Барабанное сканирование для фотографа-форматника

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Барабанное сканирование для фотографа-форматника

dimon222 сказал(а):
Алексей, а что, для печати на плоттере нужно 300 дпи?
Дело не в разрешении (даже на планшетном Эпсоне можно получить честные 2400) -- дело во всех остальных показателях, в первую очередь резкости и работе по теням.

Приветствую!
sabos сказал(а):
Не увлекайтесь. Сканер не имеет дела со сценой и ее спектральными характеристиками. Сканер работает с фотопленкой, а спектры фотоматериала уже никому не интересны.
Да я что, я ничего. Просто я хотел отметить, что все-таки не стоит называть даже самый супер-пупер барабанник за $200k колориметром. Это просто один из "имитаторов зрения" (очень мне понравилось определение в "Real World Color Management").

sabos сказал(а):
Зачем это потребителю? Imho, это важно лишь сервисникам, а для потребителя это большой объем лишней информации. Навыдумывают потом маркетинговых преимуществ.
Вот и хотелось бы услышать абстрагированное от маркетинга мнение. Хотя бы поверхностное.
sabos сказал(а):
Если очень хочется копать, советую обращать внимание на количество и тип апертур, коэффициент усиления объектива, тип системы автофокусировки. Размер апертуры характеризует работу аппарата на высоких разрешалках, при spot size 2-3 мкм. Можете еще дисперсию в объективе поизучать, но там обычно все хорошо, сейчас даже в дешевых планшетниках объективы низкодисперсные.
Про количество апертур еще можно найти сведения. А по характеристикам объектива? И чем, допустим, одна система фокусировки лучше чем другая? Опять же, можно без конца изучать всяческую цифирь, но вот чего в литературе не найдешь - так это опыта реального применения подобной аппаратуры.

С уважением,
Алексей

alexnik сказал(а):
не стоит называть даже самый супер-пупер барабанник за $200k колориметром
Колориметр - это не Lab. Алексей давал базовое определение колориметра.
alexnik сказал(а):
А по характеристикам объектива?
Характеристики объектива мало что дадут. Систему рассматривать нужно комплексно. Illumination + Analysis. Например, потери света в такой системе - фактор не менее важный, чем коэффициент overscan (перехлеста пикселов). Здесь спрятан компромисс между диапазоном и резкостью. У каждой фирмы (модели) свой оптимум. Для потребителя много информации может дать MTF.

alexnik сказал(а):
очень мне понравилось определение в "Real World Color Management"
Ой-ой-ой-ой-ой -- осторожнее. Ради Бога осторожнее! Фрезер не пользуется особым пиитетом среди "отцов" -- они о нем просто молчат. Из этой компании больше уважают Шарма. Я ничего не хочу сказать плохого о Фрезере, но "метамеризм сканера" -- это тот еще перл. Плюс к тому, уж CCD-система такой же имитатор, как я -- папа Бонифаций XII.

Нет, вот я сейчас подумал вот что: зрительное восприятие слагается из трех основных компонент -- ответ сетчатки + адаптация + когнитивная интерпретация (Френкель, 2006, т. 38, стр. 426). Если ответ сетчатки еще как-то худо-бедно можно имитировать при условии линейной конвертируемости ответов сканера в LMS, адаптацию, ладно -- через CIECAM02, то уж когнитивную интерпретацию, ну никак. Так что -- пошел он... со своим имитатором.

Alexey Shadrin сказал(а):
то уж когнитивную интерпретацию, ну никак. Так что -- пошел он... со своим имитатором.
А как же электрический думатель с неонкой? :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.