Ответ: Беспрецедентно заразили вирусом
lunatik сказал(а):
Не по теме:
А что так сильно все ужасно? Я то по наивности считал их (вирусы) довольно безобидными
Ага, вирус усекает все файлы до длины в 0 байт. Безобидное занятие, ага...
Kostik сказал(а):
Вот как раз это я вчера, почитав данную ветку и сделал. А то клиенты каждый день несут на флешках всякий трипер.
Автозапуск не имеет отношения к загрузке дров от флешки. Проверил совсем недавно на себе.
Предыстория. Коллега поймал вирус, переставил систему. Шеф поголовно приказаль выключить автозапуск на все носители. Все сделали. Прошло 2 недели и пришёл очередной заказчик с флешкой. Анитвируса в фоне нет, есть только простой фряшный DR.WEB. Ставлю флешку. На переднем разъёме система говорит, что устройство неизвестно. Втыкаю флешку в зад системника, в плату. Тут пошли грузиться дрова с флешки (есть на флешках специальный раздел, который всегда виден при отсутствии нужных дров, там лежат её дрова). FAR открыть новый диск не может, вроде как недоступен, а тупо кликать на драйв я нее хочу. По правому клику вместо OPEN и PRINT высвечивается всякая фигня в кириллическом виде, причём OPEN (точнее, та муть, что сменила это слово в списке действий) подсвечен жирным, т.е. действие по дефолту. Ну что делать, сделал клик. Диск открылся, и FAR его тоже увидел.
При этом возникает вопрос - какого чёрта подменились OPEN/PRINT, если
автозапуск был выключен перманентно? Вывод напрашивается один - через некотролируемый автозапуском инстал драйверов с зараженного носителя.
Просканил систему Авастом несколько раз с зазором в день - нашёл несколько червей, всё поубивал. Пришлось после этого повторно активировать винду (честно купленную, блин) на сайте Мелкософта. Суки...
ЗЫ. А мне когда-то рассказывали, что XP для USB вообще дрова не нужны.
Ага, конечно, если каждая флешка предлагает их загрузку. Прогнившие дрова...