при проявке, т.е. при нужной нам плотности имеем завалы в светах и тенях. Линеаризируем в рипе - проценты выходят нужные - но имеем "полоски" в градиентах (растяжках). Вопрос :) Как, имея то что имеем мы - добиться нормальной линейной линеаризации? Можно ли отрегулировать авантру для достижения плавного градиента или же отказываться в работе от подобных нетехнологичных моментов?

Ответ: Avantra 30 - нелинейность. Как избежать?

dimonchikk
Как, имея то что имеем мы - добиться нормальной линейной линеаризации?
Добиться оптимальной интенсивности лазера. Как вывести тест показано в пользовательском мануале.

Я к тому что есть ли четкая привязка плотности к процентам? Убиваю шкалу в рипе, регулирую плотность лазера и не меняя настроек проявки (температуру, скорость), делаю тест и опа. Это все верно. Через 2-3 комплекта пленок - плотность падает, с ними и проценты. Опять тест и все по новой? Ну достигну я максимума по интенсивности, потом придется играть уже химией. Тогда и снова вся линеаризация к черту :( У нас вывод - то есть и много, то нету и долго.

Нужно иметь хотя бы одну "точку опоры" - проявку или ФНА. В противном случае процесс будет нестабильным.

Я бы довёл проявку до ума - купите б/у (в хорошем состоянии), первую оставьте на запчасти.

Но, как показывает личный опыт, боюсь руководство зарубит эту идею. :(

dimonchikk сказал(а):
Через 2-3 комплекта пленок - плотность падает, с ними и проценты.
Такое обычно бывает при отсутствии или недостаточной подкачке. Проверьте как работают помпы.

Не по теме:
Alien сказал(а):
Нужно иметь хотя бы одну "точку опоры" - проявку или ФНА. В противном случае процесс будет нестабильным.

Я бы довёл проявку до ума - купите б/у (в хорошем состоянии), первую оставьте на запчасти.

Но, как показывает личный опыт, боюсь руководство зарубит эту идею. :(
Тиха, ша. Сейчас никто, ничего не покупает :-)

Спасибо за советы, боюсь что все будет как сказал Mahor :) Примем за "точку опоры" что ФНА стабилен, ибо в нем я уверен. Проявка же... хм... в общем она просто крутится и все :) ее методы подкачки знает только она сама - повторюсь, электронщики были в шоке когда увидели блок управления. То есть она крутится, подкачивается но по одной ей известному алгоритму, полные баки высасывает за 3-4 дня даже в дежурном режиме (!). Произвольно повышается температура - отсюда более быстрое окисление и как следствие химия садится. Стоит еще старый Pako от линотроника, вот думаю нанять "мальчика" - чтоб вручную проявлял ибо в месяц по 2-3 заправки химии списываем. Насчет б/у проявки сейчас пойду напрягу снабженцев - пусть ищут. Полчаса наконец-то добился линейности, но думаю это часа на 3-4, не меньше :(

dimonchikk
Я к тому что есть ли четкая привязка плотности к процентам?
Авантра аппарат линейный. То есть при стабильной и свежей химии отстраиваите интесивность лазера, чтобы плотность была примерно 4D - при этом у вас линейность должна быть в пределах 3% по-хорошему. Далее для точности можно калибратором поиграть.
Выясните почему она падает - может с помпами перемешивания и докачки что то не так? Пока проявку не отстроите, лазер трогать смысла никакого нет.

То что линейный - в курсе, за это собственно ее и выбирали, но чтоб разбираться дальше - здорово было бы выяснить стандартный расход химии на наше количество вывода при учете что проявка работает нормально. У нас уходит рулон 660мм в полтора месяца, выводим только негативом.

Все параметры расхода химии задаются с пульта проявки, у меня Рапилайн, установлен расход 1 литр проявителя и фиксажа в день на обновление растворов, и 300 миллилитров на квадратный метр пленки при 50% заполнении. Вот и считайте. Если вообще не выводить, то 20 литров фиксажа и проявителя за 20 дней уходят в канализацию.

Merlin666 сказал(а):
Все параметры расхода химии задаются с пульта проявки, у меня Рапилайн, установлен расход 1 литр проявителя и фиксажа в день на обновление растворов, и 300 миллилитров на квадратный метр пленки при 50% заполнении. Вот и считайте. Если вообще не выводить, то 20 литров фиксажа и проявителя за 20 дней уходят в канализацию.

Мда уж. Как это можно все приструнить? Я к тому что бывают дни - когда вообще не работаем, бывает совсем наоборот. В Pako химия стояла месяцами и особо не подсаживалась как а понял за счет грамотной конструкции. Как то - более узкие и глубокие секции, охлаждение/нагрев/перемешивание, более емкие бачки с двойными крышками (меньший контакт с воздухом и окисляется гораздо медленнее), может я чего не понимаю и 20 литров в каналезку за 20 дней это норма?

Merlin666 сказал(а):
20 литров фиксажа ... в канализацию.
Фикс-то зачем сливать? Он же не киснет, как проявитель. Да и вообще, фикс в канализацию - моветон. Вам его сдавать некому? Ну возьмите у Л.А. рециркулятор - будете фикс втрое экономить и серебро получать.

