Работа жестко вынуждает сесть за руль. Причем за руль микроавтобуса. Причем не здесь, а в Голландии.
Насколько скоро?
1. Возможно ли в 47 лет при условии панического страха перед автомобилями и их непереносимости (тошнит через 3-5 мин. движения) научиться-таки водить?
Сложный вопрос. У меня отец сел за руль легковушки примерно в том же возрасте. До этого практически не ездил, т.к. не было необходимости.
Я сам испытываю некий дискомфорт даже на месте пассажира, особенно при резких маневрах, поворотах и т.п. За рулем чувствую себя крайне некомфортно, нервничаю, надеюсь пройдет

.
Но в современном мире без личного авто (или авто с личным водителем)) - довольно сложно. Получил права, купил недорогое авто, хотя откладывал до последнего, т.к. не испытываю тяги к управлению автомобилем.
Вам стоит попробовать. Отучитесь в автошколе - это сейчас не проблема. Дальше сами поймете, стоит продолжать или нет.
2. Можно ли научиться сносно водить, не покупая автомобиль?
Имхо, нет. Категорически нет.
Иногда ездил на машинах друзей. Лично у меня всегда возникал дополнительный страх, ведь машина не моя, мало ли что может случиться на дороге. Дело даже не в возмещении ущерба и т.п., а в каком-то необъяснимом дискомфорте.
Мой вариант - купить недорогое б/у авто в нормальном состоянии, либо бюджетное новое + КАСКО (но оно обойдется вам очень недешево, без стажа вождения). Научиться приемлемо ездить, затем задумываться о покупке нормальной машины.
3. Существуют ли в России автошколы, выдающие права, которые признают в Европе?
Права выдают не автошколы, а ГИБДД. Учитесь в школе, сдаете внутренние экзамены, затем экзамены в ГИБДД. Пишете заявление на получение прав европейского образца (они дольше делаются и стоят дороже). Все.
4. На какую сумму закладываться? Каков приблизительный размер взятки для гарантированного получения прав?
Сумма обучения (во всех регионах разная), посмотрите на сайтах местных автошкол. В Питере это около 20-25 тыс. руб. + бензин. Мед. справка - еще несколько тысяч (насколько я знаю, сейчас можно проходить в частных клиниках - это дороже, но быстрее). Официальные сборы за выдачу прав и т.п. - уточните на сайте ГИБДД вашего региона, там не очень много.
Насколько мне известно, сейчас проще отучиться официально, чем пытаться получить права за взятку. Это было бы еще актуально, если бы вы умели водить и вам срочно нужны были права.
В вашем случае - автошкола + доп. курсы вождения при необходимости. Далее экзамен в ГИБДД и все. Никто сейчас не будет вытягивать из вас деньги специально. Если же не сможете сдать официальный экзамен (довольно простой, по сути) - повод задуматься, стоит ли вообще получать права и управлять авто.
Про микроавтобус отдельная история. У него как-никак габариты побольше.
Небольшие микроавтобусы попадают в категорию В, если же пассажиров более 7 - это уже С.