Беспрецедентно заразили вирусом

• Автор темы Автор темы Zest
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Беспрецедентно заразили вирусом

Нужно просто отключить автозапуск в gpedit.msc или же просто втыкать флешки при зажатой кнопке ШЫФТ
Вот как раз это я вчера, почитав данную ветку и сделал. А то клиенты каждый день несут на флешках всякий трипер.
Спасибо Зесту за полезную ветку.

Не по теме:
Kamandre сказал(а):
Не очень то она и работает, эта эвристика.
Работает :) Я ж говорил что на SP3 к ХР др.Веб только так ругался. И даже удалил его разок. Тогда ругаться начал я. правда не сильно - копия у меня была.

Подскажите, а как отключить автозапуск в XP Home edition? Просто там нет оснастки gpedit.msc

denisgrim сказал(а):
Подскажите, а как отключить автозапуск в XP Home edition? Просто там нет оснастки gpedit.msc
Гугль поможет тебе. Это отрубается где-то в реестре, где уже не помню.

просто втыкать флешки при зажатой кнопке ШЫФТ

А это что такое? Просветите, пожалуйста. Что запускается зажатием Shift'a?

denisgrim сказал(а):
Просто там нет оснастки gpedit.msc
В реестре поменять
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies]

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
"NoDriveTypeAutoRun"=dword:00000095

Вложения

Edwards сказал(а):
А это что такое? Просветите, пожалуйста. Что запускается зажатием Shift'a?
Я бы сказал, что не запускается :) Автозапуск отключается при нажатом шифте

ну там просто не open делается, а explore, когда шифт-клик.
но небезопасно это, мало ли шифт недодавишь ненароком? у меня один раз так и получилось, и антивирус тоже ступил.

lunatik сказал(а):
В реестре поменять
Спасибо огромное! У меня как раз сейчас на ноутбуке Хоум установлен.

Чтобы не запустить вирус с флешки достаточно пользоваться Total'ом или Far'ом, только не всем нравятся эти программы.

В висте кстати "флешечным" вирусам не дает запуститься сама система, если, конечно, не был отключен Windows Defender. Без всякого антивируса. И, судя по всему, в Висте гораздо лучше, чем в XP работает механизм защиты системы самой системой.

А для просмотра объектов автозапуска (программ, драйверов, библиотек, служб и др.) не требуется никаких специальных программ - система и так все очень подробно показывает.

Skvoznyak сказал(а):
автозапуск у меня отключен пожизненно.
но когда флэшку открываешь сам - руками - оно запускается.
Это как "руками"? Монтируете руками?

Чтобы не запустить вирус с флешки достаточно пользоваться Total'ом или Far'ом,
Он запускается после монтирования устройства, а не после команды dir. Так что хоть cmd пользуйтесь - запустится если не запрещено.

Не по теме:
Еще скажите когда UAC включен и права неадминские :) Да UAC не даст запусться всякой дряни но он и сам хуже любого вируса и большинство вистаюзеров его отключают. Я честно хотел сделать все по правилам но через неделю этого мозгоклюйства вырубил его нафиг и прописал себе сисадминские права. Защищенность висты связана с ее новизной и малой распостраненностью.

Насчет автозапусков. Надо признать что это абсолютно изиотский маразм: Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer]
Я все-таки предлагаю HKEY_LOCAL_MACHINE.

AlexWAR сказал(а):
К открытым портам привязываются сервисы, и только они пропускаются по этим портам.
Железный фаер не знает, что там и к каим портам привязывается. Например открыт на нем 80-й на выход (www) и всё, что лезет по 80-му, пропускается. Т.е. вирь спокойно куда-нить отправляет по этому 80-му.
Надо чтоб вирь по ним же и работал, что случается.
Причем, довольно часто.
то антивирь на клиентских тачках никому еще не мешал.
Я бы сказал, что он обязателен, поскольку в софтовых фаерах обычно есть контроль приложений.

Он запускается после монтирования устройства, а не после команды dir. Так что хоть cmd пользуйтесь - запустится если не запрещено.

тогда отключение автозапуска никак помочь не сможет, ибо монтирование происходит до автозапуска.

вирус создает на зараженном носителе autorun.inf, в котором содержится команда на запуск exe-файла вируса. при включенном автозапуске autorun.inf запустится после того, как устройство будет смонтировано.

но если автозапуск отключен, то запуск autorun.inf произойдет при выполнении Open. при открытии носителя не Explorer'ом, а упомянутыми менеджерами FAR/TC autorun.inf не запустится. равно как и при выполнении Explore.

Zest сказал(а):
Я все-таки предлагаю HKEY_LOCAL_MACHINE.
И это правильно.
TRANTOR сказал(а):
Железный фаер не знает, что там и к каим портам привязывается. Например открыт на нем 80-й на выход (www) и всё, что лезет по 80-му, пропускается. Т.е. вирь спокойно куда-нить отправляет по этому 80-му.
Юникс или фре-бсд спасет "отца русской демократии".
И на фре-бсд надо внимательнее присмотреться, это тот гейт где будет работать то, что настроил сам. Но читать придеться немало… За то бесплатно.

но если автозапуск отключен, то запуск autorun.inf произойдет при выполнении Open.
С какого мужского полового ***? Open для папки эквипенисуален Explore. С той лишь разницей что во втором случае вы видите положение папки в иерархии. Привод это корневая папка. Ничего при просмотре папки в Проводнике не запускается.

Вообще, если хочется нормальной сетевой безопасности, я беру блоктон, ручку, кучу болванок или флешек, и главное ящик пива и иду к друзьям с которыми раньше учился в школе и которые оказались не в полиграфии, а в провайдерах или в защите власных структур. Преферанс до утра - и масса новых знаний, как у меня - так и у них. Школьную дружбу никто не отменял…

AlexWAR сказал(а):
Юникс или фре-бсд спасет "отца русской демократии".
К чему городить огород с Фряхой? Достаточно фаера с контролем приложений на конечном компе и всё.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.