Утрирую по поводу фиксажа, я его собираю :) В личку отписал к тому же. А так да - бачки у рапилайна широкие, с кислородом контактируют сильно, по цвету проявитель как кофе становится...

magneto сказал(а):
Фикс-то зачем сливать? Он же не киснет, как проявитель. Да и вообще, фикс в канализацию - моветон. Вам его сдавать некому? Ну возьмите у Л.А. рециркулятор - будете фикс втрое экономить и серебро получать.
Насчет рециркулятора, можно контакт в личку? Спасибо, заранее...

NoShaver сказал(а):
Насчет рециркулятора, можно контакт в личку? Спасибо, заранее...
Смотри ЛС.

dimonchikk сказал(а):
То что линейный - в курсе, за это собственно ее и выбирали,
Линейный для позитивного процесса и на плёнках а-ля Агфа (или новом Кодаке с белой этикеткой) или я чего-то совсем не понимаю в физике. Для негативного вывода требуется линеаризация.

У нас уходит рулон 660мм в полтора месяца, выводим только негативом.
Да, негусто. У вас просто перерасход химии даже если бы была подкачка менее литра в сутки. Что за процесс? Клише или...?

А проявку нужно ремонтировать. Факт колебаний температуры проявочной секции неплохо бы подтвердить измерениями. Колебания 0,5 градуса туда-сюда - в допустимых пределах.

Вероятно, нет циркуляции в кювете. Отсюда колебания температуры и обеднение расствора. Хотя падение плотности через 2-3 комплекта - как-то странно. Скорость протяжки плёнки одна и та же? Не гуляет? Шестерни целы?

Позже: флекса и глубокая печать. Ага. Вам для флексы прописана матовая плёнка - она не даёт короны (ореолов) вокруг точек при плотностях более D4,5. Для флексопечати рекомендация от Агфы D4,6-4,9 (по памяти). И без линеаризации никак, даже на плёнке от Агфы.

ЗЫ. Если для офсетной печати по барабану 97% или 100, то в негативе как раз этот важно. Тем более для флексопечати с их порогом на 3%.

ЗЗЫ. Чем измеряете? В D на просвет или в %?

ch_alex сказал(а):
ЗЗЫ. Чем измеряете? В D на просвет или в %?

Пленки для флексы, меряем сначала в D на просвет, для себя считаем нормой значение больше 4, идеал 4,3, далее - контроль процентов на разных линиатурах. Ессно все в негативе, ессно минимум 2% точку можем "поставить" на клише. Ну и конечно да, пленка матовая.

ch_alex сказал(а):
А проявку нужно ремонтировать. Факт колебаний температуры проявочной секции неплохо бы подтвердить измерениями. Колебания 0,5 градуса туда-сюда - в допустимых пределах.

Просто шлю на вывод - авантра молчит, подхожу - на проявке моргает лампочка температуры девелопера. Поскольку охладить нечем - переставляю уже на пульте. В день может скакнуть на 2-3 процента. В помечщении температура стабильная. Да, вспомнил, оператор, промывая ванну месяца 3 спалил нагревательный элемент. Переставили с фиксажа. Значить пашет только один тэн.

ch_alex сказал(а):
Вероятно, нет циркуляции в кювете. Отсюда колебания температуры и обеднение расствора. Хотя падение плотности через 2-3 комплекта - как-то странно. Скорость протяжки плёнки одна и та же? Не гуляет? Шестерни целы?

Я так понял циркуляция в кювете идет за счет джижения валиков, то есть как таковой циркуляции нету? или же вы имеете ввиду подкачку? Шестерни в порядке, скорость регулируем для достижения линейности пока химия еще дышит, вчера буквально нашли способ выставить нормальную линиаризацию на авантре - то есть вышли те проценты что нам нужны +/- 1%. Уверен, сегодня будем выводить - опять будет снижение плотности. Самое обидное - несколько серий работ вывели абы-как, контролируя только плотность, а теперь, когда вылезли косячки на нескольких работах нахожусь в диелеме - передлывать уже с "правильной линеаризацией" или же сделать "как було".

Мдя товарищи. Достался вам аппаратик...
Циркуляция - выполняется дополнительными насосами в секциях проявки и фиксажа, такие два цилиндра с толстыми шлангами справа от насосов подкачки, забирают растворы у концов бака, подают в начало (к шестерням). Фиксаж без подогрева - это круто, а что мешает поставить ТЭН? Можно ж подобрать водяные русские аналоги...

По поводу температуры - время установки температуры у меня составляет 40 минут (температура окружающего воздуха 19-21 градус, температура растворов 35 градусов), за это время проявка может несколько раз превысить предел нагрева, а у вас скореее всего действительно не работают насосы рециркуляции - раствор не перемешивается, возникает зона локального перегрева.

По моему мнению у вас абсолютно неконтролируемый процесс проявки, нужно ремонтировать проявку.

dimonchikk
О Господи! Прочитал и ужаснулся... Естестсвенно при такой проявке о линейности можно позабыть и Авантра здесь, понятное дело, непричем.

Ну что ж вы господа :) Не все потеряно! Все можно сделать вручную (мальчик наемный я-ля Равшан), мешать, греть, проявлять. Просто хотелось меньше к аппарату бегать, смотреть, мерять и все такое. Линейность есть, все супер - но слишком много ручной работы, и весь кайф теряется. А руководство тупит - никак не хочет прикладывать никаких усилий. Щас к примеру гора вывода и куча работ на обработку. Предложил меня клонировать. Всем весело, а мне опять возле аппарата бегать :(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.