Автошкола

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Сообщения
9 258
Реакции
1 188
Всем привет!

Работа жестко вынуждает сесть за руль. Причем за руль микроавтобуса. Причем не здесь, а в Голландии. В связи с чем несколько вопросов:

1. Возможно ли в 47 лет при условии панического страха перед автомобилями и их непереносимости (тошнит через 3-5 мин. движения) научиться-таки водить?

2. Можно ли научиться сносно водить, не покупая автомобиль?

3. Существуют ли в России автошколы, выдающие права, которые признают в Европе?

4. На какую сумму закладываться? Каков приблизительный размер взятки для гарантированного получения прав?

Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Бан на 1 месяц за некорректное название России
Если в Голландии, то и учиться надо в Голландии. У них не В России, всё гораздо сложнее.
1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.
4. Взятку дать в Голландии не получится.
 
Последнее редактирование модератором:
1. Есть инструктора (при автошколах или частные), специализирующиеся на психологической помощи водителю. Многие побывавшие в серьезной аварии боятся повторно сесть за руль. Проскакивал как-то репортаж про таких в Москве.
2. Вполне. Обязательная накатка часов в автошколе + доп. часы, на которых инструктор, материально заинтересованный, все-таки чему-то вас научит. После получения прав - варианты с арендой автомобиля, авто друзей и т.п.
3. Все. С российскими правами не возникало проблем с арендой автомобиля в Европе. Они вроде как соответствуют международному образцу. В случае переезда на ПМЖ, получение гражданства скорее всего придется пересдать на тамошние права.
4. Аппетиты зависят от региона и наглости принимающего экзамены инспектора. В автошколе инструктора по вождению обычно в курсе прайса. Добавлю, что даже "платники" не всегда сдают с первого раза.

PS. В Голландии сдать проще. Они не не столько заморачиваются на букву закона(знака) как российские. Там основное требование - безопасность на дороге. Можешь чуть привысить скорость, не показать поворот, но если не пропустил велосипедиста - прощай права.
 
  • Спасибо
Реакции: Alexey Shadrin
В Голландии сдать проще. Они не не столько заморачиваются на букву закона(знака) как российские.
Давайте о вкусе ананасов будет говорить тот, кто их пробовал. Хорошо?
 
Пассажир в авто и водитель - это совершенно разное явление в любом плане. Почему бы не попробовать...
 
Если действительно есть страх (не важно, панический или даже не такой сильный), у нас здесь такому начинающему будет очень непросто, если вообще возможно.
Сразу скажу, что сам по Европе не ездил, но абсолютно все говорят об огромной разнице в культуре вождения.
Здесь её практически нет!
Учиться здесь нерешительному человеку или со страхом/отвращением к авто можно только на спецплощадках и в провинциальных городах. Столицы и мегаполисы скоро сравняются с Азией и Африкой :(
 

Не по теме:
Ну не надо за всю-то Азию говорить :) про Африку ничего не скажу, но и там ведь страны разные совершенно. А уж Азия и вовсе самая разная. В Синге аккуратно водят и аварии крайне редки, не говоря уже о конликтах с пешеходами. Знакомый долго жил в Тае, ездил на мопеде - тоже никогда никаких проблем, никакой агрессии.
А вот Турция (вроде Европа) по обстановке на дорогах близка к Владивостоку, а там еще хуже, чем в Москве :)



Алексей, надо пробовать, потому что да, пассажиром и водителем - оно по-разному ощущается, вдруг да понравится?
Надо верить в себя, тогда получится с большей вероятностью.
 
3. Существуют ли в России автошколы, выдающие права, которые признают в Европе?
Наши права давно выдают международного образца, но, возможно, категория для автобусов чем-то отличается. Может, на сайте ГИБДД есть информация?
 
  • Спасибо
Реакции: Alexey Shadrin
С сайта госуслуг:
Получение международного водительского удостоверения
Документы, необходимые для получения услуги
1. Водительское удостоверение
2. Фотография 35х45 мм для получения международного водительского удостоверения
3. Медицинская справка
4. Документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители
5. Документ, удостоверяющий личность
6. Заявление о выдаче водительских удостоверений

Имется ввиду переводная книжечка на разные языки.
 
На самом деле получение прав вопрос второстепенный. Найдите нормального инструктора по знакомым и обучайтесь на реальных дорогах, пробках, днём, ночью, в лёд и снег.
 
4. На какую сумму закладываться? Каков приблизительный размер взятки для гарантированного получения прав?
1. Психологические аспекты это отдельный вопрос.
2. Да. Тут главное побольше отъездить. Оптимально получить права и откататься несколько неделек на знакомых.
4. Сейчас все усложняется, год назад за 35 тысяч выдавали права на руки. Уточнять нужно по региону сдачи прав, или прописываться в более доступных местах.
 
Тут есть небольшая заковырка. С сентября этого года вступили с силу новые правила обучения вождению. Один из моментов которых предусматривает сначала полное обучение теории, сдача теоретического экзамена в ГИБДД, а только после допуск к вождению (не только в городе, но и на площадке). Срок обучения в автошколе при этом растягивается на полгода. Естественно, в ГИБДД ничего для этого не готово. Поэтому было между автошколами и ГИБДД была достигнута договоренность, что уже набранные группы заканчивают обучение по старым нормам, а вновь набираемые - по новым. В данном случае не уверен, что инструктора возьмут на себя ответственность на обучение вождению без сдачи теории. Экстерн тоже отменен.
Кроме того, с ноября этого года также вступили в силу новые образцы прав с кучей подкатегорий. Поэтому надо уточнить куда там попадает микроавтобус.
 
