Всем привет.
Большинство типографий, с которыми я работаю, требуют в макетах текст в кривых.
До AI 2020 использовал метод со стилями обработки прозрачности, при котором создаётся свой стиль с установленной опцией переводить текст в кривые. В макете должен быть какой-нибудь элемент с прозрачностью (я ставил просто не закрашенный маленький шейп в углу с 50% прозрачностью), и потом, при сохранении в PDF в дополнительных свойствах выбирается совместимость PDF 1.3 и созданный ранее стиль.
Но в некоторых сложных макетах при сохранении с PDF 1.3 вылазили артефакты, а в AI 2020 этот способ вообще уже не работает.
Сейчас делаю так:
Большинство типографий, с которыми я работаю, требуют в макетах текст в кривых.
До AI 2020 использовал метод со стилями обработки прозрачности, при котором создаётся свой стиль с установленной опцией переводить текст в кривые. В макете должен быть какой-нибудь элемент с прозрачностью (я ставил просто не закрашенный маленький шейп в углу с 50% прозрачностью), и потом, при сохранении в PDF в дополнительных свойствах выбирается совместимость PDF 1.3 и созданный ранее стиль.
Но в некоторых сложных макетах при сохранении с PDF 1.3 вылазили артефакты, а в AI 2020 этот способ вообще уже не работает.
Сейчас делаю так:
- Сохраняю всё в PDF (все артборды, если выбирать отдельные, сохранится в другом файле. Можно и в том другом файле потом текст в кривые перевести, но это лишние телодвижения и дольше по времени);
- Проверяю, поменялось ли вверху расширение с .ai на .pdf и разбираю символы, если в них есть текст;
- Перевожу текст в кривые и ещё раз сохраняю файл.