У меня мать в 50 лет на права сдала, до этого все с отцом ездила и за руль даже не хотела.
Освойте базовые навыки(ПДД, основы вождения). Далее психологический аспект, нужен корректный инструктор с которым вы сможете быть на одной волне, выбирайте придирчиво. Именно он придаст спокойствия и уверенности за рулем. Потом берете маленького Матиза, ставите цель: МАГАДАН. И поезжайте, сначала потихоньку,а потом втянетесь. Через годик будете пьяным по немецким автобанам рассекать. :))
 
Работа жестко вынуждает сесть за руль. Причем за руль микроавтобуса. Причем не здесь, а в Голландии.
Насколько скоро?

1. Возможно ли в 47 лет при условии панического страха перед автомобилями и их непереносимости (тошнит через 3-5 мин. движения) научиться-таки водить?
Сложный вопрос. У меня отец сел за руль легковушки примерно в том же возрасте. До этого практически не ездил, т.к. не было необходимости.
Я сам испытываю некий дискомфорт даже на месте пассажира, особенно при резких маневрах, поворотах и т.п. За рулем чувствую себя крайне некомфортно, нервничаю, надеюсь пройдет :).
Но в современном мире без личного авто (или авто с личным водителем)) - довольно сложно. Получил права, купил недорогое авто, хотя откладывал до последнего, т.к. не испытываю тяги к управлению автомобилем.
Вам стоит попробовать. Отучитесь в автошколе - это сейчас не проблема. Дальше сами поймете, стоит продолжать или нет.

2. Можно ли научиться сносно водить, не покупая автомобиль?
Имхо, нет. Категорически нет.
Иногда ездил на машинах друзей. Лично у меня всегда возникал дополнительный страх, ведь машина не моя, мало ли что может случиться на дороге. Дело даже не в возмещении ущерба и т.п., а в каком-то необъяснимом дискомфорте.
Мой вариант - купить недорогое б/у авто в нормальном состоянии, либо бюджетное новое + КАСКО (но оно обойдется вам очень недешево, без стажа вождения). Научиться приемлемо ездить, затем задумываться о покупке нормальной машины.

3. Существуют ли в России автошколы, выдающие права, которые признают в Европе?
Права выдают не автошколы, а ГИБДД. Учитесь в школе, сдаете внутренние экзамены, затем экзамены в ГИБДД. Пишете заявление на получение прав европейского образца (они дольше делаются и стоят дороже). Все.

4. На какую сумму закладываться? Каков приблизительный размер взятки для гарантированного получения прав?
Сумма обучения (во всех регионах разная), посмотрите на сайтах местных автошкол. В Питере это около 20-25 тыс. руб. + бензин. Мед. справка - еще несколько тысяч (насколько я знаю, сейчас можно проходить в частных клиниках - это дороже, но быстрее). Официальные сборы за выдачу прав и т.п. - уточните на сайте ГИБДД вашего региона, там не очень много.
Насколько мне известно, сейчас проще отучиться официально, чем пытаться получить права за взятку. Это было бы еще актуально, если бы вы умели водить и вам срочно нужны были права.
В вашем случае - автошкола + доп. курсы вождения при необходимости. Далее экзамен в ГИБДД и все. Никто сейчас не будет вытягивать из вас деньги специально. Если же не сможете сдать официальный экзамен (довольно простой, по сути) - повод задуматься, стоит ли вообще получать права и управлять авто.

Про микроавтобус отдельная история. У него как-никак габариты побольше.
Небольшие микроавтобусы попадают в категорию В, если же пассажиров более 7 - это уже С.
 
Сдать на права в Голландии??? Гражданину РФ?
Я не говорил про гражданина РФ. Может у человека гражданство тамошнее, вид на жительство и т.п... Я говорил про экзамен в городе. Теория + площадка везде одинаковы. В России на них не валят, а вот город... Вот тут инспектора ГИБДД и зарабатывают... В Голландии действительно не дашь взятку, они более лояльны к сдающим. Еще раз повторю, делюсь впечатлениями человека сдававшего тут и там.

Не буду утверждать точно, но кажется в Голландии существует временное ограничение на управление транспортным средством при наличии не тамошних прав. Так что при длительном пребывании придется сдать их экзамены и получить их в/у.
http://www.orangesmile.com/ru/news/prava-gollandii.htm
 
Последнее редактирование:
Ну тут уже все сказали, меня вот только этот момент смущает:
Причем за руль микроавтобуса.
Это что - перевозка людей подразумевается? Коммерческая? IMHO, там всё может быть гораздо сложнее - и в плане нормативном, и в плане психологическом. У меня на КамАЗе водитель работал, который до этого на маршрутке людей возил (и зарабатывал там точно не меньше), так вот ушёл он с маршрутки потому, что не мог с пассажирами общаться, адекватно реагировать на их страхи, просьбы, требования и т.п.
 
Господа, спасибо. Я полагал, что это ужас, но что такой... Буду нанимать водителя, хотя делиться, конечно, не хочется.

Модератору: тему можно закрыть. Спсб.
 
closed[1].gif
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.